全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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しっとり!カボチャのバウムケーキとハロウィンなお子様ランチ

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ハッピーハロウィン~!!
というわけで、本日はついにハロウィンでございますね。
長かったハロウィン特集も今日でおしまい。
っていうほど長くはなかったですが^^;
少しさみしい気分でございます。
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さてと~最後のハロウィン特集は、お子様ランチ。
前に作って冷凍しおいたカボチャコロッケと、カボチャおにぎりも登場の、
カーテンコール。
って、単なる手抜きですね^^;
新たに作ったのは、カボチャのポタージュとおばけサンドイッチ。
背後のオレンジジュースは、オレンジをくり抜いてジャックを作った時の中身。
正真正銘なフレッシュオレンジジュースです。
世間を騒がしておりますフレッシュジュース。
やっぱりフレッシュは美味しさが違います。
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ちょっと~左下!なんだかおかしなことになっていますね。
たれ目ちゃん。
食パンをおばけ型で抜いて、ソースで顔を描いただけです。
パンは、ソースでさささっとお絵かき出来るところがいいですね。
海苔を細かく切る作業って、途中で「きぇぇぇぇぇ~(狂)」ってなっちゃうのです。
性格ね・・・。
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ハムとチーズのサンドイッチ。
最強の組み合わせですね。
ほんとは、きゅうりも欲しいところでしたが、
型抜くのにビヨ~ンって、きゅうりがなってしまいそうだったので^^;
やるだけやってみたらよかったかな。
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ヨロイヅカファームのカボチャのバウムケーキ。
正式な名前は定かでないです。
母がハロウィンだからと買ってきたのです。
バウムクーヘンの中央にクリームが詰めてある感じです。
このバウムな部分が超しっとりしていて美味しいのです。
そして中央のクリームも、ほろ苦なキャラメルクリームでほっぺた落ちます。
箱を開けたら、サイド部分が傾いていて、クリームのところがぺった~って潰れてしまい、
本来の姿を知らないまま終わりましたが、とっても美味しかったぁ。
市販のケーキなんて食べるのいつぶりかしら。
長い年月食べていなかった気がいたします。
川島なお美は、いつも食べているのかなぁこんなに美味しいの。
そんなわけで、これにてハロウィン終了です。
早い~
時が経つのが早い~
次はクリスマスですね。
きっとまたあっという間なのでしょうね~
クリスマスに向けて、パーティー的なフード的なのをまた色々作れたらなと思っております。
それでは楽しいハロウィンを!!
さよならジャック!また来年~
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by lovexbite | 2013-10-31 07:13 | パーティーフーズ

ホットケーキミックスで簡単!ハロウィンカボチャのパンケーキ

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いよいよ明日はハロウィンですね!!
みなさん、何かするのですか??
我が家は週末にやってしまったから、明日は特に何も・・・。
それはそれで、当日さみしくなっちゃうタイプなのですけれどもね^^;
なんかやるかな。
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ジャックなパンケーキ。
カボチャ風味。
昨日のカボチャケーキと一緒の生地です。
昨日はレシピも載せ忘れ、材料にクリームチーズも入れ忘れ、
ボケボケでした・・・
すいません~^^;
修正しておきました~
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型はこんなの。
ジャックが6人。
ナチュラルキッチンで315円だったのです!
自由ヶ丘のナチュラルキッチン、広々としていてオススメです。
300円系も結構ありました。
さすがに100円ってわけにはいかないですよね~このシリコン型は。
ハロウィンパーティーをしたときの、オレンジ寒天もこれで抜いたのです。
シリコン型は、型離れがよくっていいですね。
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どうしても、くぼみにチョコを流し込みたい衝動に襲われました。
・・・。
チョコなしのが好きでした私は。
とりかえしのつかないことに。
まっまぁ、チョコ入りも悪くはないってことでね・・・。
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チビモン画伯・作。
芸術がさく裂しております。
眉毛も描いたんだってさ~
ジャックに眉毛ってありましたっけ?(笑)
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中身はこんな。
黄色い。
クリームチーズを入れるととっても美味しいですね。
食べていてクリームチーズのところにあたると、やった!ってなります。
このハロウィン特集も明日で終わりなのですね~
さみしいな。
ハロウィンが終わると、次はクリスマスで年末で、
年が明けてって、ここから早いのですよね~
とにもかくにも、みなさま楽しいハロウィンを♪

