全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
*ひな祭り*お雛さまシュークリーム
昨日、お友達のお家で行われた、
ひな祭りパーティーに持っていったシュークリーム。
ホットケーキミックスで作るので超簡単なのです。
例のファンキーな二人をのっけてみたり・・・。
チョコレートが乾く前にのっけったら、しけってしぼんでしまいました・・・。
サクサク感皆無、口に入れたら歯にこびりついてえらいことになります。
やめればよかった~
こども達3名分のカップルを作りまひた。
昨日、下半身がついたら少しはお雛様とお内裏様に見えるかもね~
なんて言いましたが、単なる太っちょです。
それも、シャツが上にまくれあがってお腹丸出しの太っちょさんたち。
はっ!力士だ!
まぎれもなく、2列に並んでどこかの部屋に帰っていく力士たち。
これまた、まげに見えなくもない。
緑のほうは、サッカーの松木にも見えるけれども・・・。
大人たち用。
市販のイチゴチョコレートと抹茶チョコレートでコーティングしまして、
チョコペンでサラサラッと。
全然サラサラした線じゃないですけれども・・・。
そして抹茶バージョンが、なんだか毒ガエルみたいに見えて大変なのです。
こうゆうカエルいますよね~・・・。
う゛う゛う゛~
中のクリームがゆるすぎました。
生クリームとカスタードが1:1の割合なクリームです。
生クリームを泡立てていたら、途中でハンドミキサーの接触が悪くなりまして、
かなりゆるい段階でカスタードと混ぜてしまったのが失敗のもと。
手でいいからもっと泡立てればよかった~涙
まだ2~3回しか使ってないのに、新しいハンドミキサーまるでダメです。
多分、保証書捨てちゃった~
全員集合。
遠目で遠目で超遠~目で薄目で見れば、
色合いだけは、なんとかひな祭り感がするようなしないような・・・。
あのあれですね、
上部にチョコレートコーティングをしたタイプのシュークリームは、
真ん中を切ってクリームを挟みこまない方がいいです。
下からプシューっと注入するべきでした。
切り口が汚らしくなるのと、クリームが、はみ出たぜい肉みたいになるのと。
それに食べにくい。
まっそれはシュークリームとミルフィーユの永遠の悩みですね。
コージコーナーのジャンボシューぐらい皮が柔らかければ食べやすいですのよね。
そんな感じで、毒ガエルと松木をカゴに詰め込みまして。
持っていきましたとさ。
こんな物でも、こども達が喜んでくれたのでよかったです。
チビモンが生まれたばかりの頃は、7人だった近所のお友達も、
お引っ越しや職場復帰で、いまや3人に。
そのうちの1人のママさんも、4月からお仕事になり、
ついにチビとお友達と二人になってしまいますの。
別れの季節ですね~
って、休日に会えばいいだけの話ですが(笑)
雛人形も残すところあと4日だわ~
1年分たっぷり見ておこう。
レシピはこの時と一緒です^^
【作り方 直径4㎝20個分】
・ホットケーキミックス 100g
・バター 50g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・水 100ml
・塩 少々
①鍋にバター・牛乳・水・塩を入れて沸騰するまで火にかける。
②いったん火を止め、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。
③再び火を付け、まとまりだしたら火を止める。
④溶いた卵を少しずつ③に入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
⑤絞り袋に丸型口金をつけ、④を入れたらオーブンシートの上に直径4㎝大に絞っていく。
⑥上からアーモンドダイスをふりかけ、190度~200度に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来あがり!
※中に入れるカスタードクリームは、コチラです♪
お使いのオーブンによって温度と時間は調整してください。
これでプシューッとクリーム注入。
ランキングに参加しております♪
↓レシピブログのバナーをクリックして頂けると、とっても励みになります♪
いつも応援ありがとうございます★
ひな祭りパーティーに持っていったシュークリーム。
ホットケーキミックスで作るので超簡単なのです。
例のファンキーな二人をのっけてみたり・・・。
チョコレートが乾く前にのっけったら、しけってしぼんでしまいました・・・。
サクサク感皆無、口に入れたら歯にこびりついてえらいことになります。
やめればよかった~
こども達3名分のカップルを作りまひた。
昨日、下半身がついたら少しはお雛様とお内裏様に見えるかもね~
なんて言いましたが、単なる太っちょです。
それも、シャツが上にまくれあがってお腹丸出しの太っちょさんたち。
はっ!力士だ!
