全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

新年会の持ち寄りに♪手作り花巻でミニチャーシューまん&手土産包み

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます。
今年は結局、七草粥を食べずに終わってしまいました。
1年の無病息災を願ってなんて言われてしまうと、
のっからずにはいられないタイプなはずなのに、
昨年の冬至に、カボチャを食べて柚子湯に入った翌日に風邪をひいたせいか、
どうせそんなことしたってさぁ・・・
みたいな冷めた感情が芽生えてしまったのでしょうか。
いや単に、お正月休みで精神までなまってしまい、
作る気力が無かっただけなのですけれどもね。
こりゃまずいですね。
いい加減にそろそろビシッとしなくては!
e0185475_20192228.jpg
ミニチャーシューマン。
あ、"まん"の部分をカタカナで"マン"って書くと、
なんかスーパーマンみたいになっちゃいますね。
ミニチャーシューまん。
よし。
もひとつ言えば、挟んでるのはチャーシューじゃなくて煮豚でした。。。
チャーシューまんのほうが響きがいいもんで、目をつぶって下さいな。
e0185475_20221446.jpg
ミニ花巻。
去年、煮豚を作った時に一緒に作って忘年会に持って行ったのですが、
すっかりアップするのを忘れてました^^;
今さらですが、新年会にぜひ。。。
e0185475_20254082.jpg
今回は、手を抜かずにきちんと作ったので、
ちょっと時間がかかりました。
そして花巻、蒸すとめっちゃ膨らむので、
切れ端だけしかミニにならず、ほとんどが普通サイズになってしまうという・・・。
上の写真が普通サイズになってしまったものたち。
2倍どころじゃ済まないくらい、蒸すと膨らむ。
この形は、生地をのばしてクルクル丸めて、
適当な大きさに切っていったら、1つ1つ、真ん中に箸をぎゅーっと押し込むと、
こんな形になります。
かもめ食堂のシナモンロールみたいなやり方です。
e0185475_20294440.jpg
甘辛い煮豚やチャーシュー、焼き肉みたいなのがよく合います。
きゅうりとネギもマストです。
ほんとはもっと、このサイズをずらーっと並べたかったのですが、
花巻が巨大化しすぎて、ミニサイズは結局4個しかできませんでした。
e0185475_20314457.jpg
こんな感じで持って行きました。
花巻はカゴが似合う気がいたします。
新年会の持ち寄りにおすすめです。
簡単!って感じではないですが、手作り花巻めちゃうまです。
持って行く前に、チビモンに1/3ぐらいつまみ食いされて、
たくさん持って行けなかったのですが、
子供ウケもよしです。
また作ってほしい!と訴えてました。
次回はもう少し簡単に作れないか、ちょっと研究してみます。
さてとー幼稚園!ルンルン♪

【作りかた】12個分(ミニサイズにしたい場合は24等分にして下さい)
強力粉…80g
薄力粉…200g
砂糖…15g
塩…3g
ぬるま湯…150ml
ドライイースト…小1
ゴマ油…小2
①ホームベーカリーに全てを入れて一次発酵まで済ませる。
②ガス抜きをしたら、濡れた布巾をかぶせて15分休ませる。
③30㎝にのばし、クルクルと丸めたら、12等分又は24等分に切り、それぞれ中央に箸を押し付け形をととのえ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
④電子レンジかオーブンの発酵機能(30~35度)で、40~50分程度2次発酵させたら、蒸し器で10分蒸す。

※煮豚の作り方は、コチラです→★


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。

*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2015-01-09 07:37 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