全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

<   2014年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

重箱の隙間に困ったら!今からでも間に合う簡単おせち料理とご挨拶

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます。
いよいよ大晦日ですね。
早い~
e0185475_10185561.jpg
今年最後のレシピは、タコのやわらか煮。
おせち料理にいいんじゃないかなと思って作りました。
圧力鍋で作ったので、5分煮る程度でやわらかくなりましたが、
1時間以上煮れば、普通の鍋でも作れるかと思います。
色をばっちりつけたかったので、黒砂糖も少々。
やわらかくって、甘辛くって美味しいです。
e0185475_10221325.jpg
生麩の含め煮も。
空いた隙間になかなか使える上に、
色どり要因にもなってくれる優等生。
あと、生麩は私が個人的に好きってのもあります。
もちもち食感がいいのよね~

というわけで、今年もいよいよ今日でおしまいですね。
今年一年振り返ってみると、色々なことがありました。
チビモンが幼稚園に通うようになって時間が出来、
料理のお仕事もたくさん頂いて、とっても充実した一年でした。
その分、押しつぶされそうになるくらい悩んだこともたくさんありましたが、
今となってみれば、ちっぽけなことに思えるのが不思議なものです。
それもこれもひとえに、
このブログを読んで下さっている皆さんのおかげです。
深く感謝しております。
本当に本当に、いつもありがとうございます!!
息つく間もなく突っ走った感のある今年、
来年は、もうちょっとのんびりペースでもいいかなとも思っています。
その分、自分の本当にやりたいことをやっていきたいなぁと。
どうなることでしょうね。
来年のことを言っても鬼に笑われそうですが、そんなところです。

そんなわけで、今年1年お世話になりましたーーーっっ!!!
皆さま、風邪などひかないように、どうぞよいお年をです!!
そして、来年もどうぞこんな私をよろしくお願いしますですっ!

さぁ~!正月ぶとるよぉぉ~!!!


【作り方】
・タコ 300g
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・黒砂糖 大さじ1
①圧力鍋に全ての材料を入れて火にかける。
②しばらく置いたら、蓋をあけ、落し蓋をして煮汁が半量以下になるまで煮る。
③食べやすい大きさに切って出来上がり。



↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ


*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。

*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-31 08:33 | パーティーフーズ

重箱の隙間に困ったら!今からでも間に合う簡単おせち料理2品

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
いよいよ今年もあと2日ですねー!
ここまでくると、もう無理して大掃除しなくてもいいやー
って気になってくる不思議。(笑)
いっそのこと我が家の新年は4月1日にしてしまおうか。
新学期に合わせて。。。
そしたらあと3ヶ月の猶予が!
なんてふざけたこと言うのも今年最後。
いや、残り2日あるから、もうちょっと言っちゃうかなぁ。。。
e0185475_21194103.jpg
昨日はお正月料理を、ただただ作っておりました。
といっても、おせちのレギュラー陣は母からおすそ分けしてもらうので、
母が作らなさそうなもので、
おせちの重箱の中にそそっと忍ばせておいておいても、
まぁいいんじゃないの、ってなものが私担当。
いつかは自分で全部作らなくちゃいけないなーと思いつつも、
毎年、母に甘え中。
というわけで、クルミの甘露煮。
クルミ、何がどうなっているのかよく分からないですねこの写真。
e0185475_21301530.jpg
寄ってみても、よく分からないですねクルミ・・・。
複雑なカタチした木の実。
おせちでなくても、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。
e0185475_21382433.jpg
帆立の甘辛煮。
こっちも甘辛系。
重箱に入れるとなると、
ついつい味がしっかりめのにしてしまいます。
スーパーで売っている小さな帆立の蒸したやつを
煮からめるだけです。
あとは串に刺して、おせちの一員っぽそうな見た目に。
e0185475_21431109.jpg
おせちになんか詰めてないで、
日本酒で一杯やりたいところですね。
味もそんな感じしてます。
この楊枝はナチュラルキッチンで買ったものです。
つくねを刺したり、何かと使える子。
そんなこんなで、どちらもとっても簡単だけれど、
重箱の中に、ここもうちょっと何か詰められるなぁって隙間にいいんじゃないかと。
おせちの心の隙間お埋めします。
ドーンッッッ!
あ、笑うセールスマンです・・・。
懐かしい。
あーしかし、何もしていなくたって慌ただしいですね。
好きですけどね、こんな年末の雰囲気もまた。
ではでは、また明日です!

