全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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混ぜるだけ!電子レンジで簡単!鶏ムネ肉であっという間にドライカレー

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おはようございます!
月曜日が始まってしまいましたねー。
チビモンさん、風邪をひかれまして、今日は幼稚園お休みだなぁ。
やること盛りだくさんな日に限って熱を出したりするのですよね子供。
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というわけで気を取り直して。
カレーって、食べたくなったらどうしても食べたいわけで。
それが、カレーライスでもカレーうどんでもタイカレーでもなんでもいいから、
とにかくカレー風味なものを体が欲するわけで。
今日もまたカレー病。
でも冷蔵庫には鶏むね肉しかなかったものだから、
細かく刻んで、レンジでチン。
わりとドライカレーに近づけたんじゃないかと。
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レンジでチンする前は、こんな感じですが、
大丈夫です!
レンジの扉を閉めれば、次会う時にはそこそこドライカレー。
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せっかくだからターメリックライスと、色どりにはグリーンピース。
鍋もフライパンも使わなくっていいし、
これから暑くなる日々に、レンチンレシピは涼しくっていいですね。
食べ終わる頃には汗ばんでいるけれど。
あ~辛いものが食べたい季節到来だー!
今週も1週間頑張りましょー!!


【作り方】
・鶏むね肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・カレー粉 小さじ1/2~1
・ウスターソース 小さじ2
・ケチャップ 小さじ1
①玉ねぎはみじん切り、鶏むね肉は細かく切る。
②耐熱容器に全ての材料を入れて、600Wで2分30秒~3分加熱して出来上がり。


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by lovexbite | 2014-06-30 06:15 | ごはんがススム系おかず

ホットケーキミックスで簡単!チョコとナッツのビスコッティ、ラッピング編

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おはようございます!
雨が続きますね~
しとしと。
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この前、差し入れ焼き菓子をたくさん作った時に一緒に忍ばせたビスコッティ。
レシピはこの時と一緒。プラス、アーモンド入り。
やっぱりナッツが入ったほうが断然美味しいですね~ビスコッティ。
袋に入れて、茶系の紙をホッチキスで留めてみましたとさ。
簡単にたくさん出来る上に、小型クッキーと違って、
1つだけでも、わりとさまになるので、とってもおススメです。
最近、よく銭湯へ行きます。
よくってほどでも無いですが、まぁ月1回ぐらい。
あ、全然、”よく行く”レベルないですねこんなんじゃ。(笑)
たまに無性に、大きなお風呂に入りたいときってないですか?!
それで、近所の銭湯にちびもんを連れて行ったのがことの発端。
今じゃチビモンのほうから、「おおきいお風呂いこー!」と。
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やっぱり風呂上りはコーヒー牛乳。
そして、腰に手を当てて飲まなくっちゃね。
3歳のくせして、よく分かっていらっしゃる・・・。
この子、きっとコーヒー牛乳が飲みたいがために、
「おおきいお風呂いこー!」って言ってるんです。
分かる。
風呂上がりのコーヒー牛乳おいしいもの。
私も子供の頃、ときたま連れて行ってもらえる銭湯が大好きでした。
においとか雰囲気とか、全てがとっても楽しくって。
たまに、「おじょーちゃん、水そんなに出さないでちょーだい。」って、
こわいおばちゃんに怒られたりするの。
知らないおばちゃんに、しつけられ、
そうゆのもまた銭湯のいいところだと思うのです。
銭湯が激減してきてるのですよねー今。
どうにかなくなっていかないで欲しいものです。
だって大人になっても銭湯って特別な場所だもの。
素敵な日曜日を!

【作り方】
・ホットケーキミックス  80g
・卵             1/2個
・砂糖            30g
・板チョコレート      1/2枚 
・アーモンド       10粒程度
・牛乳           大さじ1
①ボウルに、卵・砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
②チョコレートはお好みの大きさに砕き①にアーモンドと一緒に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
③天板にクッキングシートを敷き、その上に②をのせて、20×10cm程度の大きさに形をととのえる。生地が手につくようだったら、濡らしたゴムべらで形をととのえる。
④180度に予熱したオーブンで10分焼く。
⑤オーブンから取りだしたら、熱いうちに2cm幅に切り、さらに170度で10分程焼いて出来上がり!