【つくりかた】
・ホットケーキミックス  50g
・カボチャ         100g
・卵             1個
・牛乳            大さじ2
・さとう           大さじ2
・クリームチーズ     10g
①カボチャはやわらかくなるまでレンジで加熱し、皮を取り除いてフォークの背などで潰し、クリームチーズは1㎝角に切っておく。
②ボウルにすべての材料と①のカボチャを入れてよく混ぜ、型に流し込み、180度に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
※お好みでバターを入れても♪

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by lovexbite | 2013-10-30 07:27 | パーティーフーズ

シリコンカップとホットケーキミックスでしっとりカボチャケーキとハロウィンパーティーの続き

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タイトル長っ!(笑)
そゆうことでございます。
本日のブログ記事を1行に。
ということであとは写真のみでお送りいたします~
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ってわけにはいかないので、
クリームチーズ入りカボチャのケーキ。
そのまんまだと焼き色が茶色すぎるので、
少し切って断面見せ作戦。
中は黄色。
もうここまでくると、カボチャや黄色いもの全てにこの顔を描きたくなってきます。
おでこに浮き出たクリームチーズが千昌夫みたい。
あっ、もうホクロないんでしたね。
すっかりハロウィンに憑りつかれております~
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餃子カップを作った時と同じシリコンカップで焼きました。
とっても使えるシリコンカップ先輩。
100円ショップでも売っているところが素晴らっしぃ~。
勢い余って、ふなっしぃ~みたいに言ってしまいました。
シリコンカップでなくっても、マフィンカップや紙コップでも代用可です。
ハロウィンパーティーに、ささっと出来るもの持っていきたかったの!
っていうときに便利です。
便利???
切り取った上の部分をかぶせて持って行って、
開けてビックリみたいな風にしちゃったら楽しいんでないでしょうか子供たち。
中から顔が出てきた~!みたいな。
カボチャ多めとクリームチーズ入りなので、
かなりしっとりです。
しっとり大好き。
あとはホットケーキミックスなのでとっても簡単。
気楽に気軽にすぐに出来ますデスよ!
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ただいま、ハロウィンな感じの我が家。
上にかかってるカボチャのバナーが超邪魔くさいのです。
でもハロウィンだし。
せっかくチビモンと飾ったのに、瞬間的に片づけるのもさみしいので、
もうしばらくこのままに。
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この、ポスターというか、ビニール製のタペストリーというか、
が、めっちゃこわい。
ハロウィン福袋みたいのに入っていたやつで、殺風景だったので飾ってみましたら、
非常にこわい。
チビモンは、アンパンマンに出てくるホラーマンみたいだから全然こわくない。んだそう。
私は、夜中向き合ってパソコンとかやっていると、
とっても視線を感じるし、トイレに起きたときとか本気でチビりそうになるので、
はずそうかなぁとも思ったのだけれども、ワンモアチャンス。
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額に肉マークとまつ毛をつけたして、少しだけなごむ。
おそるべし肉マーク。
おかげさまで、お調子者なガイコツに早変わり。
これなら見られてても大丈夫!
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綿のクモの巣とクモが気に入っております。
いっそのこと部屋全体にクモの巣をはってしまいたいくらいですが、
このクモの巣、いろいろなものが引っかかりすぎてちょっと厄介なのです。
ちょこっとぐらいが丁度いいです。
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でーん。
チビモン仮装中。
この日、家の中だけれども、「お菓子かイタズラか」ごっこをしました。
各部屋をノックして、「トリックオアトリート」と言うと、
中から主人が出てきてお菓子をカボチャのバスケットの中に入れてくれるというシステムです。
システムってのも(笑)
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口元は、イカ墨パスタで。
イカ墨の威力ってすごいですね。
大人たちも、デーモン小暮または北斗昌(戦闘シーン)みたいになってました。
ほんと悪魔。
いや~このイカ墨ネタが今回一番笑えました。
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戦いを終えたチビモン、カボチャのバケツの中を物色中。
背後にビックカツを持つ主人の手。
チビモンにあげなくちゃいけないお菓子を、こっそり自分のポケットに入れて、
食べているところ。
こどもが2名。
二人ともパジャマ姿。
緊張感ゼロ。
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この日の戦利品。
チビモンのお宝。
ちゃんと歯を磨いてね。
ハロウィンパーティーは楽しいですね。
「お菓子かいたずらか」っていう横暴なセリフもまたね。
だって選択肢ふたつ!
しかも、お菓子を持っていないんだったら、こうしてくれる!って、
弁慶の泣き所とかキックされるかもしれないのですよ。
しっしどいわ。
この日は、ポケットに食べきれなくって溶けきった飴でもなんでもいいから、
入れておいたほうがいいですね。
って冗談です。
お菓子をいっぱいもらえるなんて夢みたいです。
仮装したこどもが言う、「お菓子かイタズラか」というセリフも、
とってもかわいい。
来年は、幼稚園のお友達とやるのかなぁ。
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このサングラス、かわいいけれど、めっちゃファンキー。

