全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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ブログお引越ししました!

こんにちは、山本リコピンです!
見に来て下さってありがとうございます♪
1/20よりブログをお引越しさせて頂いております。

↓新しいブログは下記になります↓
こちらで引き続き更新していますので、
ぜひ、いらして頂けると嬉しいです^^


レシピブログさんでは、
私のレシピ一覧が変わらずに見られるようになっています↓


これからもどうぞ、よろしくお願いします♪


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by lovexbite | 2015-01-20 07:33

デリ風レシピ7選と、突然のご報告です・・・

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
タイトルが何事か!って感じでスイマセン。
とっても突然ではございますが、
実はブログをお引越ししようと思います。
というか、します^^;
ここエキサイトさんでブログをはじめて、丸5年。
数あるブログサービスの中で、どうしてエキサイトさんにしたかというと、
広告バナーなんかが一切なくて、すっきり見やすいし、
画像も大きく使えたり、(あまり大きく使ってなかったですが^^;)
一番は、エキサイトブログを使われてる方は、本当にセンスのいい方が多くて、
自分もそんなブログを目指して頑張っていきたいなぁという願いからで。
ほんとに、いいところばかり、いいところ揃いだったので即決だったのです。
もちろん今も、エキサイトさんのいいと思うところは全くどこも変わらず、
私の中でエキサイトさんは、これからも特別で大好きな存在なのですが、
なのですが・・・、
色々ありまして、そしてたくさんの方からアメブロさんを勧められまして、
アメブロさんへお引越しさせて頂く事となりました。
この、なんとも区切りの悪い1月19日をもって。。。
どうせなら切れよく、1月1日からとかあったんじゃないのーって感じなのですが、
ギリギリまでずーっと悩んでいて。
エキサイトに愛着がありすぎて、もう寂しすぎて。
そんなに言うなら引っ越さなきゃいいじゃん!って感じなのですが、
明日のブログで「やっぱり引っ越すのやめました。」っていうのも、
とっても鬱陶しい人なので、ここまできたら引っ越しますが(笑)
こちらのブログは残しておきますので、
今までのレシピなど、右端の検索バーから探したりして活用して頂けると嬉しいです。

そして最後の記事は、
ビジュアル系フードというからにはビジュアル感のあるものをと思い、
とっても好きなビジュアルと、作るのもとっても楽しみながら作った、
今までのデリ風レシピをまとめてみることにしました。
e0185475_00133078.jpg
これはカップロコモコを作った時です。
うずらの卵の目玉焼きが本当に萌え~で、
かわいくって仕方ないやつです。

e0185475_23300857.jpg
こちらはタコライス版。
タコライスはカラフルに作れるところがいいです。

e0185475_22300462.jpg
イカのヤムウンセンは、
e0185475_22400866.jpg
こんな感じでデリ風に。
タグ&ひも。
e0185475_18505791.jpg
イカのマリネも、
e0185475_19004575.jpg
付箋にスタンプ&ひもです。
この写真、とっても好きなのです。
ちょっとカップの中が汗かいちゃってますが。。。
e0185475_19372601.jpg
ペンネにニョッキも。
e0185475_19100487.jpg
パエリアも。
e0185475_21212795.jpg
コテージパイもまた。
http://lovexxbite.exblog.jp/22239437/
カップに入れると、ちょっとしたものでもデリ風になってくれる気がします。
中身を変えたり、ラベルを変えたり、色々作れて面白いです。
こうしてみると、色々やったなぁ~って感じで感極まります(涙☆)
なんせ丸5年ですからね~
といっても、最初の2年ぐらいは真面目にやってなかったのだけれども^^;
こんなに続けられたのも、ひとえに見て下さる皆さんがいてこそです。
このブログで出会った皆さま、応援して下さった皆さま、
本当にどうもありがとうございました!
ってブログを辞めるかのような雰囲気に持って行きましたが、
そうではなかった!(笑)
ここで終わりなわけではないのですが、
エキサイトさんとエキサイトさんでお世話になった皆さまに、
心よりお礼申し上げます。
また、新しいブログでも、いろいろレシピを日々アップしていきますので、
新ブログのほうも、どうぞ変わらずよろしくお願いします。
レシピブログさん経由でいらして下さっている方は、
今まで通りで明日から勝手に切り替わっていると思います。
お気に入りに登録して下さっている方は、とってもお手数ではございますが、
ブログURLの変更をして頂けますと嬉しいです^^