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by lovexbite | 2014-06-29 07:04 | スイーツ&パン

簡単かわいい系おかず!お弁当にも♪肉巻きいろいろ野菜

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いろいろ野菜の肉巻き。
おかずに対して、かわいいと感じたのはこれが初めてかもしれません。
なんせおかずって、茶色いし、大皿に盛っちゃうし、
かわいさのかけらってものがないじゃないですか。
でもなんだかこれは、何かがかわいい。
肉で全ての野菜を一気に巻いてしまいたい衝動を抑えて、
1つずつ、ちまちまと巻いてヨカッタなと。
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こんな感じの全体像。
この段階では、特にかわいらしさはないのですが、
半分に切って断面を上に出すといいです。
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もちろんお弁当にも。
チビモンのお弁当にはかなりの率で入ってます。
3セット1つでラップにまとめて冷凍しておけば、
おかずに困った日のお弁当に非常に助かりますの。
こどもにも食べやすいようで、こればっかりは残さず食べてきます。
ピックに3種類まとめて刺しても、これまたいいのです。

さてさてさて、レシピブログ界のイケメンオサレBOY、オカザキッチンさんが、
私の本の紹介をブログでしてくれました。
ありがてぇです!!
おしゃれなおしゃれな男飯、「東京オカザキッチン」はこちらから!→
嬉しくて泣けます(TT)
皆さん、本当にどうもありがとうございます!!



【作り方】
・豚小間 100g
・ゴボウ 1/8本
・人参 1/4本
・いんげん 3~4本
・サラダ油 大さじ1/2
(A)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
①いんげんの太さに揃えて人参とごぼうを切り、レンジでやや固めに加熱しておく。
②豚肉でそれぞれの野菜を巻いたら、油を熱したフライパンで、巻き終わりを下にして肉の色が変わるまで炒める。
③(A)を入れて煮詰め、肉巻きに煮からめたら出来上がり。

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by lovexbite | 2014-06-28 07:39 | ごはんがススム系おかず

なかしましほさん風スマイルクッキーとラッピング

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おはようございます!
早い~もう金曜日!!
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かわいいのか不気味なのか。
どっち?!
スマイルクッキー。
お菓子を作る方なら絶対に知っているんじゃないかと思います。なかしましほさん。
素朴な感じで、めっちゃかわいくて、
子供にはこうゆうおやつを食べさせてあげたいなぁと思うものばかり。
実際のところは、アポロとかぷっちょとかそんなのばっか食べてますけどね~チビモン。
そんなわけで、今日は、なかしましほさんレシピ。
ではなくって、このスマイル模様だけをマネっ子。
確か、なかしましほさんのレシピは、バターも菜種油だったり、
生地も、きちんと型抜くのですよね。
こちらはバターも使っちゃうし、横着してアイスボックスクッキーです。
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アイスボックスはいいですよね。
型抜きだと、型抜いて余った部分を丸めてまた伸ばして、
そんで型抜いて、また余った部分を丸めて・・・
最終的に、型抜けるほどまでなくなった生地はどうしてくれようかという。
丸めて焼くしかないわけで。
その点、アイスボックスは、余りの部分がなくて、切れ端問題の心配も無用~
余計な気苦労がないっていい!
気苦労って・・・。
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フリーズドライのいちごパウダーを混ぜた版も作ってみたのですが、
なんかこわい。
このスマイルは、プレーン生地が最適ですね。
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プレゼント用にラッピング。
今気づいたのですが、
トリコロールカラーに、エッフェル塔のシール、
やたらとフランス、意識しすぎじゃない?!笑
まぁ、憧れますよね花の都パリ。
チビモンが赤ちゃんの頃からのお友達へのプレゼント。
おうちは近所なのだけど、幼稚園は別々だもんで、
幼稚園へ行くようになったら、
幼稚園のお友達ばっかりになっちゃうのかなぁなんて思っていたのだけど、
今でもずっと会いたがるの。
そして、ケンカするほど仲が良い。
小さい時から、色んなことをたくさん一緒にしてきたから、
離れていても、忘れず大好きな様子。
いつまでも仲良く、素敵な幼なじみみたいなってほしいな。
というわけで金曜日!
あと一日頑張りましょー!


