全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

エビ玉丼と中華スープ

今日から3連休ですね~
特になんの予定もないです。
悔しいほどに天気がよくなってきた~
e0185475_1719430.jpg

昨日のお昼ご飯です。
卵に火を通しすぎました~(×o×)
もっとトロトロにしたかったのですが、むずかしいですね~
カニ玉ならぬエビ玉を白いご飯の上にのっけただけです。
e0185475_17375441.jpg

甘酢あんをかけるとまた美味しいのですよね。
だけれども、この甘酢あんが嫌いな人って結構多くないですか??
卵だけでも十分いけるので、無くてもいい気持ちも分かりますが、
それでもやっぱり私は、カニ玉には甘酢あんがあってくれないと困る派です。
これはエビでしたけれども・・・。
お酢で、むせかえるのがまた好きなんです。
e0185475_1742242.jpg

白菜とネギときくらげの中華スープ。
この前、鍋をやった時に白菜とネギを切りすぎまして、
それで、野菜って切ってしまうと、寿命が恐ろしく縮まるでないですか。
なのでスープにでもしてしまおうと煮込みましたの。
これを煮込んでいたら、チビモンが横から
「オムライチュがたべたい。」と言い出しまして、
でも、このスープにオムライスって・・・。
別にいいのだけれど、なぁんかなぁと思いまして、
せめてもの中華風味な卵にしたわけでございます。
ちなみに、チビモン用はケチャップで書いたアンパンマンの顔つき。
さてと~お昼の支度だす。
楽しい週末を!


【作り方】2人分
・卵  2個
・エビ 4尾
・中華だしの素  小さじ1/2
・水  100ml
・酢  大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・油  小さじ1
①酢と砂糖・ケチャップを鍋で加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を入れて甘酢あんを作る。
②卵を溶き、中華だしの素と水、茹でたエビを1cm程度に切ったものを入れ混ぜる。
③フライパンに油を熱し、②を炒める。
④あたたかいご飯の上に卵をのせ、甘酢あんをかけて出来上がり。
※お好みでネギなどいろどりに飾っても♪



ランキングに参加しております♪
↓レシピブログのバナーをクリックして頂けると、とっても励みになります♪
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ

[PR]
by lovexbite | 2013-01-12 11:14 | いろいろゴハン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