全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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桜餅!桜餅!桜餅ー! oishii

日中は夏のように暑くていいお天気だったのに、
夜からいきなりすごい雨が降りましたねーきのお。
雷がバリバリいってて恐ろしかったです。
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桜餅~。
日曜日に、主人のお父さんの古希のお祝いをやることとなったので、
事前練習の桜餅たち。
おめでたいので紅白で作ってみました。
白いのは、生地に桜の花を一緒に焼き込む自信がなかったので、
上にのっけただけ(汗;)
この前、クオカで安売りしていたので、ついつい買ってしまった桜の葉。
でも、桜餅も今月いっぱいですよね。
来月は柏餅ですものね~
桜餅って、店頭ではもう一年中売られてるので季節感ないですが、
手作りとなると、真夏にいきなり桜餅作るってのも、なんかねー。
そんなわけで、もう今月の命!な桜の葉消費作戦。
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皮を焼くのが、コツをつかむまで結構大変~
前回、お花見の時も作っていこうとして、
皮を焼く段階で失敗し、時間切れで諦めたのです・・・
なので今回は、この為に新しくテフロンおろしちゃいました!ふんがっ!
だのに、1枚目失敗。
もうなんですの~と撃沈。
こうなったらとことん練習だ!と、油をうす~くひいてやってみることに。
ほひたら何とかはがれまひたの。
焼き加減は、焦げ目のつかないギリギリまでやると、スルンとはがれますね。
何事も数をこなさかいとダメですねー。
あとは本番で失敗しないことを祈るのみです。

【桜餅 紅白12個分】
・桜の葉  6枚
・桜の花  6個
(皮)
・小麦粉  50g
・白玉粉  20g
・さとう   大さじ2
・水    100ml
(あん)
・さらしあん 40g
・砂糖    50g
・水     100ml
・塩     少々
①(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
②あんが冷めたら、12等分にして丸める。
③(皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
④フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
⑤生地をスプーンで円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯くらい)、
 焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
⑥生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!



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by lovexbite | 2012-04-25 09:50 | 女子力アップ!系手土産

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