人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング

いつも見て下さって本当にありがとうございます!! 
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪ 
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)> 
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ
  ←こちらをどうかポチリとお願いいたします~<(_)>

おはようございます!
いいお天気が続きますね~
天気がいいと、とにかく洗濯をしなくちゃいけない衝動にかられます。
今日はもう、全く洗濯物たまってないのだけれども、
カーテンでも洗おうかなぁ。
そこまで無理に!笑
でも、そろそろ大掃除にとりかからないと、
今年は本当に大変なことになります。
家中がもうカオス。

クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_22195961.jpg
久しぶりにガトーショコラを焼いてみたり。
今回はホットケーキミックスなどで横着せずに、ちゃんと作りました(笑)
たまにね~
とは言ってもガトーショコラ、とっても簡単なのですけれども^^;
型からきれいに抜けたときの感動といったら、
人類が月に着陸したのと同じくらい、ってわけはないですが、感動的です。
クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_06515739.jpg
ガトーショコラには、やっぱり粉砂糖があったほうがいいですね。
今回はクリスマスバージョン。
真ん中のは結晶模様です一応・・・^^;
クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_06535473.jpg
さてさて、今日はどうやって持ってまいりましょう。
花型がかわいらしいこの焼き型に、そのまままた詰めてみました。
上下逆転させて。
クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_06542380.jpg
そしたら、ケーキの下に敷く紙やなんかで覆って、
星のオーナメントの一つでもつければ、クリスマスな感じがしませんでしょうかしら。
型ごとそのまま持っていく作戦。
って単なる、ちょうどいい箱がなかっただけですけれども^^;
クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_07020281.jpg
切って持っていけば、とってもとりわけやすいのです。
クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_07024716.jpg
干し柿をラム酒に付け込んだものが入っております。
ラムの香りって大好きです。
コーラで割って飲んだらいくらでも飲める。
ってお菓子の話でしたね。
すぐ飲もうとするんだから私ったら。
クリスマス仕様♪洋酒香る柿のガトーショコラと手みやげラッピング_e0185475_07042342.jpg
干し柿を適当な大きさに切って、かぶるくらいまでラムを注いで、
冷蔵庫に入れておけば、お菓子を作るのにいろいろ使えるラム風味な柿の出来上がり。
ラムレーズンみたいに言えないですね柿って。
しっとり、こってり、ガトーショコラはやっぱり美味しいですね。
こんなに美味しいのに、その失敗率の低さ。
適当に作っても、どうにかなるガトーショコラ素敵です。



【作り方 15cm丸型】
・卵 2個
・バター 70g
・板チョコレート 2枚
・小麦粉  30g
・砂糖    100g
・粉砂糖 少々
①バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
②刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
③ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
④卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖30gを入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
⑤卵白は砂糖30gを混ぜ、泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
⑥160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
⑦焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて出来上がり!


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、 こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
  にほんブログ村 料理ブログへ


by lovexbite | 2013-11-20 07:08 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