全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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ブルーベリーのレアチーズタルト
を作ってみました。
ほ~ら大仏様の頭がこんなところに。
天パ・タルト。
螺髪(らほつ)を狙ったわけじゃないですからね~これ。
悟りとかまだまだ開けません。
ブルーベリーは敷きつめれば敷き詰めるほど大仏になることが発覚。
1粒22cm、1200gもあるそうです。
1粒がこのタルト1個分のデカさ。
あ、大仏のポツポツの話です。
東大寺のホームページに載ってました。
生クリームの絞りがひどい・・・
きれいに丸く出来まふぇん(涙☆)
断面。
タルトといえばカスタード版が好きなのですが、
なんだかこの暑さのせいで、さっぱり酸味系に走ってしまいました。
なんでもかんでもローズマリーを飾ればいいと思ってる今日この頃。
飾っただけで、特に一緒に食べたりなどの斬新なことはしません。
かわいいんだもの~この色と形!
やっぱりレアチーズはおいP。
マンモスおいP。
ベイクドタイプも大好きだけど、夏はひんやりレアなのを体が欲します。
タルトは楽ちんでいいですね~
スポンジもののケーキほど、失敗する工程が少なくて、
がさつで面倒くさがり屋な私にはむいております^^;
外で買うと高いですものね~
キルフェボンのタルト1切れ分の値段で、1ホール出来る。
大仏タルトが嫌で、生クリームで脱・大仏を狙ったところ、
さらに悪化。の写真。
横からみると超てんこもりで、もはや放送禁止の域。
こんなことなら何もしなければ・・・
余計な事しなきゃよかった。という後悔をよくします。
ケーキのデコレーションってむずかしいですね。
コントロール+Zで、1つ前に戻れたらいいのに。
なんでまたブルーベリータルトを作ったかと言いますと、
今朝、散歩に行った裏山で、ブルーベリーをたくさん摘んできたの♪
スカートを広げてバスケットがわりにね♪
なんて、そんな乙女チックな話があるわけもなく、
お土産で大量に頂いたのです。
どんな前振りだよ!で失礼しました(汗;)
4パック中、1パックはタルトとして使ってしまったのですが、
見たことないくらいの大粒ですごく甘いので、
なるべく生のまま使いたいな~ってもったいぶってるうちに腐らせるパターン。
私っていっつもそうなのですよ。
最終的には冷凍ですが、他に生で使うには何があるかしら?
タルトしか思いつかないぃぃぃぃ
もう1回作ろうかな・・・
そういえば、タルト生地が出来上がって、タルト型に敷きつめようとしたら、
出しておいたはずのタルト型がないー!
と思ったらこんなところに。
チビスケの頭にすっぽり。
こどもってどうして、なんでもかんでも頭にかぶってみようとするのですかね~
土星みたいになってるYo。
おかしくなって思わず写真を撮ってしまいました。
かぶり物にされたタルト型。
昨日の関東地方は、一時的にすごい大雨でしたね~
ちょうどリトミックが終わって帰ろうとしたら、土砂降りの雨。
面倒くさがって、ベビーカー&傘も持たずに出かけてしまったので、
それはもう大惨事でした。
小降りを見計らって出てきたつもりが、バケツをひっくり返したかのようになり、
最終的に家に着くころには、洋服のまま水の中に飛び込んだ人みたいに、
ずぶ濡れ。
チビは、ベビーカーのほろに隠れてひざ下だけの濡れで済みました。
ベビーカーのほろの防水度すごいですね~
連日、オリンピックが気になって寝不足ですzzz
【ブルーベリータルト作り方 20cmタルト型】
タルト生地
・小麦粉 120g
・粉砂糖 40g
・バター 70g
・卵黄 1個
・牛乳 小さじ1/2
レアチーズ
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・牛乳 50ml
・生クリーム 150ml
・粉ゼラチン 5g
・レモン汁 大さじ2
・お湯 大さじ2
①室温に戻したバターをボウルに入れ軽く混ぜ、粉砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄と牛乳は合わせておき、2回に分けて①に入れ、そのたびによく混ぜ合わせる。
③ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
④生地をひとまとめにして、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑤冷蔵庫から生地を出したら、タルト型の大きさに合うようにめん棒でのばしていく。
⑥タルト型に生地を敷き、型から飛び出た部分は切り落とし、薄い部分などに補充する。
⑦フォークで底に穴をあけ、敷き紙をして重石をのせ、180度に予熱したオーブンで10分焼き、
さらに重石をとって、180度で10分焼く。
⑧焼きあがったら型のままさましておく。
①室温に戻したクリームチーズと砂糖と牛乳・レモン汁をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
②大さじ1の熱湯で溶かした粉ゼラチンを、①に少しずつ入れさらに混ぜる。
③5分立てにした生クリームを、②に加えよく混ぜ合わせたら冷ましたタルト型に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
④お好みでフルーツなどを飾って出来上がり!