【クルミの甘露煮】
・クルミ 100g
(A)
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
①クルミはフライパンで乾煎りする。
②①に(A)を入れて煮立たせ、煮からめて出来上がり。

【帆立の甘辛煮】
・蒸し帆立(小) 100g
(A)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
①フライパンに(A)を煮立てたら蒸し帆立を入れて煮からめる。
②串に刺して出来上がり。


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ


*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。

*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-30 09:16 | パーティーフーズ

忘年会や新年会に!持ち寄りにおすすめな10レシピとラッピングまとめました♪料理編

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
今日はまた寒いですね~
外に出たくないなぁ^^;
お正月料理作りに追われる1日になりそうです。
さてさて、というわけで持ち寄りにおすすめレシピ第二弾。
本日は料理編です。
e0185475_213311.jpg
ひとくちカルツォーネ。
餃子の皮で作っているのでとっても簡単です。
中身は市販のピザソースやチーズなんかにしてしまえば、
10分たらずで出来るんでないかと。
e0185475_2125426.jpg
無造作に紙袋に入れて。
荒削りすぎですかこれ?!笑
もうちょっと小奇麗にしたほうがよかったかなぁ^^;
e0185475_23572550.jpg
生姜たっぷり入りレバーパテ。
レバーの煮たのをフードプロセッサーにかけただけな感じで、
しょう油も入ってたりして、やや和風な味つけです。
ワインにはいいんでないかと思うのー。
e0185475_00070310.jpg
瓶入りはラッピングもかわいくまとまりますね。
英字新聞なんて、わざわざ買わないとないけれども。
あっ、でも最近ナチュラルキッチンが英字新聞で割れ物包んでくれますね。
前は、英字じゃない謎の言語の新聞でしたよねー確か。
だからわざわざ買わなくても、その切れ端をとっておくという手も。
e0185475_22093176.jpg
バゲットミックスサンド。
バゲット丸ごと挟み。
この太さ、バゲットというよりフランスパンって言ったほうが似合ってる気もしますが・・・。
これはかなり迫力ありますよ。
でも結局は切り分けて食べるの。
登場だけド派手にいきたいときにおすすめ。
e0185475_22252371.jpg
買った時にくれる保存袋に入れたら、
紙ナプキンでもちょっとかぶせて、ひもを巻き付けるだけなのですが、
ラップでくるんで持って行くよりかは少しはマシかなと・・・。
e0185475_911095.jpg
カプレーゼ。
はっ!前回、この瓶はセリアで買ったと大嘘ついてしまいました!
違う違う!ナチュラルキッチンでしたー!
スイマセン・・・。
でも、確か最近はセリアでも置いてますよね。
というわけで、ナチュラルキッチンの小瓶に詰めたカプレーゼ。
とってもビジュアルが好きです。
一人分ずつになってるところもいいのだけれども、
瓶は持ち運ぶにはやっぱり重い!笑
e0185475_22244336.jpg
コロッケ。
なのですが、ロシアンルーレット的な。
辛いのをいくつか混ぜておけば、パーティーで盛り上がるんじゃないかと。
別にそんな小細工しなくたって十分盛り上がるわよ!って人は普通コロッケで。
e0185475_22512179.jpg
折り紙を切ってホッチキスで留めたりして、
アイスのコーンみたいなのを作っても。
紙コップに程よく刺せていいです。
e0185475_16293458.jpg
3種のフィンガーフード。
どれもささっと作れて、つまみやすいのが、のんべえに嬉しいところ。
e0185475_20344681.jpg
3段重ね~
に、わざわざしなくてもいいですが、
同じタッパが3つあったらしたくなりますよね。。。
e0185475_21024578.jpg
カブとエリンギと、
即席バーニャカウダソース。
これは特に何ってわけはないのですが、
カブとかキノコって、かわいい形してるなぁーほんとにもー!
っていう一品です。
e0185475_21492372.jpg
瓶に詰めて持って行っても。
でも瓶はやっぱり重いんだー(涙)
ガラス、おそるべし。
e0185475_20291522.jpg
カニクリームリゾット。
レンジでささっと簡単なやつです。
e0185475_20351479.jpg
リボンをかけて、
無理矢理な感じに。。。笑
e0185475_20402071.jpg
バゲットの残りがあったらラスクに。
チーズとフライドオニオン風味。
e0185475_21011272.jpg
ワックスペーパーをマスキングテープでとめて袋にしてみたり。
http://lovexxbite.exblog.jp/22642768/
ごぼうの揚げたの。
お酒のおともに、ぜひ参考になれば♪
さてと、今年も残すところほんとにほんとに3日ですねー。
早い!
昨日は小掃除しました。
大掃除はもう諦めたー!(笑)
いつもの掃除と同じくらいの規模の小掃除。
ではでは、今日は寒そうなので風邪などひかないように、
お気を付けください!