【つくりかた】
・ホットケーキミックス  50g
・カボチャ         100g
・卵             1個
・牛乳            大さじ2
・さとう           大さじ2
・クリームチーズ     10g
①カボチャはやわらかくなるまでレンジで加熱し、皮を取り除いてフォークの背などで潰し、クリームチーズは1㎝角に切っておく。
②ボウルにすべての材料と①のカボチャを入れてよく混ぜ、型に流し込み、180度に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
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by lovexbite | 2013-10-29 07:20 | スイーツ&パン

どれも簡単!ハロウィンパーティーの料理とデザート全7品

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週末はハロウィンムード一色だったのでないでしょうか。
仮装して歩いてる人を、ちらほらと見かけました。
いつからなのでしょうね、こんなにハロウィンが浸透したのは。
楽しいイベント大歓迎です。
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そんなわけで、我が家も土曜日はハロウィンパーティー。
台風がどうなるか分からなかったので、結局誰にも声をかけられず、
主人と私とチビモンの3名のみで、ひっそりと決行。
本当に簡単なものばかりを全部で7品ほど。
なんせ準備にかかった時間は、1時間程度ってくらい手軽なパーティー。
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オレンジのジャックオランタンサラダ。
去年は、柿で作ったのですが今年はオレンジで。
柿のほうが、くりぬき作業が楽でした。
オレンジはちょっと大変。
くりぬいたら、プチナイフで顔を彫る感じです。
中身はレタスとラディッシュのみのシンプルサラダ。
お好きなドレッシングで。
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紫キャベツとオリーブの目玉サラダ。
キャベツを切って、オリーブとゆで卵をちらしただけです。
紫もまた、ハロウィン感があって好きです。
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人参のピーラーサラダ。
オレンジ色も取り入れたくって人参です。
ピーラーで、シャッシャッシャとやっただけですが、
とっても簡単でいいですね。
またやろう。
e0185475_775324.jpg

イカ墨パスタの魔女の指添え。
不気味な色といったら、やっぱり黒でないですか。
それで黒いもの何かないかなぁ~と思っていた時に、
イカ墨があるじゃないの~ってなものです。
ちなみいこれは、無印の混ぜるだけパスタソース使用です。
手を抜きまくっております。
無印のイカ墨ソース美味しいのですよね~
レトルト感もないし、気が向いたらイカとか入れてみるとかなり本格的に。
あとは、この時と一緒の指トースト。
イカ墨パスタは、食べると一気に口が悪魔みたいになれて、仮装不要です。
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おばけピザ。
市販のピザ生地と市販のピザソース。
どこまでも市販に頼りすぎております。
チーズは、モッツァレラチーズをおばけの形にして焼いたのですが、
溶けると形がこんなんになってしまった・・・。
なかば無理矢理な感じに顔をソースで描きました(笑)
そしてちょっと目を離したら、下のほう焦がしました。
どこまでもとほほ。
e0185475_7165114.jpg

デザートは、ジャックなオレンジ寒天。
レシピは、ここからです。
寒天は常温でも固まるところがいいですね。
一番はじめに作って、そこらへんに置いておけば、
料理が作りあがる頃には出来上がってます。
そこらへんに置いておいた場合は超ぬるいですけれどもね。
冷蔵庫がいっぱいでなければ、冷蔵庫で。
なんだか料理ブログらしからぬ、手抜き感満載でスイマセンでした。
こんな感じです。
我が家はイカ墨パスタが大ウケでした。
ひとくち食べちゃあ、みんな鏡を見に行って大笑いっていうね・・・。
そっちのウケるです。
楽しかったなぁ。
デートではやめておいたほうがいいですが(笑)、気のおける人たちのなかでは、
盛り上がること間違いなしです。
ハロウィン当日までもう少しですね。
皆様も、楽しいハロウィンを♪


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by lovexbite | 2013-10-28 07:27 | パーティーフーズ

ハロウィンおにぎりとハロウィンパーティー速報っ!