新しいブログは↓こちらになります。

明日から本当に大丈夫かしら^^;
どうぞよろしくお願いします!


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by lovexbite | 2015-01-19 07:55 | パーティーフーズ

簡単おつまみ!キャベツとエリンギのペペロンチーノ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
昨夜はチビモン、お父さんと一緒にロードオブザリングを夜更かしして観ていたようで、
まだ起きてきません。
私は先に早々と寝てしまったのですが、
「ゴラム、ゴラムー」って声がいつまでもしてました。
久しぶりに、静かな日曜日の朝。
e0185475_07555810.jpg
キャベツのペペロンチーノ。
エリンギとドライトマトのオイル漬け入り。
とっても簡単なのですが、とっても大好き。
ワインによく合います。
いや、ビールでも日本酒でもなんでもいけると思います。
e0185475_08015885.jpg
かなり前のことになりますが、
いつかの忘年会にこんな感じで持って行ったのです。
左奥は昨日のジャーマンポテト。
手前のは、寿司酢で作った即席ピクルスです。
野菜おつまみ盛り。
持ち寄り料理を考えるのって楽しいですよね。
このときは、お酒に合うような感じにしたのです。
仕切りは、ラップよりも、ワックスペーパーやクッキングペーパーのほうが、
なんか雰囲気が出る気がするのは私だけ??
さてさて、チビモンもいい加減に起こさないと、
明日からまた幼稚園の時間に起きれなくなるわ。
ほんとは寝ててくれた方が静かでいいけれど。(笑)
楽しい日曜日を!

【作り方】
・キャベツ 1/4個
・エリンギ 1~2本
・オイル漬けドライトマト 1個
・ニンニク 1~2かけ
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 適量
①キャベツはざく切り、エリンギ、ニンニクは薄切り、トマトは細かく切る。唐辛子は輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたら唐辛子を入れて、キャベツ、エリンギ、トマトを入れて全体に油が回るように炒める。
③キャベツがややしんなりしてきたら、コンソメを入れて塩をととのえて出来上がり。


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by lovexbite | 2015-01-18 08:12 | パーティーフーズ

簡単おつまみ!マスタード風味のジャーマンポテト

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
昨日は、チビモンのお買いものごっこに100回ぐらい付き合わされて、
私がお客さん役でチビモンが店員(レジ打ち係)なのですが、
最後の方はかなり感じの悪い客になってました。
だってもう、うんざり。
なんで子供ってこんなにエンドレスなのー。
しかもチビモン、「1円になりま~す」
「はい、500円のおつりで~す」ばっかり言ってて、
なにその、買い物すればするほど儲かるシステムは!って感じですよ。
その計算でいくと、1回の買い物ごとに、499円儲かりますからね。
そんな店が近くにあったら通うわ。
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マスタード風味なジャーマンポテトを。
ワインにビールにウーロンハイ、
ありとあらゆるアルコールのおつまみに最適です。
じゃがいもって美味しいですよねー。
しかも調理法の幅広さったら。
揚げても、炒めても、蒸かしても、何をしたって美味しい。
e0185475_20160806.jpg
今回はホットドッグなんかに、うにゅにゅ~っとかけるマスタード風味にしてみましたが、
粒マスタードでも美味しいと思います。
入れなくても、普通のジャーマンポテトでも。
ではでは楽しい土曜日を!!!