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ


*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。

*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-29 09:39 | パーティーフーズ

忘年会や新年会に!持ち寄りにおすすめな10レシピとラッピングまとめました♪スイーツ編

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
いや~大忙しですねー。
今年も本当に残りわずか!
時期的に、本日はは忘年会や新年会におすすめな、
今までに作ってきた持ち寄りレシピを振り返ってみようかと。
スイーツ編はじまりっ!
e0185475_23445175.jpg
混ぜて焼くだけ濃厚チーズケーキ。
こんな陶器のカップに入れてしまうと、持ち運ぶのにめっちゃ重たくって困りますが、(笑)
紙のマフィンカップとかアルミカップなんかで作って、
適当な箱に詰め込むのがいいですね。
そうそう、これはチーズケーキだけにチーズが入っていた箱に入れたんだった!
あとはリボンをくっつけてプレゼントっぽく。
このスケート靴のは、カードなんです。
そういえばこんなの持ってたんだぁ。
使わなくちゃ。
e0185475_1959025.jpg
ひとくちアップルパイ。
餃子の皮で作るのでとっても簡単です。
フィンガーフードな感じでパーティーに持って来いです。
e0185475_22495515.jpg
果物が入っていた紙箱にインっ。
e0185475_21325948.jpg
食パンラスク。
これはなんだかクリスマスカラーな感じになってますが、
トッピングシュガーをふらなければ、用途色々。
e0185475_20393709.jpg
木箱入り。
この木箱は、セリアで100円だったものです。
おそるべし100均~!
e0185475_22402225.jpg
ひとくちキュービックスイートポテト。
このミニチュア感と四角な感じが好きだったなぁ。
表面がカリッとしたタイプの新たなスイポテ。
e0185475_2303991.jpg
ラッピングは紙箱と折り紙で。
e0185475_01363505.jpg
重ねるだけのオレオレアチーズケーキ。
これもセリアで売っていた蓋つき瓶に。
あまりにかわいすぎて、一気に4個買いましたよこれ。
e0185475_01501345.jpg
タワーにっ!
大胆なことしてたわ~(笑)
http://lovexxbite.exblog.jp/21400838/
e0185475_21280901.jpg
おさつマフィン。
ん~でもマフィンは1つ食べたらかなりお腹いっぱい感あるので、
持ち寄りにはあんまりむいてないですかねぇ~
料理数が明らかに少なさそうな会のとき向け。
e0185475_22015250.jpg
森へ来苺でも摘みに行ってきますラッピング。
たまにはカゴ系もね。。。
e0185475_20573633.jpg
スノーボール。
とっても簡単なのに、とってもプレゼント感。
使える焼き菓子代表。
e0185475_21334512.jpg
焼き菓子のラッピングは、どう転んでもかわいらしく仕上がってくれますね。
さすが。
e0185475_18273476.jpg
イチゴのレアチーズケーキ
これは、キリのクリームチーズをクッキーの上に乗せただけです。
そこにイチゴソースを。
e0185475_07105885.jpg
いちごがかわいいので、何をしても許されるパターンですね。
そしてこのチーズの入っていた箱、2度目の登場。
大切にとっておいて使いまわしていることがバレました。(笑)
e0185475_20570299.jpg
ミックスベリーのムースケーキ。
無印のホーロー容器にそのまま入れて作ってしまう簡単タイプです。
持ち運びは蓋をするだけで、こちらも簡単。
e0185475_07102183.jpg
ベイクドチーズケーキ。
水切りヨーグルト版です。
焼きすぎないのがポイントなのと、冷蔵庫で1晩は冷やしたほうが美味しいです。
e0185475_07112139.jpg
紙袋に入れただけの苦し紛れ系ラッピング。(笑)