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昨日の朝作ったおにぎり。
ハロウィンバージョンです。
おばけとジャック。
おばけは梅おにぎり、ジャックはケチャップライスです。
カボチャのヘタの部分がモヒカンみたいになったジャック。
ちょんまげにも見えるジャック。
真ん丸した顔が、お相撲さんにも見えるジャック。
彼はきっと、イタズラはしない優しいカボチャ。
おばけも人のよさそうな顔つき。
おどろおどろしいのも好きだけれども、
キュートな彼らも、やっぱり好きです。
こども向き。
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こちらはちょっと大人仕様で。
昨日は、家でこじんま~りとしたハロウィンパーティーをしました。
台風がどうなるか分からなかったので、誰も招待できず、
父、母(私)、チビモンのみで決行。
急いでちょこっとデコレーションも。
料理も手を抜いたものばかりでしたが、
楽しいハロウィンパーティーとなりました。
写真を大量に撮りすぎて、まだ整理が出来てないので、
明日までにはまとめて、ハロウィンパーティーの様子をアップできたらなと思います。
今日はいい天気ですね!
太陽が出てるとテンションが上がります。
お出かけに、ハロウィンパーティーに、楽しい日曜日をお過ごしください!


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by lovexbite | 2013-10-27 07:44 | パーティーフーズ

ハロウィンに♪大人に捧げるお子様ランチと地獄という絵本

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おはようございます!
台風の影響であいにくの雨
今日は家で過ごしたほうが無難そうですね。
家族水入らずなハロウィンパーティーでもしようかしら。
一目を気にせず、父と母も仮装。
おもしろそう。
あら、外は雨がすごくなってきました。
皆様、どうかお気を付けください。
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さてさて、朝から不気味なことしてスイマセン。
ハロウィンなワンプレートを作ってみました。
名付けて、大人用お子様ランチ。
そのまま・・・。
アルコール分や辛い物、危険物などはゼロで、
全て子供でも食べられるものですが、
あえて大人に食べて頂きたい一皿。
だって気づけば、子供らしいかわいらしさは皆無なのですもの。
毒毒しい・・・
ほいでは、反時計回りにご紹介っ。
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指トースト。
フィンガートースト?
爪をはがされた指パン?
魔女の手トースト?
なかなかいいネーミングが思いつきませんが、
食パンを指の形に切って、ケチャップではがされた爪の部分、
ソースで関節の筋目を楊枝でペイント。
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坊ちゃんカボチャ丸ごとな、カボチャのマカロニグラタン
とっても見にくいけれども、ジャックの顔つき。
彫るんなら、もっと上のほうに、もっと顔のパーツ大きくしないとダメでした。
そして、私のことをよく知っている方でしたらもうお気づきかと思いますが、
先日のカボチャプリンをやったときの坊ちゃんカボチャの使いまわし(笑)
プリンと一緒に、どうしても外側まで食べられなかったのです(汗;)
でももったいなくって捨てられないし、仕方がないので形を変えて再び登場。
家族間で食べるからこそなし得る技(笑)
どうかご安心を!
お客様には使いまわし術は絶対にいたしませんので~!!
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キャロットラぺのグレイブヤード仕立て。