【作り方】各15枚程度
・薄力粉 80g
・バター 30g
・卵 小さじ2~3
・砂糖 30g
①バターは室温に戻しておき、ボウルに、バターと砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を入れてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
②直径3㎝程度の円柱上にまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上おく。
③②5㎜の厚さに包丁で切り、クッキングシートを敷いた天板に並べたら、お好みでスプーンを使って顔を描き、170度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。
※砂糖は粉砂糖を使うとよりさっくりです。

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by lovexbite | 2014-06-27 06:15 | スイーツ&パン

簡単ごはんがすすむ系!混ぜたらチン!レンジでシュウマイ

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おはようございます!
サッカー残念でしたね~
コロンビア容赦ないよ~
でも、楽しい日々をありがとう!って感じです。本当に。
スポーツっていい!
オフサイドも知らないくせに・・・。(笑)
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以前、レンジでシュウマイ を作った時、
シュウマイの皮を買い忘れたにも関わらず、
万能ネギで皮を代用するという暴挙に出たわけですが、
今回はきちんとシュウマイの皮で作ってみましたのん。
やっぱり本物の皮のほうが美味しい。
本物って・・・。
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レンジでチンする前。
あまり差がないですね。出来上がりと・・・。
タネは小さじ大盛り1ぱい分ぐらいで、35~40個ぐらい出来ます。
ひとくちサイズ。
ひとりで5個は軽く食べられるので、本気を出せば10個以上いけるかも。
シュウマイの皮の中央にタネをのせたら、
あとは皮をくしゃーっと丸めて、ぎゅーっと押えるだけです。
餃子よりも断然楽ちん。
前回、場所によっては底が少し焦げついたり、
お皿にシュウマイがくっついてしまったりしていたので、
今回は、野菜室であの世へ行く気まんまんだったレタスを下に敷いてみることに。
敷いたほうが絶対的にいいです!
お皿にくっつきもしなければ、焦げ付きもしない!
その上、レタスの水分が出て、シュウマイもしっとりと。
レタスはさっと水をくぐらせて、水気をきらずにお皿に敷くと、
シュウマイの皮もやわらかくなっていいです。
ここまできたら、もういっそのこと蒸してしまってもいいのだけど、
電子レンジで出来ると思うと、非常に気分が楽なのですよね。
まぁ、蒸し器を洗う手間も省けるからなのだけど^^;
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きちんとシュウマイ~。
チビモンは、何個も手でつまんで食べてました。
子供って、こういった小さめの手でつまみやすい系好きですよね~
とっても手軽で、とっても美味しくっておすすめです。
お弁当にもいいのよね~
助かる助かる。
さてとーもう木曜日!
早いわ~
あと2日ガンバロー!!

【作り方】35~40個分
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・干し椎茸 2枚
・しょうが 1かけ
・シュウマイの皮 35~40枚
・レタスやグリーンリーフなどの葉もの 適量
(A)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しいたけの戻し汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1

①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2~3分加熱し、水気をよく絞っておく。干し椎茸は1/2カップの水で戻し細かく切り、生姜はみじん切りにしておく。
②ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、しょうが、(A)の調味料を入れてよくこねる。
③小さじ大盛り1ぱい程度を、シュウマイの皮の中央に置いたら、手で握るようにしてギュッと丸めるように押えて全部作る。
④③をレタスを敷いた耐熱皿にくっつかないように並べたら、ラップをぴったりと隙間が出来ないようにしてかけ、電子レンジで5~7分加熱して出来上がり。
 半分ずつ2回に分けて、レンジ加熱して下さい。
※レンジは600Wを使っています。
 加熱時間が足りない場合は、様子を見ながら時間を追加してください。
 ラップをしっかりお皿にとめておかないと、蒸気が出ていってしまい、焦げ付く場合があるのでお気を付け下さい。

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by lovexbite | 2014-06-26 06:49 | ごはんがススム系おかず