【作り方】
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 2枚
・マスタード 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・パセリ 適量
①じゃがいもは薄めに切り、電子レンジで固めに(やわらかくなる一歩手前)加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたベーコンと薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③②に、①のじゃがいもも入れて、マスタードと、塩・コショウで調味し、お好みでパセリをまぶして出来上がり。




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by lovexbite | 2015-01-17 07:53 | パーティーフーズ

簡単ごはんがすすむ系!電子レンジで4分!豚小間チンジャオロース

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
昨日は雨で寒くて、なんだかとっても修行みたいな1日でしたね。
この修行の果てには一体何が?!
何もないのは分かっているけど・・・、
とにかく寒い!
e0185475_00495081.jpg
レンジでチンジャオロース。
レンチンジャオロース。のが言いやすいですね。
そう命名しましょう。
思い切って電子レンジで作った手前、
牛肉だと失敗した場合、ショックが大きすぎるので、
冷蔵庫に入っていた豚小間を起用。
そして、このタケノコぶっているのは、じゃがいもです。
なんだかとってもタケノコが高くて買えなかったのです。。。
庶民の味方、じゃがっ子。
e0185475_00571707.jpg
こんな感じで、材料の全部を混ぜて耐熱皿へ。
じゃがいもをシャキシャキ食感にしたければ、
じゃがいもだけ一番上にのせるといいです。
このやり方だと、ややほっくりします。
ちょっとシャキっとしていたほうが美味しい気が。
私も次回は、じゃがいも上乗せ方式でやってみよう。
e0185475_00593510.jpg
ご飯がもりもり進みます。
白めし最強。
楽してるわりに、きちんと美味しいです。
かなりチンジャロースに近いんじゃないかと。
レンジで作る場合、牛肉よりも豚小間のが合ってる気がします。
牛肉にするんなら、ちゃんとフライパンで炒めないともったいと思う。(笑)
レンチン調理って、十分に美味しいんだけれども、
やっぱりフライパンで炒めたのには勝てない感がありますよね。
きちんと炒めた香ばしさに欠けるというかなんというか。
あわわわわ、このレシピをここへきて全否定的なこと言ってしまいましたが、
そんなことが言いたかったわけではないの~
これはこれで、普通に美味しいので、
時間のないときにぜひ!


【作り方】
・豚小間 150g
・ピーマン3個
・パプリカ(赤) 1/4個
・じゃがいも(中) 1個
(A)
・オイスターソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
①豚小間は小さく切り、合わせた(A)をもみ込み、下味をつける。
②ピーマン、パプリカ、じゃがいもを細切りにし①と混ぜて耐熱容器にのせたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③②を取り出し、全体をよく混ぜて出来上がり。
※豚肉に火が通っていない場合は、加熱時間を追加してください。


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by lovexbite | 2015-01-16 07:48 | ごはんがススム系おかず

簡単ごはんがすすむ系!鶏手羽チキン南蛮

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
毎日寒いですね~
ミニスカのお姉ちゃんとか尊敬します。
おしゃれよりも断然、暖をとる派ですよ私なんて。
もこもこ着ぶくれて、そのうち坂道で転がり落ちるんじゃないかと心配。
スキー場でこけて、雪だるまになる人みたいな感じで。
ヒートテック命です。
e0185475_19553187.jpg
チキン南蛮。
を、鶏手羽で作ってみました。
鶏手羽って、たまに格安で売っている時があるのですけれども、
それってうちの近くのスーパーだけなのかしら。
とりあえず安いと買ってしまいます。
せっかくなので、主人もチビモンも大好きなチキン南蛮を鶏手羽でやってみました。
e0185475_19574317.jpg
鶏手羽は、まんべんなく焼けるのに時間がかかるので、
揚げてしまいました。
なかなか揚げないシリーズの続編が作れない。。。
油がなくなったら、また復活します。
タレが手羽にからんで、んでもってタルタルも混ざると、
美味しくないわけはないのですが、
ないのですが!
なんせ食べづらい!(笑)
手、べたべたになります。
だけれども、持ち寄りやホームパーティーなんかには、
取り分けやすくていい気もします。
タルタルは添えなくても、甘酢な感じだけでも美味しいです。
あっというまに木曜日ですね!
ひぇぇぇぇ~
今日もがんばりましょー!