日本のお墓にしようかとも思ったのですが、
なんかちょっと違うかな・・・と。(笑)
○○家みたいな風にしたら、確実にバチ当たりそうで・・・。
いずれにしても、非常に縁起が悪い雰囲気になりました。
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ゆで卵の目玉。
充血感はケチャップです。
黒目は海苔。
かなりの寝不足気味な様子。
さては、徹夜でマージャンしたな。
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そんな感じですかね。
どれもほとんどが切っただけ、ケチャップ塗っただけ、とかなので、
材料さえあれば、とっても簡単にできます。
坊ちゃんカボチャや紫キャベツは、そうそう冷蔵庫にあることはないと思いますが、
他のものは、わりとありがちな材料かなと思われます。
個人的には、魔女の指をイメージして作ったものの、
結果的に爪をはがされた指みたいなホラーな仕上がりになったパンがお気に入りです。
軽くトーストすると、パンはカリッと、ケチャップの酸味もややとんで味がなじみ、
意外と美味しいのであります。
“大人の”なんて言ってしまいましたが、チビモンの食いつきもよかったのです。
こどもってスティック状のものとか小粒なの好きですよね。
再び、こればっかりを大量に作ってみようかしらとまで思っております。
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飲み物はやっぱり、赤子の生血~
なんてウソです。
トマトジュース。
大人は、ビールを入れてレッドアイにしてもいいですね。
黒い、いたずらジャックも好きです。
さて不気味つながりで、“地獄”という絵本をご存知ですか?
泣く子もだまるおそろしさで、かなりのヒットをとばしている絵本。
「いうこと聞かないと地獄に連れていかれるよ!」ってな感じで読ませると、
たちまちいい子になってしまうという、
それはそれは母にとってはなんとも都合のいい絵本。
こどもにしてみれば、ほんとに地獄。
とっても気になってはいたのですが、表紙だけしか見たことはなくて、
そしたら先日図書館で、偶然にも発見。
チビモンにはさすがにかわいそうだなぁと思って、
ひとりでこっそり読もうとしたところ、くまのがっこうを読んでいたチビモンが、
目ざとく寄ってきて、「何よそれ、みてみたい。」と言い出しまして、
「死ぬほど怖い本だから、くまのがっこう読んでなよ。」と言うと、
「アタシお姉ちゃんだからこわくないって。」と全く聞かない様子。
仕方なく、二人で読むことに。
なんとも不気味な絵と、なんと残酷で恐怖!
チビモンは最初から最後まで固まっておりました。
そして最後に、「アタシ悪いことしない。絶対にしない。」と、
散らかしていた本をたちまち綺麗に片づけはじめ、超効果てき面。
よっぽどこわかったのね。
くまのがっこう読んでればよかったのに。
トラウマにならないかどうか、ちょっと心配なところですが、
それ以後、「ほら、オモチャ片づけないと・・・。」とか、「ほら、ごはんちゃんと食べないと・・・。」
など、私があの恐怖の絵本、地獄をにおわせるような発言をすると、
はっと思い出したかのように、いい子になります。
地獄パワーおそるべし。
なかなか賛否両論あるようですが、最後まできちんと読んでみると、
命の尊さや、人を思いやる気持ちなど、非常に道徳的な内容で、
おもいのほか、胸がジーンと。
チビモンには、まだ恐怖しか理解できないと思いますが、
もう少し大きくなって読み返してみたら、また違った受け方があるんでないかと。
絵本から衝撃を受けることなんて、あんまりっていうか全くないですが、
そんな、かなり衝撃的な絵本でした。
「言うこと聞かないと鬼がくるよ。」がそろそろ通用しなくなってきたので、
いざとなったら地獄を持ち出してみようか。
なんて。
イケナイ母です。
では、ハッピーハロウィン!でございます。