紅茶のスティッククッキーとラッピング

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おはようございます!
熱狂的なサッカーファン!とかではないのですが、
なんとなく目が覚めて、なんとなくテレビをつけて、
そしたらやっぱり手に汗握って観ちゃいますね~!!
まぁ、オフサイドとかも意味分かってないのだけど・・・。笑
ワールドカップマジック。
いや~日本がんばってほしい!!
そんなわけで、サッカー観ながら、こんな時間に更新中でっす。
だぁぁあぁー!!!
日本1点入れたー!!
頑張れー!!!
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昨日は、写真だけ出し逃げでスイマセン~
今日の紅茶のクッキーとあわせて、レシピまとめましたので、
興味のあるかたは、下のレシピ欄でまた会いましょう!
ってなんだそれ~
紅茶のスティッククッキー。
1つの生地を2つに分ければ、2つの味が楽しめていいよね編。です。
女子はちょこっとずつ色んなのが食べたいのよね♪
使う紅茶はアールグレーが絶対的にオススメです。
香りがええのです~
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ちなみに昨日のレモンクッキー。
切った後に、生地が常温になりつつあるところを、時間がなくなって、
そのまま焼いてしまったので、こんなでろんとした形になっておりますが、
クッキー生地を適度に冷やして切り、切った時点でやわらかくなっていたら、
再度、冷蔵庫で冷やしてから一気に焼けば、
こんなだらしのない形にはなりませんです^^;
なんせ、オーブン回しっぱなしの台所の温度ときたら、もう灼熱。
冷蔵庫できちんと冷やせばよかった。とほほ。
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ラッピングはこんな感じに。
2つ1セット。
100円ショップで見つけたシールが、
空いたスペースに味を書けて良かったです。
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先週、クッキーをたくさん焼いたのです。
私のレシピ本を15冊ほどイベント会場に置いて販売してくれるというので。
しかも売れなかったらそのまま買い取ってくれるというので。個人的に。
なんということか!!ですよ、ほんともー!
ありがたやーありがたやー。
それでクッキーの差し入れ。
本を買って下さった方にプレゼントしてもらってもいいし、
皆さんで食べてもらってもどうぞご自由に系です。
喜んでもらえたかどうかは謎ですが、
こうゆとき、焼き菓子は便利ですね。
便利っていうのも、なんか言い方が嫌ですが(笑)
適してます。ですね。はい。きちんと言うならば。
いや~それにしたって、オーブンフル回転の台所、
暑さがハンパないです。
まさしく、汗水たらしながら焼きましたよ。
あ、間違ってもその汗水はこのクッキーの中に垂れたりはしてないので、
どうぞご安心を~!笑
水曜日。
今日はお弁当がなくて助かりますわ。
そして日本がんばれ~!!
ぐぉぉぉ~朝の5時代から、こんなにエキサイティングしているなんて!!
今日は夕方頃に、一気に睡魔が襲ってきそうだ~
ひゃ~とにかく日本が勝てますように!!!☆


【レモンと紅茶の2種のスティッククッキー】
・小麦粉 100g
・砂糖(あれば粉砂糖なければ上白糖) 40g
・バター 50g
・溶き卵 小さじ1 ※生地がまとまりづらければ足して下さい。
・レモンの皮 1個
・紅茶葉 2g(ティーバック1個分)
①室温でやわらかくなったバターに砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
②①に溶いた卵を少しずつ入れてさらに混ぜたら、別のボウルに半分の量を移し、1つのボウルにはすりおろしたレモンの皮を入れ、もう1つのボウルには紅茶葉を入れて、よく混ぜる。
③ふるった小麦粉を、レモンと紅茶のボウルに半分ずつ入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
④それぞれを、ラップの上で1㎝の厚さにのばしたら、ラップでくるみ冷蔵庫で1時間以上おく。
⑤④を冷蔵庫からだし、1㎝の厚さに切ったら、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
※切った時にクッキー生地がだれていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼くときれいな形で焼けます。
 と、うまく出来ていない私が言うのもなんですが・・・(笑)


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by lovexbite | 2014-06-25 05:54 | スイーツ&パン

