全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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簡単!鶏そぼろごはんのパーティー盛りっ!

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おはようございます。
昨日は、チビモンを寝かしつけながら、そのまま一緒に寝てしまいました。
9時台に・・・。
子供を寝かしつけようとして一緒に寝てしまった時のやるせなさったら!
寝てから、あれやこれやとやろうと思っていたことが全てパー。
その上、歯も磨いていないから、目覚めた時の口の中の不快感最強。
自分、超ばか~!!
ってなものです。
ああ~だけども久しぶりにいっぱい寝たなぁ。
首も寝違えてる。いたい。
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何を思ったか鶏そぼろごはんをグラス盛り。
そろそろパーティーシーズンがやってくるでないですかぁ。
って気が早いですかね。
年々すごくせっかちになってます。
明日にはもう、クリスマスツリーとか出しちゃうかも。
その前にハロウィンですね。
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なんてことはない鶏そぼろと、卵。
上にのっかっているのは、グリーンピース版とキムチ版。
キムチに添えてある緑のは、一緒に入っていたニラです・・・笑
鶏そぼろって大好きなのです。
お弁当にももってこいなところとか。
2色ごはんがお弁当だった時ってテンションあがりますよね~
高校生の時、
お弁当の中身は、だいたい朝作った卵焼きと前日の残り物とプチトマト。
いつも、「もっとお弁当箱を開けた時の楽しみを頼んますよ~」と、
思っていたけど、母は忙しく働いている人だったので心の中で叫んでました。
それがある日、前の日がワカサギの南蛮漬けで、
ジップロックのように密閉力のある弁当箱でもあったわけでないのに、
汁気もたっぷり気味で入れてくれたおかげで、
案の定、汁もれ。
教室中に、すっぱいにおいが充満し、カバンの中も、教科書までが南蛮漬けに。
思春期の私は、家に帰ってめっちゃ怒ったら、
翌日からお弁当を作ってくれなくなるというバトル勃発。
でも高校生、お金持ってないから冷蔵庫にあるものを根こそぎ弁当箱に詰めて持って行く日々が続き、んでもって高校生の朝は時間がないから、前日から詰め込んで冷蔵庫に入れておくという横着な手段に出たところ、チャーハンが昼になる頃には腐っていて、今度は教室中に腐敗臭が漂う。という・・・。どこまでも人騒がせな私の弁当箱。
その日は、なけなしの小銭をはたいて売店でパンを買う羽目に。
今となれば、お弁当箱横にしてカバンの中に入れて、
グイングイン回しながら登校した自分、
悪いのはお前のほうさ。と、深く反省するのでありました。
あれっ?!いつの間にかなんでこんな話に・・・。
そうそう、そんなわけなので、
鶏そぼろなお弁当だったときの喜びはひとしおだよねって話です^^;
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単なる2色ごはんも、グラスに盛ってひとくちサイズにしてしまえば、
パーティーの時の一品かせぎに使えそうな気がいたします。
ホームパーティーの予定なんて、今のところないですけどね・・・。
なのに、こんなの作ってチビモンと一緒にお昼に食べたりしてるわけです。
普通にご飯茶わんで食べたほうが食べやすいにもかかわらず。
それはそれは不思議な光景。
ちなみにこのグラスは、6脚入ってイケアで600円とかのです。
何かと使えるのだけれど、1つ落として割って今は5脚のみ・・・。
一気に夜は冷えますね。
話題も一気に変りましたが・・・。
冬物衣類を出さなくちゃ~


【鶏そぼろ】
 ・お酒50mlと醤油大さじ1、みりん大さじ3を鍋で沸騰させる。
 ・鶏ひき100gと、生姜のしぼり汁適量を入れて、さいばしでかき混ぜる。
 ・汁気が無くなるまで、煮切ったら出来上がり。


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by lovexbite | 2013-09-30 08:30 | パーティーフーズ