色々とやっていたなと。。。
来年はもうちょっと頑張りたいなと切に・・・。
たまにこうして振り返るのもいいですね。
さぁさぁさぁ、皆さんも大忙しで、
こんなブログなんて見てる場合じゃないと思いますが!(笑)
今日もがんばってのりきりましょー!


エキサイトブログ編集部スタッフさんのブログ、「エキサイトブログカフェ」で、
「もっといっぱい!みんなのHAPPYクリスマス料理♪」という記事に、
私のレシピを掲載して下さってます。
他にも色々、HAPPYレシピがアップされてますので、
ぜひぜひ見てみて下さいませ♪
↓コチラ↓



↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。



*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-27 10:20 | パーティーフーズ

パーティーや持ち寄りにも使える♪みんな大好きミートソースとキャロットラぺ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
みなさん、昨日のクリスマスはいかが過ごされましたか??
我が家は・・・
午前中、チビモンがいきなり具合が悪くなりまして、
はいはいはいと、介抱していた矢先から私も、
ゾクゾク、ブルブル、寒気が・・・。
あれよあれよという間に、熱が出てきて咳もゴホゴホと。
うつるの早すぎっ!
ってことはないでしょうけど、潜伏してて時を同じくして発症したようです。
昼過ぎにはチビモンは復活、私は起き上がれないまでに悪化。
この違いはやっぱり若さなのですかねー。
やーねーもう。
チビモンが飛んだり跳ねたりしてる横で、一日寝込んでました。
今朝、どうにか復活してました。
昨日までの悪夢は一体なんだったのだろう。
健康ってすばらしいですね。
そんなこんなで、とんだ、苦リスマス・・・。
e0185475_08471120.jpg
というわけで、昨日のせきれなかったクリスマスレシピを今日は。
思いっきりクリスマスな感じのミートソースですが、
このツリーのピックさえなければ、クリスマス以外にも使えるかと。
型抜いたスライスチーズをトッピングすると、
ちょっぴりパーティー感が出るので、誕生日なんかにも使えるんじゃないかと。
e0185475_08520056.jpg
もひとつはキャロットラぺ。
キャロットラぺは、人参のオレンジ色がきれいで、
ビジュアル的にとっても好きなサラダです。
パーティー感がある気がしますの。
持ち寄りにもとってもいいんじゃないかと。
もしも冷蔵庫にオレンジかオレンジジュースが入っていたら、
ちょこっと入れてあがると、気の利いた味がしてくれます。
あと、カッテージチーズの白がとっても映えるので、
まぶしてみるのもおすすめです。
いや~それにしても納得のいかない事態が1つ。
冬至の日に、わざわざカボチャを煮て、ユズ湯にも入ったのに、
その直後に風邪をひくって・・・。
ユズ湯に入ったのが1日遅れだったからダメだったのかなぁ。
だとしたら、そのジャッジ厳しすぎる!
こんなにも、なんの効果もないのだったら、
来年は冬至の儀式(←儀式って・・・。)は、やる気が起きないですよ。
と言いながら、そうゆうのは無視出来ないタイプなので、
やるんですけれどもね、
結論!
冬至にカボチャを食べようが、ユズ湯に入ろうが、
風邪をひくときはひく!
皆さんもどうかお気をつけください<(_)>


エキサイトブログ編集部スタッフさんのブログ、「エキサイトブログカフェ」で、
「もっといっぱい!みんなのHAPPYクリスマス料理♪」という記事に、
私のレシピを掲載して下さってます。
他にも色々、HAPPYレシピがアップされてますので、
ぜひぜひ見てみて下さいませ♪
↓コチラ↓