サクサク甘酸っぱいレモンのスティッククッキー

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おはようございます!
今日は雨が降るのかしらー。
曇ってますね。
今朝は変な夢を見ました。
なぜか回転寿司屋さんで働いていてネタを切っているのだけれども、
そしたらリーダーみたいな人が来て、
「うちのネタは最初からもう切れて工場から送られてきてるんだから切らなくていんだよ!」
と怒られ、手元を見ると、みじん切りみたいになってるマグロ・・・。そんな夢。
何を意味してるんでしょう、この夢は。
「マグロはやっぱり細かく切ってタルタルにしなくちゃ!」とかでしょうか。
夢の中で怒られるって、結構切ないですよね。
せめて夢ぐらい、いい夢見させてほしい。
目が覚めたときに、あ~夢でよかった!っていうのがよくあります。
わりと夢は覚えているタイプ。
たまに美味しいもの食べてる夢もあるのー!
それを毎日見たい。
夢の指定って出来ないものですかね。
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レモンのスティッククッキー。
すりおろした皮入りで、とってもレモン風味。
レモン果汁は入っていないので、酸っぱいはずはないのですが、
不思議ですね、なんだか甘酸っぱい気がします。
あの香りをかぐと、酸っぱい!って味覚がなっちゃうのかしら。
反射?!
生地を半分に分けて、紅茶版も一緒に作ったので、
レシピは明日、両方まとめてアップしますね。
今日は写真だけという中途半端なことしちゃってごみんなさい!!
レシピがまだ、まとめられてないのです~^^;
そして今朝は、ちょっと忙しくて、
はっ!こんな時間!夢の話なんて書いてる場合じゃなかった~(笑)
そんなわけで、本日はドタバタとスイマセン!
びゅーーんっ!


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by lovexbite | 2014-06-24 07:08 | スイーツ&パン

実は簡単!手土産にも♪材料4つ、ぷるぷるカップ水ようかん

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おはようございます!
月曜日スタートっ!
天気もよさそ。
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先日、久しぶりに親戚が集まった時に持って行った水ようかん。
実は初めて作ったのですが、思ってたのの100倍簡単でした。
っていうか、よそへ持って行くのに、ぶっつけ本番ってかなり危険~!(笑)
それでも、うまくいくくらい簡単でした。
アガー、又は粉寒天は沸騰後最低でも1分は煮立てないと固まらないのと、
こしあんが沈殿しないように、とろみがつくまで氷水を当てて冷やすという、
2点だけを気をつければ、1発勝負でもいけるかと。
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手作り水ようかんは、つるんと感がハンパないです。
溶けるような喉ごし~
アガー効果かな。
寒天とゼラチンの中間って感じの食感になるところが好きです。
切り分けるとなると、もう少し固めに作る必要があると思うのですが、
カップでそのままだったら、極限までふるふる、ゆるゆるに出来て、
型から外す重大作業も省けて一石二鳥です。
このカップは、100円ショップのです。
確か3個入り。
上にのっかってる楓は、これでもかってぐらい洗ってあります(笑)
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蓋をすれば、一気に手土産に。
夏楓は涼しげ感が出ていいですね。
そうめんにも、無駄に添えたいところ。
さてとー、洗濯しなくちゃー!!
今週も頑張っていきましょー!

【作り方】100円ショップの蓋つきカップ10個分
・さらしあん 90g
・砂糖 250g
・アガー(又は粉寒天) 10g
・水 800ml
①鍋に、さらしあん、砂糖、アガーを入れてよく混ぜ合わせたら、水も加えてよく混ぜ、粉気がなくなったら火にかけて、沸騰したら弱火で1分半程度煮立てて火を止める。
②①をボウルにあけ、氷水をはったもう1つのボウルの上に重ね、とろみがつくまでかき混ぜながら冷やしたら、カップに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり。



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by lovexbite | 2014-06-23 06:40 | スイーツ&パン