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ほ~ら大仏様の頭がこんなところに。
天パ・タルト。
螺髪(らほつ)を狙ったわけじゃないですからね~これ。
悟りとかまだまだ開けません。
ブルーベリーは敷きつめれば敷き詰めるほど大仏になることが発覚。
1粒22cm、1200gもあるそうです。
1粒がこのタルト1個分のデカさ。
あ、大仏のポツポツの話です。
東大寺のホームページに載ってました。
生クリームの絞りがひどい・・・
きれいに丸く出来まふぇん(涙☆)
断面。
タルトといえばカスタード版が好きなのですが、
なんだかこの暑さのせいで、さっぱり酸味系に走ってしまいました。
なんでもかんでもローズマリーを飾ればいいと思ってる今日この頃。
飾っただけで、特に一緒に食べたりなどの斬新なことはしません。
かわいいんだもの~この色と形!
やっぱりレアチーズはおいP。
マンモスおいP。
ベイクドタイプも大好きだけど、夏はひんやりレアなのを体が欲します。
タルトは楽ちんでいいですね~
スポンジもののケーキほど、失敗する工程が少なくて、
がさつで面倒くさがり屋な私にはむいております^^;
外で買うと高いですものね~
キルフェボンのタルト1切れ分の値段で、1ホール出来る。
大仏タルトが嫌で、生クリームで脱・大仏を狙ったところ、
さらに悪化。の写真。
横からみると超てんこもりで、もはや放送禁止の域。
こんなことなら何もしなければ・・・
余計な事しなきゃよかった。という後悔をよくします。
ケーキのデコレーションってむずかしいですね。
コントロール+Zで、1つ前に戻れたらいいのに。
なんでまたブルーベリータルトを作ったかと言いますと、
今朝、散歩に行った裏山で、ブルーベリーをたくさん摘んできたの♪
スカートを広げてバスケットがわりにね♪
なんて、そんな乙女チックな話があるわけもなく、
お土産で大量に頂いたのです。
どんな前振りだよ!で失礼しました(汗;)
4パック中、1パックはタルトとして使ってしまったのですが、
見たことないくらいの大粒ですごく甘いので、
なるべく生のまま使いたいな~ってもったいぶってるうちに腐らせるパターン。
私っていっつもそうなのですよ。
最終的には冷凍ですが、他に生で使うには何があるかしら?
タルトしか思いつかないぃぃぃぃ
もう1回作ろうかな・・・
そういえば、タルト生地が出来上がって、タルト型に敷きつめようとしたら、
出しておいたはずのタルト型がないー!
と思ったらこんなところに。
チビスケの頭にすっぽり。
こどもってどうして、なんでもかんでも頭にかぶってみようとするのですかね~
土星みたいになってるYo。
おかしくなって思わず写真を撮ってしまいました。
かぶり物にされたタルト型。
昨日の関東地方は、一時的にすごい大雨でしたね~
ちょうどリトミックが終わって帰ろうとしたら、土砂降りの雨。
面倒くさがって、ベビーカー&傘も持たずに出かけてしまったので、
それはもう大惨事でした。
小降りを見計らって出てきたつもりが、バケツをひっくり返したかのようになり、
最終的に家に着くころには、洋服のまま水の中に飛び込んだ人みたいに、
ずぶ濡れ。
チビは、ベビーカーのほろに隠れてひざ下だけの濡れで済みました。
ベビーカーのほろの防水度すごいですね~
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【ブルーベリータルト作り方 20cmタルト型】
タルト生地
・小麦粉 120g
・粉砂糖 40g
・バター 70g
・卵黄 1個
・牛乳 小さじ1/2
レアチーズ
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・牛乳 50ml
・生クリーム 150ml
・粉ゼラチン 5g
・レモン汁 大さじ2
・お湯 大さじ2
①室温に戻したバターをボウルに入れ軽く混ぜ、粉砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄と牛乳は合わせておき、2回に分けて①に入れ、そのたびによく混ぜ合わせる。
③ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
④生地をひとまとめにして、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑤冷蔵庫から生地を出したら、タルト型の大きさに合うようにめん棒でのばしていく。
⑥タルト型に生地を敷き、型から飛び出た部分は切り落とし、薄い部分などに補充する。
⑦フォークで底に穴をあけ、敷き紙をして重石をのせ、180度に予熱したオーブンで10分焼き、
さらに重石をとって、180度で10分焼く。
⑧焼きあがったら型のままさましておく。
①室温に戻したクリームチーズと砂糖と牛乳・レモン汁をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
②大さじ1の熱湯で溶かした粉ゼラチンを、①に少しずつ入れさらに混ぜる。
③5分立てにした生クリームを、②に加えよく混ぜ合わせたら冷ましたタルト型に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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by lovexbite
| 2012-08-07 09:07
| スイーツ&パン
Recommeeend!!
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