全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ガトーショコラ~オレンジ風味~

e0185475_2392051.jpg

またまたガトーショコラ。
ふんわりしたチョコレートケーキよりも、
「たったこれっぽっち~?!」ぐらいしか小麦粉が入ってないタイプのが好きです。
濃いい感じがしまして。
ガトーショコラって、なんだかとってもバレンタインっぽい気がしてなりません。
チョコレートだからですかね~
e0185475_23375559.jpg

今回はオレンジ風味。
と言いながら、お正月の残り物の金柑の甘露煮です。
まだあったの~?!って感じなのです。
もう2月なのに。
焼き型の底に半分に切った金冠を敷きつめまして、
生地を流し込んで焼きまして、ひっくり返しただけです。
アップサイドダウンケーキのガトーショコラ版みたいな。
もっときれいに金柑の断面が出るかと思ったのですが、
単なるオレンジ色の円ですね・・・これじゃ。
生地の中にも、マーマレードジャムを大さじ2ほど入れまして、
ほろにがショコラです。
大人むけでございます。
チビモンは食いつかず・・・でした。
e0185475_23436100.jpg

パラチニットで作った飴細工。
逆さまにしたところ、サイド部分があまりに醜かったので、
飴細工をはりつけて目隠しでございます。
200度のオーブンに10分入れておくだけで、
こんな感じの飴細工が簡単に出来るのでパラチニット、オススメです。
ガトーショコラのレシピはこの前のです。
もうすぐバレンタインですね~
その前に、明日は節分だ!!
今年は日曜日なので、豆まき&恵方巻きの儀に主人も参加です。
もちろん鬼役。
去年は、私一人で袋に入ったままの豆を、とりあえず各部屋ごとに投げつけて、
鬼は~外、福は~内と小声でささやきながらやったのであります。地味に。
なんだか恵方巻きって、数年前までは商業的な香りがして「・・・。」って感じだったのですが、このところ完全にのっかっております(笑)
なんだかんだいっても、イベントは楽しいのですよね。
そのうち、4/1のエイプリルフールに、馬鹿げたものを贈り合う習慣みたいのをオモチャ会社が作りだしたとしても、のっかってまいりたいと思います。
そんなイベントいやだぁぁぁ~
あら、空が晴れてきましたね。
素敵な週末をです!!


パラチニット。



お得なデコセット!


ランキングに参加しております♪
↓レシピブログのバナーをクリックして頂けると、とっても励みになります♪
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ



[PR]
by lovexbite | 2013-02-02 10:07 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