【作り方】
・鶏手羽  6~7本
・片栗粉   大さじ2
・砂糖    大さじ2
・酒     大さじ1
・しょうゆ  大さじ2
・酢     大さじ3
①鶏肉は皮の部分をフォークで何ヶ所か刺し、片栗粉をまぶす。
②中温の揚げ油で、鶏肉に火が通るまで揚げる。
③フライパンに、砂糖・酒・しょうゆ・酢を入れ煮立たせたら、揚がった鶏肉を入れて煮からめる。
④お好みで野菜やタルタルソースを添えて出来上がり。
※タルタルは、茹で卵1個とピクルス中2個マヨネーズ大さじ3を混ぜてます。


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by lovexbite | 2015-01-15 07:36 | ごはんがススム系おかず

簡単!混ぜて冷やすだけ♪ストロベリーレアチーズケーキ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます。
昨日は、チビモンがゲラゲラ笑いながらバカ殿をみてました。
お調子者になってゆく気配。
さよなら女子力・・・。
私も大好きだけれどもさ。
e0185475_19472711.jpg
土曜日、新婚の友達の家へ持って行ったケーキ。
いちごのレアチーズケーキです。
ウェディングケーキっぽくしたくて2段重ねにしてみました。
色々デコレーションしちゃうと、普通のデコレーションケーキになっちゃう気がして、
飾りはリボンとアラザンのみにしたのですが、
やっぱりちょっとさみしかったかなぁ。
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上段、ちょっと傷あり。。。
混ぜて冷やすだけの、とっても簡単レアチーズケーキ。
ボトムは砕いたクッキーで、
生地には生イチゴをフープロでブイーンっとピューレ状にしたの入り。
フードプロセッサー、ミキサーが無くても、手動で泡立て器で混ぜても作れます。
いちごスイーツの淡いピンク色ってラブリーすぎる。
持って行く途中、崩れやしないかと人にぶつかる度にヒヤヒヤして、
寿命が数年縮んだ感じでしたが、
喜んでもらえたのでよかったー。
このピンク色のせいか、新婚の友達に久しぶりに会えるせいか、
作っているとき、なんだかとっても幸せな気分でした。
マイちゃん、おめでとー!
末永くお幸せに♪
久しぶりに皆で集まれて楽しかった~!


【作り方】直径15㎝の底が抜ける型orセルクル
(ボトム)
・クッキー 50g
・バター 30g
(生地)
・クリームチーズ 200g
・イチゴ 150g
・生クリーム 100ml
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 7g
・お湯 大さじ2
①クッキーはめん棒で砕き、溶かしたバターと一緒によく混ぜて型に敷き、冷蔵庫で冷やす。(セルクルを使う場合は、底にラップをして輪ゴムでとめる。)
②フードプロセッサーかミキサーに、へたをとったイチゴと砂糖とレモン汁を入れて撹拌し、ピューレ状になったら室温に戻したクリームチーズ、生クリーム、ヨーグルトを入れて、なめらかになるまで撹拌する。
③②をボウルにうつし、お湯で溶かした粉ゼラチンをゆっくり入れてさらによく混ぜる。
④③を①に流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら、型から外して出来上がり。(抜きづらい場合は、温めた濡れタオルで型の回りを少し温めて抜く。)
※生地が余ったら、小さなセルクルに①~④と同じ工程で作ると、2段に重ねられます。
※フードプロセッサー、ミキサーが無い場合には、イチゴはすりおろしてザルでこし、残りの材料は泡立て器を使って混ぜてください。



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by lovexbite | 2015-01-14 07:34 | スイーツ&パン