【ミートソース】
・ひき肉 300g
・トマト缶 1缶
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム(スライス) 4~5個
・コンソメ 1粒
・ウスターソース 大さじ4
・ケチャップ 大さじ3
・水 100ml
・サラダ油 大さじ1
①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
②①にひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、その他の全ての材料を入れて蓋をし、汁気が少なくなるまでじっくり煮込む。
③塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。

【キャロットラぺ】
・人参 1本
・寿司酢 大さじ1
・オレンジ果汁又はジュース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
①人参は千切りにする。
②ボウルに寿司酢、オレンジ果汁、サラダ油を入れてよく混ぜたら、人参を入れてさっと和える。


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol4!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。


*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-26 09:16 | パーティーフーズ

クリスマス当日でも間に合う簡単チキン料理!鶏むね肉でチーズinナゲット

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

もんげぇぇ~クリスマスずら~
というわけで、昨日の妖怪ウォッチに頭が完全に洗脳され中。
朝一番の回に行ったせいか、映画館もそんなに混んでいなくてよかったです。
欲をいえば、隣でやっていたベイマックスのほうが、
お付き合い大歓迎って感じでしたが、面白かったです妖怪ウォッチ。
途中何度か意識が無くなりましたけれども・・・(笑)
良い子の皆さん、サンタさんからプレゼントは届きましたか?
その一方で、きっとお母さんたちは、
「いい子にしてないとサンタさん来てくれないよ。」
という脅しが今日で使えなくなり、焦っているんじゃないかと。(笑)
e0185475_20432029.jpg
クリスマスの様子です。
・スパゲティーミートソース、クリスマス盛り。
・コーンポタージュ
・リース型キャロットラぺ
・チーズinチキンナゲット
e0185475_20453801.jpg
ミートソースのクリスマス盛りってほどでもないですが。。。
星型に抜いたチーズと、クリスマスツリーのピックを突き刺しただけです。
マスキングテープで作ってみたところ、
手作り感が前面に出てしまいました^^;
もうちょっとかわいくなる予定だったのに。
e0185475_20480291.jpg
チーズinチキンナゲット。
鶏むね肉で作りました。
ひたすら包丁でみじん切りにして。
フードプロセッサーかけてしまえばあっという間だったのですが、
なんだかとっても、みじん切りたい気分で。
でも、そんなに大変じゃないです。
死ぬほど細かく切らなくても大丈夫なので。
鶏ひきって高いじゃないですか。
ならば自分で細かく切ってしまえばとってもお得。
e0185475_20504198.jpg
チーズがじゅわ~っと。
冷めても悪くないですが、揚げたてが絶対的に美味しいです。
e0185475_20545043.jpg
どれも、わりとささっと。
昨日は、主人が早く帰れるかもと言って出かけて行ったので、
クリスマス会の準備をして待ってはいたものの、
まるで帰ってこない。。。
仕方がないので、チビモンと二人ではじめてることに。
しかし、食べ終えても帰ってこない。。。
結局、いつもと変わらないような時間に帰ってくるという。
仕事ばっかりはねぇ、仕方がないとしか言いようがないけれども、
チビモンと二人だけのクリスマスというのも、
なんともさみしい感じでした。
やっぱりクリスマスは賑やかなのがいいですねー。
そんなこんなで我が家のクリスマスはこれにて終了です。
クリスマスツリー、この間出したばっかりかと思えば、
もう片付けるのかぁ。
そっそっそれよりも年賀状ー!!
やばい~
ではでは、メリークリスマスです!
素敵な一日を♪

【作り方】
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 適量
・スライスチーズ 2枚
・片栗粉 大さじ2
①鶏むね肉は細かく刻む。
②ボウルに、①、片栗粉、マヨネーズ、塩、ちぎったスライスチーズを入れてよく混ぜる。
③10~12等分にして丸め、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、中温の揚げ油でこんがりと揚げて出来上がり。
※お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がり下さい♪


エキサイトブログ編集部スタッフさんのブログ、「エキサイトブログカフェ」で、
「もっといっぱい!みんなのHAPPYクリスマス料理♪」という記事に、
私のレシピを掲載して下さってます。
他にも色々、HAPPYレシピがアップされてますので、
ぜひぜひ見てみて下さいませ♪
↓コチラ↓



↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol4!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。


*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログmagazine Vol.4が発売中です!!
今号は、なんとおかずスペシャルです!!
私もちょこちょこ載せてもらっております。
詳しくはコチラに色々と→★

友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-25 09:39 | パーティーフーズ

今からでも間に合うブッシュドノエル風簡単クリスマスケーキ!