表紙こわっ!な地獄。
アマゾンのなか見!検索で、結構たくさん見れます。


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by lovexbite | 2013-10-26 07:34 | パーティーフーズ

持ち寄りハロウィン♪キャラメルナッツのカボチャディップ&クラッカーとラッピング

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きききき金曜日~
きっともう毎週言ってるんだと思いますが、
早いですね~1週間。
さてさてハロウィン特集ということでブラックな写真が続いておりますが、
今日も行きますです~!!
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引き続き、カボチャ×ブラック編。
本日はややナチュラルめに。
下に敷くクロスまで黒だと、かなり悪魔な感じになることをこの数日で学びました(笑)
ハロウィンらしさ全開で、いいといえばいいのだけれども、
あまりに写真が聖飢魔Ⅱなので、ちょっと一休みでございます。
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この前、ブラック鯛焼きを作った時と同様に、
ココアパウダーブラック入り。
真っ黒なココア風味のクラッカーです。
砂糖はほんのちょこっとだけしか入れていないので、
カボチャディップをたっぷりとつけて召し上がれ。
ずっと、クラッカー&ディップセットを作ってみたいなぁと思っていたところに、
このスプーン&フォークな抜き型を100円ショップで見つけまして、
(ちなみにセリア。通ってます!)
その瞬間から、クラッカーは絶対にこれで型抜こう!と決めてましたの。
第一印象から決めてましたっ!
ねるとんか。(ちょっと待ったコールなつかしい。)
スプーンですくって食べているかのようなディップ。
なんだか楽しくないですか?!かわいくないですか?!
そうゆうことは自分で言っちゃだめですね。
自分でも大絶賛してしまうほどにパーティーに持ち寄りに超おすすめです。
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カボチャディップは、潰したカボチャにメープルシロップ少々、
クリームチーズも少々混ぜ合わせて、キャラメリゼしたクルミをトッピング。
サラダのような、スイーツのような。
どっちつかずな、コウモリみたいな存在。
マヨネーズを入れてもよかったのだけれど、
お相手がココアなクラッカーだったので、甘め路線でいきました。
マヨネーズや玉ねぎやハムを入りのカボチャサラダでも合ったかも。
カボチャが完全にさめる前にクリームチーズを混ぜ込んだほうが、
ほどよくクリームチーズが溶けて美味しいです。
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ディップといったら、ココットかWECKかっていうくらいに、
WECKさん使えるヤツです。
持ち運びも便利。
クラッカーは適当な箱に入れて、持ちより仕様に。
クルミは別にして持って行って、現地で盛ったほうがベター。
失敗談より。
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ハロウィンパーティーの手土産いっちょあがり。
男性にはウケの悪いカボチャですが、女子会に持ってけばきっと人気者に!!
なれるかどうかは分かりませんが・・・。
人気者じゃない私が言っても説得力がないですね~
でも、女の子や子供たちには、喜んでもらえるんじゃないかと。
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ディップでなくてそのまま食べても。
デリ風サラダみたいで美味しいの。
カボチャのサラダは、色あいがいいですよね。
なんとも言えない黄色が、これだけで十分です。
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このクルミのキャラメリゼがこれま最高にうめえのです。
これだけもいける。
おやつにも、ワインやなんかのおともにも。
カリっと甘くて、いつでもどこでも持ち歩きたいところです。
疲れた時に食べたら、きっと元気が出そう。
さてと~今週末は、ハロウィンパーティーをされる方が多いのでないでしょうか。
我が家はどうなることかしら。
というわけでHappyハロウィーン!!
明日もハロウィン特集引き続きますっっっ!!!


【ココアクラッカー作り方】
・小麦粉  50g
・ココアパウダー(あればブラック) 大さじ1
・油    大さじ1
・水    大さじ2
・砂糖  小さじ1/2
①全ての材料を混ぜて、ひとかたまりになってきたら、薄く伸ばす。
②適当な大きさに切るか型で抜き、180度に予熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
※生地がまとまらない場合は、水を足して調節してください。

【カボチャディップ作り方】
・カボチャ 100g
・クリームチーズ 10g
・くるみ   50g
・砂糖   大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1
①くるみは焦げない程度にローストし、フライパンに砂糖を熱しカラメル色になったら火を止めてクルミを和える。
②カボチャはやわらかくなるまでレンジで加熱し、フォークの背などで軽くつぶしてメープルシロップと1㎝各に切ったクリームチーズとよく混ぜ合わせて、①のクルミをのせて出来上がり。

ココアパウダーブラック


いくつあってもいいWECK


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by lovexbite | 2013-10-25 07:29 | パーティーフーズ