変化球なクリームシチューとロブションのパン

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もう土曜日!
毎日そんなこと言ってる気がします。
こんなにも時間の経つのが早かったら、あっという間に還暦とか来ちゃいそう。
って、それは言いすぎか!
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前回、チビモンと一緒にクリームシチュー作りをしましたところ、
スーパーで、クレアおばさんのクリームシチューを見つける度に、
「今夜はシチューを作りましょう♪」と言ってカゴに入れてきちゃうのです。ルーを。
そのセリフ、CMか!
しかたがないので、昨日はまたクリームシチュー。
今回はソーセージをミニナイフで切らしてみました。
包丁初心者にでも、なかなか扱いやすかったようで、
「ギコギコギコ」と言いながらミニナイフで切っておりました。
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あまりにもクリームシチューに飽きてきて、
一人分だけタコシーズニングを入れてみました。
コストコのやつ。
やさしいクリームシチューの味が一気に攻撃的に。
クレアあばさんのコトコト煮込んだシチューが一気に、
北斗昌が竹刀片手に煮込んだ。みたくなりました。
リングの上での北斗さんって意味です。
だって北斗さんめっちゃいい人で、いいママそう。
私はタコスとかチリビーンズとか大好きなので、
ありっちゃあアリだね、と思いましたが、
まあこれといって感激のするような味ではありません(笑)
ほんなら出すな!って感じですね。すいません~!!^^;
お次は、美味しい物を・・・
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前にヒカリエへ行った時買った、ロブションのパン。
子羊のスパイス煮込みパイ。っていうやつで、
本気で美味しかったですこればっかりは。
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煮込まれた子羊とアプリコットとアーモンドなどが入っていて、
クミンが効いたスパイス類の味がもう絶品なのです!
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食べてから写真撮っておこうと焦って撮った写真。
手前のは、洋ナシとブルーチーズとクリームチーズ。
洋ナシの乾燥したのなんて初めて食べました。
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クリームチーズがぎっしり。
超おいしいです。
パン作りがお上手な皆さまだったら作れそうでないですか?
私は絶対に無理ですが・・・
普通のパンすら失敗するのにハードパンなんて夢のまた夢。
洋ナシの乾燥したやつってどこかで買えるのかなぁ。
ドライマンゴーみたいな食感なのですが、あの洋ナシの香りがすごくして、
とっても美味しかったのです。
ワインのつまみにも良さそう。
ロブションのパンなんて、せいぜい頑張っても2つ3つくらいしか買えませんが、
だって、あっという間に1000円超える!
いつか、トレーいっぱいに好きなパンを好きなだけのっけて、
レジに並ぶのが夢です。
ちっさい夢~(笑)
でも毎回思うのが、期待を裏切ることがない。
いまだ食べたことのない初めての味に出会えるのですよね。
そして、パンなのに一つ一つがもうフレンチの一皿を食べてる感じっていう。
本当に感動してしまうの。
とっても高すぎるけど、そりゃ仕方がないよ!って思えます。
心をつき動かせる味を作れるってすごいですね。
そうゆうものにわたしはなりたい。
宮沢賢治か!
雨ニモマケズ 風ニモマケズ・・・
ああああ~今日あまちゃん最終回!!
これから何を楽しみに生きて行けばいいんだぁ~!!
あまちゃんの最終回ニモマケズ
そうゆうものに、わたしはなりたい・・・
しつこっ!

楽天が優勝セールやってる~
ストウブが半額って!!!


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by lovexbite | 2013-09-28 07:41 | いろいろゴハン

