全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
プレゼントにおすすめ!サクっとホロっと抹茶のスノーボールとラッピング
いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
おはようございます!
日が暮れると、じわりじわりと秋の気配ですね。
あ~もうすぐビールの美味しい季節が終わっちゃうのか~と思うと、
無性にさみしくって、もうちょっと夏を延長して欲しい気もしたり。
暑いと、早く終われー!とか言うくせに。(笑)
Soooooセルフィッシュ。
抹茶味にしてみることに。
こうして写真越しにみると、粉砂糖まぶし足りてない感じですね・・・。
口に入れた途端に、ドリフのコントみたいに「ボフッ」ってなっちゃうのを恐れて、
ごくごく薄づけにしたのだけれども、
雪玉ってぐらいだから、山盛りにするべきでした。
食べては、そんなにあまあまにならないので好きなのですが、
ハゲ山感がちょっとね・・・。(笑)
草団子。
じゃないですよ。(笑)
焼く前。
これはこれで、草団子が無性に食べたくなってくる写真ですね。
アンコで食べるのも、きな粉で食べるのも美味しいのですよねー。
完全に草団子を作ったみたいになってますね。(笑)
スノーボールです。念のため・・・。
ひび割れるものもあれば、まん丸のものもあり。
粉砂糖まぶしちゃうから、この辺はなんだっていいって事にしておきましょー。
だんだん、このままでもいいじゃん。って気になってきますが、
そしたらスノーが取れて、ただのボールになっちゃうので、
まぁまぶしておきまますか。
ほろにが抹茶味。
うんめーですよほんと。
プレゼント用に作ったのですが、
いっそのこと全部食べてやろうかと思いました。
サイテー!(笑)
思ってたよりも簡単でした。といってもフードプロセッサーで一気にグイーンとやってしまったので、
そりゃそうだよね・・・なのですが・・・。
そして、フードプロセッサーなかったらどうやって作ったらいいんですかー?
っていうタイプのやつです・・・。
その場合には、バターと砂糖を混ぜて、
(お菓子作りによくありがちなクリーム状になるまでってやつ。)
そのあとに、粉類を入れてさっくり混ぜたら、
そこから先は下の②から一緒です。
フードプロセッサー、私の場合、年に数回しか使ってないので、
なくても全然いい物体だと思います。
台所で超場所取りすぎだし、
私みたいな、分解して洗うのがもう面倒っていうような不届き者には、
ますます必要ないんじゃないかって気もしますが、
あるのでねぇ・・・。
年に0回の記録を叩きだしちゃうのも切ないので、今回は使っちゃいました。
ごめんなさい・・・。
100円ショップで売ってるマフィンカップに入れて、
さらにOPP袋に入れてヒモで結んだだけです。
1つに5~6個入ります。
底に乾燥材を入れておくと安心です。
ちょっとしたお礼にクッキーを焼くっていうのもいいですね。
っていうのは作った本人の勝手な気持ちで、
手作りクッキーってもらったほうはどう思うのでしょうね。
「なにこの、おどろおどろしいthankyou!の文字は・・・。」とか、
「粉砂糖ケチくさっ!」とか思われてないでしょうか・・・。
でっでも、あれですよね、こっこうゆうのは気持ちの問題で!
味とか見た目とかじゃなくって、気持ちが全て!ってことにして、
深く考えない考えない考えない・・・
ことにしよー!
火曜日です。
あっという間に今週も過ぎ去っていきそうですね。
一週間がんばりましょー!
エキサイトブログさんの、
今週のピックアップブロガー というコーナーに載せてもらっております。
私のような小娘がほんとなんだかスイマセンって感じなのですが、
わりと真面目にインタビューに答えたりしてますので、
お時間あったら、見てみて下さい。
こちらのページになってます→★
【作り方】2cm大が30個前後
・バター 50g
・粉砂糖 適量
(A)
・薄力粉 70g
・アーモンドパウダー 40g
・抹茶 小さじ1
・砂糖 25g
①(A)の材料を全てフードプロセッサーに入れてスイッチを入れて全体的に混ざったら、1㎝角に切ったバターも入れて、途中で蓋を開けながら混ざっていない部分は混ぜて、ひとかたまりにする。
②ラップで①を包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
③冷蔵庫から生地を取り出したら、直径2㎝程度の球状に丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170度に予熱しておいたオーブンで13分~15分焼く。
④冷めたら、粉砂糖をまぶして出来上がり。
by lovexbite
| 2014-08-26 07:17
| スイーツ&パン
Recommeeend!!
※メールはこちらへ ★★★E-Mail★★★ or akky_7_@hotmail.com
<レシピ本発売中です!>
私も載せてもらっています ↓ ↓ ↓
※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>
<レシピ本発売中です!>
私も載せてもらっています ↓ ↓ ↓
※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>
カテゴリ
ごはんがススム系おかずスイーツ&パン
パーティーフーズ
こどもと作るおやつ
目指すはカフェ飯ワンプレート
女子力アップ!系手土産
真夜中ゴハン
いろいろゴハン
ベビーな時代いろいろ
*お仕事一覧*
外部リンク
- maron's kitchen
- smile days ~...
- yokottiの徒然日記
- über days
- miracle
- いろはにほへと
- はるひごはん。
- 日々のあわ
- La petite fleur
- 金魚の肴
- 麺喰い☆備忘録
- *ゆずママの料理手帳*
- ゜ ・:*:★ Eter...
- まゆカフェ
- あぼんちのぼぼっとつくろ...
- ほっこり時間。
- * まいにちトイデジ *
- Smile-Day i...
- Rose's happy...
- おみやげMYラブ ~ブログ版~
- あゆ夫の様子。
- canchomeのブログ
- ニコニコごはん
- うひひなまいにち
- Bon appétit!
- おいしいじかんとちいさな...
- 朱色日和
- ストロベリーアンドラズベ...
- YU ru RI ~yu...
- 東京オカザキッチン
- 寿司屋のおかみさん小話
検索
最新の記事
ブログお引越ししました! |
at 2015-01-20 07:33 |
デリ風レシピ7選と、突然のご.. |
at 2015-01-19 07:55 |
簡単おつまみ!キャベツとエリ.. |
at 2015-01-18 08:12 |
簡単おつまみ!マスタード風味.. |
at 2015-01-17 07:53 |
簡単ごはんがすすむ系!電子レ.. |
at 2015-01-16 07:48 |