ハロウィンに♪簡単10分!カボチャのモンブランタルト

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おっはようございまーす!!
疲労がMAXに近づく週の後半は、から元気で乗り切りますわよ~!!
昨日はチビモンが早く寝たので、
久しぶりに“働きマン”を読み返してしまいました。
全巻読破。
松方弘子よく働くなぁ。
安野モヨコは私の青春です。
寒くなると読書が無性にしたくなるのは、なぜなのでしょう。
“読書の秋”って植えつけられてるから??
読書といっても昨日は漫画だけれども、東野圭吾も冬の夜向きですよね。
なぜか。
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本日もハロウィン特集~
ドンドンドンパフパフパフ~
もー今週はハロウィンしかやりません!!
近々に迫っての追い込みだーい。
というわけでミニタルトっ!
もれなくクモの巣付き!
えええ~っ!タルトが10分で!!
と期待をさせてしまいました皆様、ごめんなさい!!
先に謝っておきます!!
タルトは市販品デス・・・。
字ぃ小っさ!!
気を抜くと、こんな横着をし出してしまう、
料理ブログの端くれにもおけない、
こんな私のブログを読んでくださる心優しい皆さま、
いつも本当にありがとうございますっっっ!!
でも、ハロウィンパーティー開催!ってなったら、
スイーツ以外にも、料理を作らなくっちゃいけないでないですか。
自分で主催しておいてるくせに(笑)
そんなときに、こういった便利なものもフル活用すれば、
眉毛はなくって髪の毛ぼっさぼさ、
家の片づけと料理に時間とられて身支度し忘れた!
っていう災難は防げるんでないかと。
そんな人いないか~(笑)
私ぐらいか~(涙)
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このタルトカップ、最近スーパーでも見かけるのは気のせいでしょうか。
いや、実際に売っているので気のせいってことはないのだけれども、
驚いたことに100円ショップでも売っているので、
そんなに需要があったの?!って感じなのですが、
あると思います!
天津木村か!
「吟じます!」って最近みないですね。
なんだか今日いけそうな気がする~
懐かしい。
ハゥッ!話がエロ詩吟にそれた!
そんなこんなで、このタルトカップに冷凍していたカスタードクリームと、
これまた市販品のホイップをイン。
もはや生クリームまで市販品ですよ。とほほ。
そしてカスタードクリームは冷凍させないほうがいいですね。
なんだかポソポソしてました。
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そうしましたら、昨日のブラックたい焼きの中に入れた
残りのカボチャ餡をうねうねと絞るだけです。
モンブラン口金があると一気に早急に絞れますが、
なくっても、保存袋に穴を開ければ一本一本ですが絞れます。
そしてモンブラン口金で絞ったのとさほど差はないっていう経験ありです。
私のモンブラン口金の腕が未熟すぎるっていう噂もありますが^^;
あとはチョコペンでクモの巣を描いてちょこんと。
チョコだけにね。・・・。
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中身はこんな感じです。
カスタード、生クリーム、カボチャ餡。
カスタードはなくてもいいかなぁ。
そしたらもっとお手軽ですものね。
モンブランって大好きです。
やっぱり栗なのが一番ですが、カボチャもなかなか。
白あんが入ると、しつこすぎず、カボチャが強すぎず、
とってもおススメです。
それにしても、もうカボチャはいいかな・・・。
まだハロウィン前だというのに!!(笑)
少し飽きてきてる感はイナメナイヨネ・・・。
でも明日もやりますよ!
ハロウィン特集!!
こうなったら意地でふ~(T0T)


アマゾンで予約購入はじまっております~!!
私も載せてもらっております。


詳しいことはこちら↓
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【つくりかた】
・タルトカップ       4個
・白あん          50g
・カボチャ         50g
・生クリーム       適量
①カボチャはレンジでやわらかくなるまで加熱したら、フォークの背でつぶし、白あんとよく混ぜ、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
②タルトカップに、お好みでカスタードクリーム、生クリームを入れて、①のカボチャ餡を上から絞って出来上がり。
※お好みで、クッキングシートの上にチョコペンで描いたクモの巣模様のチョコを飾っても♪

【カスタードクリーム作り方】
・卵  1個
・牛乳 200ml
・小麦粉 大さじ1
・砂糖  50g
・バター 10g
・バニラエッセンス 数滴
①小麦粉と砂糖はふるって合わせておく。
②①に少量の牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせたら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
③さらに溶いた卵も加えて、まんべんなく混ぜ合わせたら、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
④取り出してかき混ぜたら、再び2分加熱する。
⑤熱いうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
⑥粗熱が取れたら、バニラエッセンスを数滴たらして混ぜ合わせ出来上がり!
※レンジは600Wを使用しております。加熱時間はお使いのレンジに合わせて加減して下さい。

タルトカップ


モンブラン口金


色鉛筆みたいでかわいい8色セット


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by lovexbite | 2013-10-24 06:53 | スイーツ&パン