まぎれもなく、2列に並んでどこかの部屋に帰っていく力士たち。
これまた、まげに見えなくもない。
緑のほうは、サッカーの松木にも見えるけれども・・・。
大人たち用。
市販のイチゴチョコレートと抹茶チョコレートでコーティングしまして、
チョコペンでサラサラッと。
全然サラサラした線じゃないですけれども・・・。
そして抹茶バージョンが、なんだか毒ガエルみたいに見えて大変なのです。
こうゆうカエルいますよね~・・・。
う゛う゛う゛~
中のクリームがゆるすぎました。
生クリームとカスタードが1:1の割合なクリームです。
生クリームを泡立てていたら、途中でハンドミキサーの接触が悪くなりまして、
かなりゆるい段階でカスタードと混ぜてしまったのが失敗のもと。
手でいいからもっと泡立てればよかった~涙
まだ2~3回しか使ってないのに、新しいハンドミキサーまるでダメです。
多分、保証書捨てちゃった~
全員集合。
遠目で遠目で超遠~目で薄目で見れば、
色合いだけは、なんとかひな祭り感がするようなしないような・・・。
あのあれですね、
上部にチョコレートコーティングをしたタイプのシュークリームは、
真ん中を切ってクリームを挟みこまない方がいいです。
下からプシューっと注入するべきでした。
切り口が汚らしくなるのと、クリームが、はみ出たぜい肉みたいになるのと。
それに食べにくい。
まっそれはシュークリームとミルフィーユの永遠の悩みですね。
コージコーナーのジャンボシューぐらい皮が柔らかければ食べやすいですのよね。
そんな感じで、毒ガエルと松木をカゴに詰め込みまして。
持っていきましたとさ。
こんな物でも、こども達が喜んでくれたのでよかったです。
チビモンが生まれたばかりの頃は、7人だった近所のお友達も、
お引っ越しや職場復帰で、いまや3人に。
そのうちの1人のママさんも、4月からお仕事になり、
ついにチビとお友達と二人になってしまいますの。
別れの季節ですね~
って、休日に会えばいいだけの話ですが(笑)
雛人形も残すところあと4日だわ~
1年分たっぷり見ておこう。
レシピはこの時と一緒です^^
【作り方 直径4㎝20個分】
・ホットケーキミックス 100g
・バター 50g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・水 100ml
・塩 少々
①鍋にバター・牛乳・水・塩を入れて沸騰するまで火にかける。
②いったん火を止め、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。
③再び火を付け、まとまりだしたら火を止める。
④溶いた卵を少しずつ③に入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
⑤絞り袋に丸型口金をつけ、④を入れたらオーブンシートの上に直径4㎝大に絞っていく。
⑥上からアーモンドダイスをふりかけ、190度~200度に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来あがり!
※中に入れるカスタードクリームは、コチラです♪
お使いのオーブンによって温度と時間は調整してください。
これでプシューッとクリーム注入。
ランキングに参加しております♪
↓レシピブログのバナーをクリックして頂けると、とっても励みになります♪
いつも応援ありがとうございます★
by lovexbite
| 2013-02-28 08:54
| 女子力アップ!系手土産
Recommeeend!!
※メールはこちらへ ★★★E-Mail★★★ or akky_7_@hotmail.com
<レシピ本発売中です!>
私も載せてもらっています ↓ ↓ ↓
※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>
<レシピ本発売中です!>
私も載せてもらっています ↓ ↓ ↓
※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>
カテゴリ
ごはんがススム系おかずスイーツ&パン
パーティーフーズ
こどもと作るおやつ
目指すはカフェ飯ワンプレート
女子力アップ!系手土産
真夜中ゴハン
いろいろゴハン
ベビーな時代いろいろ
*お仕事一覧*
外部リンク
- maron's kitchen
- smile days ~...
- yokottiの徒然日記
- über days
- miracle
- いろはにほへと
- はるひごはん。
- 日々のあわ
- La petite fleur
- 金魚の肴
- 麺喰い☆備忘録
- *ゆずママの料理手帳*
- ゜ ・:*:★ Eter...
- まゆカフェ
- あぼんちのぼぼっとつくろ...
- ほっこり時間。
- * まいにちトイデジ *
- Smile-Day i...
- Rose's happy...
- おみやげMYラブ ~ブログ版~
- あゆ夫の様子。
- canchomeのブログ
- ニコニコごはん
- うひひなまいにち
- Bon appétit!
- おいしいじかんとちいさな...
- 朱色日和
- ストロベリーアンドラズベ...
- YU ru RI ~yu...
- 東京オカザキッチン
- 寿司屋のおかみさん小話
検索
最新の記事
ブログお引越ししました! |
at 2015-01-20 07:33 |
デリ風レシピ7選と、突然のご.. |
at 2015-01-19 07:55 |
簡単おつまみ!キャベツとエリ.. |
at 2015-01-18 08:12 |
簡単おつまみ!マスタード風味.. |
at 2015-01-17 07:53 |
簡単ごはんがすすむ系!電子レ.. |
at 2015-01-16 07:48 |