みんな大好き中華風コーンスープと、イケアの食器衝動買い事件

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なぜなのでしょう。
めっちゃ急いでいる時に限って、セキュリティーソフトが起動し始めるのは・・・。
今、調べものしてる真っ最中だし、とっても急いでるわけよセキュリティーソフトさん。
もっと空気読んでもらえないものかしら・・・。
大丈夫だって、ここのサイトは信用出来るからそんな警戒しなくたって!
あ゛あ゛~遅い~。
非常に遅いよ君のせいで。
空気の読めない君のせいで遅刻。
なんて、そんな感じで日々格闘しております。
「これからアップデートしようと思うんですが、今いいですか??」
「それとも10分後にしたほうがいいですかご主人さま??」
と、聞いてほしい。
そんな機能があったら、いいと思いませんか皆さまぁぁぁぁ~!!!
まあそのおかげで、「さゆりです。45歳人妻です・・・」
みたいな迷惑メールを遮断したりしてくれてるんだけれども。
45歳の人妻さゆりって、なんなのほんともー(笑)
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というわけで、近代的な物から目を背けたくなったそんな日は、
昔から変らない味の古典的なスープ。
私の母が作るコーンスープが小さい頃から大好きで、
たまに自分でも作るのだけれども、何かが違うのですよね。
もらったレシピ通りだし、どこか抜けているとは思えないのだけれど、
違うの。
ほんとは何か違うもの入れてるのか?!
手あかとか、手汗とか??
いやだなそれはそれで・・・。
そこが、おふくろの味の不思議なところなのですよね~
鶏ガラスープとコーンクリーム缶、片栗粉でとろみをつけて卵を溶いただけの、
難しいことはない、ありがちなスープなのだけれども、
母のこのスープを飲んだ者は、私の友達でも家庭教師の先生でも、
たちまち虜になり、必ず作り方を聞いて帰るという魔法のスープ。
童話・三匹のくま。で、小さな女の子が飲み干してしまったスープは、
これなんじゃないの?って思うほど、飲み始めたら止まらないスープ。
チビモンも、一気飲みしていたのが少し嬉しかったです。
DNA??
コーンと玉ねぎの甘みがやさしい味のスープ。でしたとさ。
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またしても、やっちまいました。
イケアの食器。
気づいたら、これ持ってレジに並んでました。
無意識のうちに・・・。
食器中毒症。
小洒落た雑貨屋さんとか、高級食器メーカーだったら、
絶対に手が出ないので、ただ見て終われるところを、
どうにか手が出てしまう値段なのがイケアのいけないところ。
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この左下のグレーのお皿、新色って出てたから思わず。
とってもシックでかっこいいのですよこれがまた。
これは一番大きいサイズで、確か350円か400円ぐらい。
小さいサイズのほうも買っちゃおうかとも思ったのですが、
さすがにそれは主人に殺されるなと・・・。
ちなみに主人の口癖は、「1枚買うなら1枚捨てろ。」です。
なぜ!欠けても割れてもいない食器を捨てなくてはいけないのか!
というのが私の思うところであります。
ただ置く場所がなくなりつつあるのは事実・・・なので主人の言う事にも一理あり。
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2色セットで、なんと100円の布巾。
布巾にしておくにはもったいない、色と柄のかわゆさ。
写真撮る時のクロス代わりにいいんでないんですの??
ちなみに、昨日のマフィンの下に敷いてるのはこれです。
この先、この柄が登場したら、
わぁ~こいつ布巾を敷いてやがる。と笑ってやって下さい。
でも、かわいいんですもの~!
あれやこれやと買っても、1000円ちょっと。
イケア様~
もう金曜日!
1週間が早すぎる~


【コーンスープの作り方】
・コーンクリーム缶  400g
・コーン         100g
・玉ねぎ        1個
・卵           1個
・鶏ガラスープ    400ml
・かたくり粉      大さじ1
・塩コショウ     適量
①鍋に鶏ガラスープを沸かし、みじん切りにした玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
②コーンクリーム缶とコーンを入れてよく混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
③同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみがついたら、溶いた卵を入れてかき混ぜ、卵に火が通ったら出来上がり。



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by lovexbite | 2013-09-27 06:29 | いろいろゴハン