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
クリスマスイブですね~!
良い子の皆さんは早く寝なくちゃですね!
あれれ、サンタさんは今夜来てくれるでいいんですよね??
明日の朝起きたらプレゼントが~!という展開で。
いいなぁ~子供は。
今日はこれから映画館に妖怪ウォッチを観に行ってきます。
いいなぁ~子供。
毎日楽しくって。
e0185475_20141502.jpg
今年はアイスケーキにしました。
家族3人では、ケーキを丸々1個作っても食べきれないのですが、
アイスなら、チビっこい人がかなり戦力になるのでいける。
それと、主人がなかなか忙しくて、いつクリスマスを出来るか分からなくて、
でもアイスケーキなら、前もって作って冷凍庫にしばらく入れておけるので。
パンパンの冷凍庫を片づける手間はかかってますが・・・^^;
e0185475_20201774.jpg
というわけで作り方です。
型は500mlのペットボトルの胴の部分にしました。
両端を切り落として、上部2㎝ほど切ります。
e0185475_20213812.jpg
アイスを詰めて、両端にラップをして輪ゴムで固定します。
そしたら冷凍庫で固め直します。
アイスはエッセルスーパーカップのチョコチップ2個分です。
バニラでもチョコでもなんでもお好きなので♪
アイスだって市販品。(笑)
どこまでも手抜き~
e0185475_20245958.jpg
ペットボトル型から出したら、
まわりにチョコ生クリームを絞って、下の方にはナッツをくっつけて、
ココアを振って、アラザンをまぶして出来上がりです。
とっても楽ちんです。
ただし、デコレーションにもたついていると、
いくら冬といえど、どんどん溶けてくるので、
焦りながらやらなくちゃいけないのが、ちょっと難点ですが。。。
でも、さくっと作れて売れ行きも好調なのでいい感じ。


エキサイトブログ編集部スタッフさんのブログ、「エキサイトブログカフェ」で、
「もっといっぱい!みんなのHAPPYクリスマス料理♪」という記事に、
私のレシピを掲載して下さってます。
他にも色々、HAPPYレシピがアップされてますので、
ぜひぜひ見てみて下さいませ♪
↓コチラ↓



↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol4!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。


*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-24 07:38 | スイーツ&パン

クリスマスパーティーに!~クリスマスツリーのポテトサラダ~掲載のお知らせです

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
いよいよ明日はクリスマスイブですねー。
早い~

e0185475_17001310.jpg
女性のためのポータルサイト、ウーマンエキサイトさん でやらせてもらっている、
レシピの連載が更新されてます。
今回のテーマは、クリスマスということで、
クリスマスツリー風な、お酒にも合うような大人系ポテトサラダです。
クリスマスパーティーにぜひ♪
例のごとく、マジメぶってる記事&レシピは★こちら★

********************************************

↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol4!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。


*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-23 08:51 | パーティーフーズ

持ち寄りやクリスマスにも♪ご飯がすすむ、やわらか煮豚と手土産アイデア

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
朝起きて、お弁当を作りそうになりましたが、
そうそう、もう幼稚園は冬休みに突入してたのでありました。
あぶないあぶない。
いよいよ今年も1週間ちょっとですね!
色々まずい~
e0185475_20331779.jpg
煮豚。
うずらの卵とにんにくも一緒に煮こんでみました。
お好みで五香辛も少量一緒に煮こむと、一気に本格的な味になります。
e0185475_20414651.jpg
あれば黒砂糖を入れてあげると、
食欲そそる色合いに変身。
少し小さく切りすぎたかな。
大きさはお好みで!
e0185475_20423420.jpg
手土産アイデアってほどのものでもなくってスイマセン^^;
色々と隙間なく詰め込みました。
ホーロー容器が便利です。
野田琺瑯ではなくって無印ですが、悪くないかな。
サランラップで仕切ってしまおうかとも思ったのですが、
クッキングペーパーにしてみました。
わさわさ、シャカシャカ感が、好きです。
このままテーブルに出せるので楽ちん。
さてさてさて、チビモンの相手をしながら大掃除。
気が遠くなるー。
けれども皆さんがんばりましょー!