ホットケーキミックスで簡単!こんがり焼き色つきチーズ蒸しパン

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おはようございます!
今日は雨ですね。
しとしとと。
じめじめと。
ぱらぱらと。
ってもういいですね。
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むしむしと。
あ、まだ言ってる・・・。
はい!ということでチーズ蒸しパン
この前作ったのとまるで一緒。
なのですが、市販の表面に焦げ色がついたチーズ蒸しパンに憧れて、
やってみたところ、こんな姿に・・・。
似ても似つかなすぎて、目が点ですね皆さんきっと(笑)
蒸してから、表面をフライパンでさっと焼いただけですが何かが違いますね。
膨らみすぎてる感じ。
市販のやつって、膨らむことを許してない形してますものね。
表面が乾燥するぐらい蒸したらもうフライパンで焼いちゃうとか?
謎だー!
ヤマザキさん教えてー!!
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上から撮った、なんかおっぱいみたいなショットになりました・・・。
中央部分が一番色が濃くて、
外に向かってだんだんとグラデーションになってく感じが、
なんか余計にいやですね。(笑)
小さい頃、甘食のことを「おっぱいパン」って呼んでたなぁ。
ならば、おっぱい蒸しパンってのがあってもおかしくないけど、
しかし、おっぱいパンってネーミング、すごいな・・・。
かわいいけれどもね。
さてとーこんな日は、おうちでのんびりと、決めこみたいところ。
チビモンが許すのならば・・・。
こどもってどうして、家の中で一日を過ごせないのでしょうか。
分かるけど。
素敵な日曜日を!!!

【作り方】7㎝ココット4個分
・スライスチーズ 3枚
・牛乳 大さじ2
(A)
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
①スライスチーズは適当な大きさにちぎり、牛乳と一緒に耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで40~50秒、チーズが溶けるまで加熱する。
②ボウルに(A)を入れてよく混ぜたら、①も入れてさらによく混ぜる。
③②をマフィン用のグラシンカップを敷き込んだココットに流し入れ、10分蒸す。
④フライパンに薄くサラダ油をひき、上の部分をおしつけるようにして焼き色がついたら出来上がり。
※電子レンジは60Wを使っています。
 様子をみながら加熱時間を加減して、チーズは溶けるまで溶かして下さい。
※高温になっている蒸し器にすぐに入れると、割れた蒸しパンになってしまうので、
 蒸し器を水から火にかけるか、ある程度蒸しパンの表面が固まってから蓋をするかにすると、
 割れずに、丸い蒸しパンになります。


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by lovexbite | 2014-06-22 08:02 | スイーツ&パン

本を紹介して下さった皆さんvol.2、と簡単&節約!トマトと卵のオイスター炒め

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おはようございます!
昨日のワールドカップはご覧になりましたか??
結果は引き分けでしたけれども、
惜しいシーンがたくさんありましたよね!!
なんだかとっても、勇気をありがとう!って感じがしました。
スポーツっていいですね。
あと一戦、頑張れー日本!!
応援しております!

そしてこちらも、私を日々応援して下さっている皆さん!
ブログで私のレシピ本を紹介して下さいました!!

★ストウブ界の大御所ジュンジュンさん♪
★ヨダレ必須の美味しそなものfrom札幌な、smile_day12さん♪
★お料理だけじゃなくて漆器も必見!ogiakeさん♪

皆さんとっても素敵なブロガーさんです!
お名前の部分にリンクを貼っているので、ぜひぜひチェックしてみて下さいませ~!
本当に本当にありがとうございました!!
日夜うれしすぎMAXです(TT)

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トマトが安くなってきました。
リコピンと致しましては、嬉しいところでございます。
冬とか、ほんともーチビモンと争奪戦ですよ。
高いからちょこっとしか買えないの。
夏野菜LOVE。
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トマトと卵をニンニクとオイスターソースで炒めただけです。
美味しい上に格安。
シンプルなのにうみゃ~い。
とろ~っとなったトマトの感じがまたいいのです。
そして、オイスターソースの旨みっ!
ご飯がすすんで大変です。
さてさて今日も天気が良さそうですね。
梅雨はいつから復活なのでしょう。
天気予報見なよって感じですね。
洗濯洗濯~っっ!!
楽しい土曜日を!!


【作り方】2人分
・トマト(中) 2個
・卵 1個
・ニンニク 1かけ
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2
①フライパンに油を熱し、塩を少々入れて溶いた卵を、スクランブル上に炒めたら別の皿にうつしておく。
②同じフライパンに、油が足りなければ足して、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めたら、6等分に切ったトマトとオイスターソース、①の卵を入れてさっと炒め混ぜて出来上がり。



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by lovexbite | 2014-06-21 09:50 | ごはんがススム系おかず

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