簡単混ぜるだけ!ホットケーキミックスでベーコンチーズマフィン

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賞味期限がギリギリのジャムが発掘される度に、
バナナをまっ茶色にする度に、幾度となくマフィンを作っては、
ジャムやバナナを消費してきましたが、
逆に考えると、そんなどうしようもない物が出てこない限り、
実はマフィンって作らなかったのね、
ということが、今回のマフィンで明らかになりました。
ベーコンチーズマフィン。
チーズもベーコンも賞味期限は遠い先。
ただただ、甘くない惣菜風なマフィンを焼いてみたい一心で作った、
古びた材料消費目的じゃないマフィン。
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ベーコンとドライオニオンと粉チーズと中には普通のチーズ入り。
ちょっと分かりにくい、きちゃない写真ですが^^;
チーズはやっぱりナチュラルチーズが一番落ち着きます。
パルミジャーノとかゴルゴンゾーラもいいんだけども、
気取らないナチュラルチーズが、やっぱり一番好きだー!
そんな叫ぶことでもないんですけどね。
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普通のマフィンカップもいいけれど、
100円ショップで5枚100円で売ってるこのタイプが最近好きです。
形がなんかかわいらしい。
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惣菜系マフィンは、朝ごはんにもなっていいです。
ちなみに写真に写ってるスプーンではグレープフルーツすくえません。
先がギザギザしたやつが、ちょっと見つからなかったのです。
食べるのに超苦労しました。
グレープフルーツがまるで、とれない。
実家にはあったんだけれど、あれ買わなきゃだめかなぁ。
最近は、グレープフルーツをむくことすら面倒になってきているので、
出来るものならば、半分に切ってすくって食べたいところ。
こんな物ぐさで、この先大丈夫なのか?!
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生地の中にも粉チーズが混ぜ込んであるのですが、
上にもとろけるチーズをかけて焼いて、ダブルチーズ。
惣菜系マフィン、美味しかった~
ホットケーキミックスなので、ほんのり甘くてそれがまた。
オニオン、ベーコン、チーズは、最強3トリオですね。
また甘くないマフィンを作ってみたいなぁと思いまひた。


【つくりかた】6個分
・ホットケーキミックス  100g
・卵             1個
・牛乳            100ml
・粉チーズ         大さじ1
・バター          20g
・ベーコン         30g
・フライドオニオン    大さじ1
・ナチュラルチーズ   20g
・とろけるチーズ     適量
①バターはレンジで溶かし、ベーコンは5mm角に切る。
②ボウルに、ホットケーキミックスと卵と牛乳と粉チーズ、バター、ベーコン、フライドオニオンを入れて良く混ぜる。
③マフィン型に均等に流し込み、6等分に切ったナチュラルチーズを中心部分に押し込み、とろけるチーズをかけて、180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!
※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。



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by lovexbite | 2013-09-26 09:40 | こどもと作るおやつ

簡単!ごはんがススム系!豚こましょうが焼きとサンマ

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食欲の秋がやってきてしまいましたね。
とっても嬉しいのと同時に、とっても肥えてゆく季節。
ブヒー。
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というわけで、今日は豚肉。
この写真を撮った日は、とにかく疲れ果てていて、
悩めば悩むほど配置が分からなくなってきて、
最終的に、なんだっていいや。と、サジならぬ箸を投げたために、
箸が、だらしなく離れ離れになっているわけです。
そう思ってみると、放っぽられた箸が全てを物語っています。
豚のこま切れを使ったしょうが焼きを、わりとよく作ります。
しょうが焼き用の肉よりも安いし、火の通りも早いし、
一石二鳥だと思っております。
そして玉ねぎも大量に炒めて、かさ増し作戦も出来てしまうときたら、
普通の生姜焼き用の肉に戻る勇気がなくなります。
大袈裟!笑
勇気ってなんだ勇気って・・・。
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片栗粉をまぶしてから炒めると、肉もプリッとなって、
調味料もとろみがかって、肉によくからむので気にいっています。
白いほかほかご飯がすすむこと間違いないのです。
夕飯にも、あまったら翌日のお弁当にもいいの。
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初サンマ。
あ、頭が右向いてる・・・。
と思って、ひっくり返して無理やり左に頭をもってきてみたり。
そんなことしたってムダですね。
なので、バランスがおかしいことになってますが、
どうか目を細めて、上下逆転させて見て下さい^^;
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ご飯があれば、もう何も言う事はないです。
塩ふって焼いただけなのに、これほどまでに白いごはんがすすむ魚ってあるでしょうか。
脂がのってるから余計にいいのですよね~
こんなにも手のかからない人ったら、他にいないですよ。
秋刀魚を食べるのに、カボスやスダチは無くってもいい派なのですが、
大根おろしだけは絶対にないと嫌な派なのです。
ちょっと前までは、1匹198円とかで、とってもじゃないけど買えない~
って感じでしたが、やっと庶民にも買える値段になってきましたね。
これからは、夕飯の支度が楽になる~!!
らりほ♪
それにしたって、我が家には秋刀魚がのるような長い皿が無いということが発覚。
このお皿は、うちにある中で一番長い皿で、絶対的に秋刀魚を盛るために作られたんではない皿。
それを引っぱりだしてきたものの、1枚しかないので主人に託し、
他の者たちは、半分以上が皿からはみ出した状態で食べましたとさ。
秋刀魚用のお皿買おうかな~
でもめっちゃ場所取りますよね・・・。こんな長いの。
秋刀魚を半分に切っちゃえばいいのか。
ん~だけど、やっぱり秋刀魚は丸ごと焼いて、迫力満点なとこを食べたいなぁ。
折りたたんで収納楽ちん!的な長皿はどこかにないものか。
あるわけないか~ドラえも~ん。