ハロウィンに♪黒すぎるカボチャたい焼きと掲載のお知らせです

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布団から出るのが嫌な季節になりましたね~
寒いよ~こわいよ~
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昨日に引き続き、ハロウィン特集でございます!
写真が黒いっ!
まるで何がなんだかって感じですね。
では、
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背景を白に。
魚拓か?
これは魚拓なのか??
ってことになってしまいました。
ならば、
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ちょこっとハロウィンっぽく。
いや~このたい焼き、色が黒いからでしょうか、
死んだ魚の目をしていて不気味です。
かわいらしさのかけらもないたい焼き。
ホットケーキミックスに、ココアパウダーブラックを混ぜ込むと、
超黒くなります。
普通のココアパウダーよりも更に黒く!黒ければ黒いほどいい!
って人にはおすすめのココアパウダーブラックです。
ほんとに真っ黒になります。
でも、ココアの風味は弱いので、ココア感が欲しい場合は、
普通のココアパウダーも一緒に混ぜるといいかと。
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中身はカボチャ餡。
ここはやっぱりハロウィンカラーにしとかないとね~というわけで。
でないと単なる黒くて不吉な鯛。
スプーキーたい焼き。
なんででしょうね~全くハロウィンっぽくなりませんでした。
鯛がやっぱりだめだったのかなぁ。
おめで鯛!のイメージ強すぎますよね。
または、カボチャ生地とココア生地をマーブルにしてみるとか??
ん~阪神タイガースみたいになりそうですね。
黒っぽけりゃ、とりあえずハロウィンっぽく見えるだろうって考えは、
こんな形で覆されました。
だけれども、ほろ苦生地としっとりカボチャ餡の美味しいたい焼きなのです。
というわけで、というわけで、
話は全く変わりまして、いつもお世話になっておりますレシピブログさんから、
レシピブログマガジーン!なるマガジンが創刊されるのです。
そこに、私も少し載っけて頂いております。
ワンプレートランチなレシピをひとつ。
超有名人の山本ゆりさんや、JUNAさんや、かめ代さんや、ちょりママさんなどなど!
私のページはさておいても、見どころ満載でございます!!
見るのが楽しみです^^
詳しいことはこちら↓
e0185475_22293253.jpg


アマゾンで予約購入はじまっております~!!


【つくりかた】
・ホットケーキミックス  100g
・卵             1個
・牛乳           50ml
・ブラックココアパウダー 大さじ1
・白あん          50g
・カボチャ         50g
①カボチャはレンジでやわらかくなるまで加熱したらフォークの背でつぶし、白あんと混ぜる。
②ホットケーキミックスと卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜて、プレートに流し込み、その上に①の餡を挟み焼く。

ココアパウダーブラック


白あんは市販のです


何かと使えるビタントニオ


たい焼きが作れるポワソンプレート


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by lovexbite | 2013-10-23 06:47 | スイーツ&パン

ハロウィンに♪レンジで簡単!坊ちゃんカボチャの丸ごとプリン

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みなさまは、昨日のオリオン座流星群見られましたか??
こちらは、曇り空に見まわれて残念な結末となりました。
一瞬、「あっ!見えた!」と思ったら飛行機。
楽しみにしていたのに、切ねえです。
流れ星見たかったなぁ。
願い事がたくさんあったのに。
そこか!
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さてさて、もうすぐハロウィンですね。
坊ちゃんカボチャがあまりにもかわゆくって、
ついつい2つ買ってしまいました。
んでもって、丸ごと使いしたくなるのが坊ちゃんカボチャです。
プリンにしてみました。
材料を混ぜて、レンジでチンして冷やすだけなので、
とっても簡単です。
蒸したり、オーブンに水張ったりしなくってだいじょうぶい。(←死後??)
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カラメルソースを作るのが面倒だったら、なくっても。
やさしい味です。
カボチャ風味の素朴な味わいなプリン。
ほっこり。
している場合じゃなくって、このカボチャにジャックオランタンの顔を彫ろうとして、
すっかり忘れたぁ~
ショック・・・。
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だけれどもやっぱり、私はほろ苦カラメルがあるほうが好きなのです。
カボチャは、フォークの背で潰すぐらいのブツブツ感があるほうが私は好きです。
とってもカボチャな気がして。
なめらかなプリンがお好みの方は、
フードプロセッサーにかけたり、丁寧に裏ごして下さいませです^^
今週は、ハロウィンレシピを中心の更新していけたらなぁ、
って思っております。
思っているだけなので、真相はいかに!
なんだそれ^^;
ハロウィンパーティーするんならこの週末って感じですが、
台風が心配なところ。
接近しないでくれたらいいですね。

【つくりかた】
・坊ちゃんカボチャ 2個
・卵          1個
・砂糖        30g
・牛乳        50ml
・お好みでオールスパイス  ひとふり程度
①カボチャは丸ごとラップでくるみ、やわらかくなるまで加熱し、牛乳は室温にしておく。
②カボチャの上部を切り落として種を取り除き、穴が開かない程度にカボチャの中身をくりぬく。
③くりぬいた中身をフォークの背で軽くつぶし、卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
④坊ちゃんカボチャの中に③を均等に流し込み、ふんわりとラップをかけたら200Wの電子レンジで5分加熱し、そのあとは1分ごとに様子をみながら加熱し、表面が固まっているようだったら取り出して、粗熱が取れるまでラップをかけておき、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしで出来上がり。

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by lovexbite | 2013-10-22 07:25 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

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