人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

*ひな祭り*お雛さまシュークリーム

昨日、お友達のお家で行われた、
ひな祭りパーティーに持っていったシュークリーム。
ホットケーキミックスで作るので超簡単なのです。
*ひな祭り*お雛さまシュークリーム_e0185475_012882.jpg

例のファンキーな二人をのっけてみたり・・・。
チョコレートが乾く前にのっけったら、しけってしぼんでしまいました・・・。
サクサク感皆無、口に入れたら歯にこびりついてえらいことになります。
やめればよかった~
*ひな祭り*お雛さまシュークリーム_e0185475_0325220.jpg

こども達3名分のカップルを作りまひた。
昨日、下半身がついたら少しはお雛様とお内裏様に見えるかもね~
なんて言いましたが、単なる太っちょです。
それも、シャツが上にまくれあがってお腹丸出しの太っちょさんたち。
はっ!力士だ!
まぎれもなく、2列に並んでどこかの部屋に帰っていく力士たち。
これまた、まげに見えなくもない。
緑のほうは、サッカーの松木にも見えるけれども・・・。
*ひな祭り*お雛さまシュークリーム_e0185475_0363610.jpg

大人たち用。
市販のイチゴチョコレートと抹茶チョコレートでコーティングしまして、
チョコペンでサラサラッと。
全然サラサラした線じゃないですけれども・・・。
そして抹茶バージョンが、なんだか毒ガエルみたいに見えて大変なのです。
こうゆうカエルいますよね~・・・。
う゛う゛う゛~
中のクリームがゆるすぎました。
生クリームとカスタードが1:1の割合なクリームです。
生クリームを泡立てていたら、途中でハンドミキサーの接触が悪くなりまして、
かなりゆるい段階でカスタードと混ぜてしまったのが失敗のもと。
手でいいからもっと泡立てればよかった~涙
まだ2~3回しか使ってないのに、新しいハンドミキサーまるでダメです。
多分、保証書捨てちゃった~
*ひな祭り*お雛さまシュークリーム_e0185475_0384567.jpg

全員集合。
遠目で遠目で超遠~目で薄目で見れば、
色合いだけは、なんとかひな祭り感がするようなしないような・・・。
あのあれですね、
上部にチョコレートコーティングをしたタイプのシュークリームは、
真ん中を切ってクリームを挟みこまない方がいいです。
下からプシューっと注入するべきでした。
切り口が汚らしくなるのと、クリームが、はみ出たぜい肉みたいになるのと。
それに食べにくい。
まっそれはシュークリームとミルフィーユの永遠の悩みですね。
コージコーナーのジャンボシューぐらい皮が柔らかければ食べやすいですのよね。
*ひな祭り*お雛さまシュークリーム_e0185475_0524617.jpg

そんな感じで、毒ガエルと松木をカゴに詰め込みまして。
持っていきましたとさ。
こんな物でも、こども達が喜んでくれたのでよかったです。
チビモンが生まれたばかりの頃は、7人だった近所のお友達も、
お引っ越しや職場復帰で、いまや3人に。
そのうちの1人のママさんも、4月からお仕事になり、
ついにチビとお友達と二人になってしまいますの。
別れの季節ですね~
って、休日に会えばいいだけの話ですが(笑)
雛人形も残すところあと4日だわ~
1年分たっぷり見ておこう。


レシピはこの時と一緒です^^
【作り方 直径4㎝20個分】
・ホットケーキミックス 100g
・バター         50g
・卵            2個
・牛乳          50ml
・水            100ml
・塩           少々
①鍋にバター・牛乳・水・塩を入れて沸騰するまで火にかける。
②いったん火を止め、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。
③再び火を付け、まとまりだしたら火を止める。
④溶いた卵を少しずつ③に入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
⑤絞り袋に丸型口金をつけ、④を入れたらオーブンシートの上に直径4㎝大に絞っていく。
⑥上からアーモンドダイスをふりかけ、190度~200度に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来あがり!
※中に入れるカスタードクリームは、コチラです♪
 お使いのオーブンによって温度と時間は調整してください。

これでプシューッとクリーム注入。



ランキングに参加しております♪
↓レシピブログのバナーをクリックして頂けると、とっても励みになります♪
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村 料理ブログへ



by lovexbite | 2013-02-28 08:54 | 女子力アップ!系手土産

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