全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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何かと使えるガトーショコラ~アレンジ編~

もうすぐバレンタインデーということで、
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ガトーショコラを作ってみたり。
イチゴを飾って、バレンタイン風に。
とは言ってみたものの、バレンタイン風ってなんなんでしょう??
クリスマスカラーが緑と赤ならば、
バレンタインは赤と茶だと勝手に思っております。
なので、この時期、とりあえず赤と茶が入っていれば、
バレンタインっぽい風に見えるかなと・・・。
デコレーションは、いたって簡単でございまするの。
生クリームを少量泡立てたら、スプーンですくって真ん中にのせ、
縦4等分に切ったイチゴを交互にぶっ刺していくだけ!
しぼり袋に入れてしぼるのすら面倒くちゃい><
そんなに面倒くさがりなら、ケーキなって作んなさんなって感じですが・・・笑
ケーキピックが、わたし特有の雑さを、なんともうまくごまかしてくれています。
ケーキピックごいすー。
e0185475_21241378.jpg

粉砂糖をふるだけでもいいのですけれどもね~
ガトーショコラの好きなところは、ちょっとぐらい失敗しても、
最終的には粉砂糖でアラを隠せるところです。
それに失敗してもマズくならないってのも魅力的。
マカロンなんて失敗すると、ひどいものじゃないですかー。
今回はココアパウダーを切らしていたので、
その分チョコレートを多めにしたのですが、
そんな段取りの悪いことをしても、美味しく焼き上がってくれます。
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いちごをそのまま無造作にのっけて、
バースデーピックを立てるだけでも、どうにかなります。
えっ?!なってないですか??(笑)
これはこれでアリかなとも思ったのですが、
無理やり感が出ておりますね~(汗;)
どこかへ運ぶ時やなんかは、ケーキをアルミホイルで包んで行って、
イチゴはタッパに入れて、出す時にイチゴをのっければ、
持ち寄りや、高校生のサプライズ誕生日にもいいんでないかと思ったのです。
運ぶのにやさしい。
運び屋といったらトランスポーターですが、さすがにあんな運び方をしたら、
ガトーショコラの影も形もなくなります。
お気をつけあれ~
明日は、カットしてバレンタイン風に盛りつけの巻~です。
多分デス(笑)


【作り方 15cm丸型】
・卵 2個
・バター 70g
・板チョコレート 2枚
・小麦粉  30g
・砂糖    100g
・粉砂糖 少々
①バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
②刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
③ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
④卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖30gを入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
⑤卵白は砂糖30gを混ぜ、泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
⑥160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
⑦焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて出来上がり!

    
きゃわええのが色々~ケーキピックたち。l



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by lovexbite | 2013-01-17 09:39 | 女子力アップ!系手土産

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