【作り方】
・豚肩ロースかたまり肉
・にんにく 4個
・うずらの卵 7~8個
・しょうが 1かけ
・ネギの青い部分 1本分
・サラダ油 大さじ1
(A)
・水 1カップ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ3
・黒砂糖 大さじ1
①圧力鍋にサラダ油を熱し、1㎝幅に切った豚肉を両面軽く焼いたら、(A)と、にんにく、うずら、しょうがの薄切り、ネギを入れて煮こむ。
②豚肉がやわらかくなったら、蓋をあけ落し蓋をして煮汁がすくなくなるまで煮て出来上がり。
※圧力鍋でなく、普通の鍋で作っても大丈夫です!


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol4!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。


*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-22 08:47 | ごはんがススム系おかず

クリスマスにおすすめの10レシピまとめてみました!

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
寒さが全てのやる気を奪ってゆきます・・・
気温が1度下がるごとに、雑巾がけを諦め、
窓の拭き掃除を諦め、ひとやすみ・・・。
これもう、大掃除やらないつもりだな自分。
本日も2件忘年会が入っていて、
何をそんなに忘れたいことがあるんだろう私はって感じです。
あっ、でもあるなぁ今年は忘れてしまいたいこと結構。(笑)
うぅぅ~
いざ忘年会へGO!
すべて忘れてしまえー!
e0185475_10252037.jpg
というわけで、忘年会もいいですが、
それより先にクリスマスですよね。
今年はあんまりクリスマスっぽいものを作れてないので、
去年、おととし、頑張って作っていた時代からちょっと拝借。
サンタのミートローフ。
白い部分がマッシュポテトで帽子がプチトマトです。
こんなの作ってたんですね~
e0185475_10452991.jpg
大人版はこっち。
シンプルに、ひとくちサイズなミートローフ。
e0185475_18542428.jpg
↑のは、去年作ったピラフです。
↓レシピはコチラ↓
この星形の入れ物に入ってなければ全くクリスマスじゃないじゃん!っていう一品・・・。
苦し紛れで、具をクリスマスカラーにしたのかな。。。
e0185475_18511760.jpg
鶏ハムのトマトソース添え。
クリスマスといったら、チキン、チキンといったらローストチキンなところ、
わざわざ鶏ハム・・・。
地味に美味しいんだけれどもね。
e0185475_18520531.jpg
んでもって鶏ハムに添えられていた星形の物体がこちら。
サツマイモを蒸かして星形に抜いただけです。
それだけなのだけれども、思ったよりもかわいく出来て、
少し感動したのを覚えてます。
これ、また今年も作ろうかなぁ。
抜き残りは、潰してスイートポテトにしてもいいですものね。

e0185475_18355082.jpg
雪だるま寿司。
上のがまぐろです。
不安定な表情が笑えます。
e0185475_7364164.jpg
プレゼント型のサンドイッチ。
なるほどね~
自分で作っておきながら、懐かしいです。
そして今年の参考にしよう。過去の自分を。(笑)
e0185475_21563875.jpg
ベリーのティラミス、クリスマスツリー盛り。
強引~!
最近の私には無い発想だからして、
忘れてはいけないですね、こうゆう思い切ったことをする心を!笑
e0185475_18523779.jpg
プチフール。
この焼き型がないと、もうどうしようもないよね。というタイプのやつ・・・。
そうかぁ~こんな型もってたんだ!
使わなくては!
e0185475_18544632.jpg
ガトーショコラ。
なんだかこうして振り返ってみると、
大切なことを思い出したような気がします。
忘れていた何か。
ただ単に、昔はもうちょっとマメにやってたね、ってだけですが。(笑)
いや~クリスマスまで残りわずかだけど、
昔のようにもうちょっとがんばろー。
ではでは風邪にインフルエンザに流行ってきてますが、
どうか皆さまお体お大事にです!
もう少しだけ頑張ってのりきりましょー!


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol4!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。


*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-12-20 08:54 | パーティーフーズ

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