人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

サっクサクほっくほく!さつまいもで、おさつコロッケ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
天気のいい日が続きますねー。
気持ちがよいー。
昨日の、きょうは会社休みます。見ましたかー!
もうなんですのあの、胸がキュンとしすぎるドラマは!!
毎回楽しみったらありゃしない!
あーゆう、こっ恥ずかしいぐらいのがいいのよー。
藤村真理センセーさすがす!
最上階ロマンスなんて、何回読んだか分からないものー!
いやいやいや、乾いた心が潤いますわほんと。
サっクサクほっくほく!さつまいもで、おさつコロッケ_e0185475_19164136.jpg
からの、いも料理。
一気に変わる。
チビモンがサツマイモをたくさん持って帰って来たのでコロッケに。
サツマイモのみのコロッケでもいいかなーと思ったのですが、
1名、我が家の男子が、お気に召さないだろうなぁと。
なので、玉ねぎとひき肉入り。
100%サツマイモほど、もそもそっと口の水分奪われなくていいです。
ほんのり甘めのコロッケって感じで美味しい。
しかし男の人って、どうしてこうも芋にカボチャがダメなのでしょうか。
人生損してるよー。
サっクサクほっくほく!さつまいもで、おさつコロッケ_e0185475_19223883.jpg
平たい感じに丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げるだけです。
んんん??????
と感じたアナタ!
このブログを熟読してくれてる証拠です!
そう!あれだけアンチ揚げ物派で、揚げないシリーズとかさんざんやってたくせに、
しれーっと揚げちゃっています(笑)
揚げ油が残っていたものだから、揚げてしまいました・・・。
やっぱり揚げ焼きとは違って、きれいに揚がるわ。
揚げ物肯定派に寝返ろうかな・・・。
なんて。
サっクサクほっくほく!さつまいもで、おさつコロッケ_e0185475_19265460.jpg
ひき肉や玉ねぎが入っていたほうが、おかず感もありますね。
ご飯がいける系。
さつまいもってことで、パン粉に白ごまも混ぜ込んで衣づけしました。
プチプチ食感もまた美味しい。
チビモンもよく食べておりました。
明日のお弁当にもいれてー!と訴えながら。
確かにお弁当にも最適。
残りのサツマイモ、どうしようかなぁ。
芋けんぴと、干し芋は、とっても作ってみたいところ。
またコロッケにしてもいいけど、やっぱり衣づけ作業が超面倒ですね。
そして、べったべたに衣づいた自分の手。
もうほんと、このまま自分の手まで揚げたろかー!って感じです。
でもやっぱり、衣づけ作業も含めて、揚げ物はちっとも苦じゃないってママさんも多数で、
私はそうゆう人たちの爪の垢を煎じて飲むべきだなと、つくづく思うのでありました。
面倒くさがりやすぎだわ。
もうちょっと頑張ります。
そして今日も1日頑張ります。

【作り方】
・サツマイモ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 50g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 1カップ
・白ゴマ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
①サツマイモは電子レンジでやわらかくなるまで加熱したら、皮を取り除きフォークで潰す。
②サラダ油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒め、塩をふる。
③①と②をよく混ぜ合わせたら、お好みの大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉(お好みで白ゴマを混ぜる)の順に衣をつけ、中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログmagazine Vol.4が発売中です!!
今号は、なんとおかずスペシャルです!!
私もちょこちょこ載せてもらっております。
詳しくはコチラに色々と→★

友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

by lovexbite | 2014-10-30 07:11 | ごはんがススム系おかず

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