電子レンジで簡単5分!体ぽかぽか鶏団子スープ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
3連休明けは、ぐっと疲れますね~
朝から、洗濯機の洗剤と柔軟剤を入れる場所間違えたり、
食器を片づけるのに台所でなくて洗面所方面にあるいていたり、
相当、ぼけてます。。。
シャキッとしなくてはー!!!
e0185475_19491208.jpg
レンチン鶏団子スープ。
生姜入りで、体がとっても温まります。
寒い時の温かいスープって、泣けるほどやさしい・・・。
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ガラスのボウルでもあれば良かったのですが、
ステンレス製のボウルしか持っていないために、
丼で・・・。
材料を全部入れて、レンジでチンとするだけです。
とっても簡単であっという間にポカポカスープの出来上がり。
e0185475_20011506.jpg
長ネギに干ししいたけ入り。
春雨を入れてもいいですね。
今度は春雨入りでやってみよー。
チビモンが、私の分の鶏団子まで食べてました。
子供って肉団子好きですよねー。
確かに肉団子おいしいけれど、食べやすいところも高得点なのでしょうかね。
なにか汁物が欲しいなってときに、
ささっと作れておすすめでございます。
ではではでは、今週もがんばりましょー!


【作り方】2人分
(団子)
・鶏ひき肉 70g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・お好みで小ねぎ 適量
(具&スープ)
・長ネギ 1/3本
・干ししいたけ 1枚
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・水 300ml
・中華だしの素 小さじ1と1/2
・しょう油 小さじ1
①(団子)の材料をボウルに入れてよくこねる。
②長ネギは斜め細切りに、干ししいたけは水で戻して薄く切っておく。
③耐熱容器に、②の長ネギと干ししいたけとその戻し汁、スープの材料を入れてよく混ぜたら、①の鶏団子をひとくちサイズに丸めて入れる。
④ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、味が足りなければ塩で味をととのえて出来上がり。
※鶏団子に火がとおっていなければ加熱時間を追加してください。


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by lovexbite | 2015-01-13 07:27 | いろいろゴハン

風邪ひく彼にそっと差し出したいレシピ! レンチン中華粥~掲載のお知らせです~

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
今日もいい天気ですねー。
これからストライダーをやりに、
ちょっと遠くの大きな公園へ行く羽目になりました。
最近のチビモンブームで、買い物へ行くのもストライダー。
でも狭い道や、車が通るような道だと、
ほんとにただ座ってるだけで、
歩いたほうが100倍早いことになるのがご不満らしく、
どこかもっと広い場所へ!とのこと。
確かに。
今日は、のびのびと走るがいいよ。
しかし、冬の公園の寒さ、大人には試練だー。
e0185475_09070464.jpg
女性のためのポータルサイト、ウーマンエキサイトさん でやらせてもらっている、
レシピの連載が更新されてます。
たて続けにスイマセン。。。
今回のテーマは、風邪をひいた彼ということで、
(こんなおばはんからアドバイスされても、説得力ないと思いますが(笑))
電子レンジでささっと作れる中華粥です。
彼の家に電子レンジがあれば、
材料を持参してその場で作ってあげられるんじゃないかと。
彼が風邪をひいたらぜひ♪
自分用としてもまた、ちょっとしたお昼や、胃の調子の悪い時にいいと思います。
例のごとく、マジメぶってる記事&レシピは★こちら★


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by lovexbite | 2015-01-12 09:34 | いろいろゴハン

新年会の持ち寄りに! ささっと簡単チリポテト~掲載のお知らせです~

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
今日もいいお天気ですねー。
日曜日だというのに、
朝からチビモンが壁にぶつかって鼻血を出して大騒ぎです。
日曜日にもかかわらず・・・。
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女性のためのポータルサイト、ウーマンエキサイトさん でやらせてもらっている、
レシピの連載が更新されてます。
今回のテーマは、新年会の持ち寄りということで、
ささっと簡単に作れるチリポテトです。
新年会にぜひ♪
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楽しい日曜日を~♪


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by lovexbite | 2015-01-11 08:53 | パーティーフーズ

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