【しょうが焼きつくりかた】
・豚こま  200g
・玉ねぎ  1個
・しょうゆ  大さじ3
・酒     大さじ2
・みりん  大さじ2
・すりおろししょうが 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・酒    小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・小ねぎ  適量
①玉ねぎは薄切り、豚肉は片栗粉と酒小さじ1をもみこんでおき、しょうゆ、酒、みりん、しょうがは合わせておく。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
③合わせておいた調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
※お好みで小ねぎをまぶしても♪

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by lovexbite | 2013-09-25 06:37 | ごはんがススム系おかず

ロイヤルミルクティーな、秋色かき氷。

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やっと涼しくなってきましたね。
風が秋です。
だというのに、なぜか、かき氷。
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まだまだ暑い~って感じの日曜日に作ったのですが、
まさかのこんな涼しい日に発表することとなってしまいました・・・。
でも、ブルーハワイやイチゴなんかのカラフル勢には身を引いて頂き、
夏っぽさは封印。
かき氷って時点で、夏以外の何者でもないのだけれども・・・笑
渋めの栗色で攻めてみました。
ダージリン風味です。
上から練乳をどばーっと垂らせば、
なんだかとってもロイヤルミルクティー。
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超アリです!
大アリです!!
白アリです!!
モハメドアリです!
そんなわけで、以外や以外、
想像していたのの10倍は美味しかったのでびっくりしました。
でも考えてみればミルクティーってことですものね。
不味いわけがない。
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紅茶が家にありすぎて、大量消費の為に作った紅茶シロップ。
色々と使えそうな気もしますが、今のところ何も思いつきません(笑)
普通に牛乳で割って飲んで終わるパターンですね。これは。
ミルクティーって、なんだか秋な感じがします。
冬よりも秋。
アールグレーはそのまま飲むのが好きですが、
ダージリンはミルクと砂糖で甘くなくっちゃ嫌な派です。
高校生の頃、ピコ―って紅茶、よく飲んでたなぁ。
CMもかわゆかったの。
懐かしい。
かき氷イコール冬って感じでしたが、
なんだか、かき氷で四季を表現できるんでないのですの??
秋は紅茶、冬はホットチョコレートあたりで。
溶けますね。
アイスチョコレートになりますね。
もっと考えればどうにかなるんでないかと・・・。
今年は、かき氷マシーンしまうのやめて、
冬のかき氷とか考えてみようかな。
楽しそう!
ではでは、1週間頑張っていきますかね~
今週はハード。


【紅茶シロップのつくりかた】
お湯  100ml
紅茶のティーパック 3個
砂糖  大さじ4
①お湯にティーパックをひたして、色が出たら取り出す。
②砂糖を入れて溶かし、冷めたら出来上がり。


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by lovexbite | 2013-09-24 07:40 | スイーツ&パン

びっくり仰天!お家で超パラパラチャーハン!

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おはようございます!
昨日の半沢直樹、最終回見ましたかー??
視聴率すごそう。
主人に勧められて、3回目ぐらいから見始めまして、
最初の数回は、悪を裁いて正義が勝つって感じでスカっとするね~
って感じだったのですが、だんだん、半沢こわいよーちょっと!
となりまして、最終的に、もー許してやりなよー半沢。って思ってました。
いや~あんな人が身近にいたら超こわい。
借りてすっかり忘れてた100円とか、倍返しにされて200円とかになったり。
それはないね。笑
悪意のないことに対しては優しそうですものね。
でも、ちょっと魔が差していじわるとかしちゃったら、もー大変。
倍がえしぃぃぃ~ってなって何されるか分かったもんじゃないから、
見てる分にはいいけども、友達にはなりたくない恐ろしいタイプ。半沢直樹。
続編とか映画とかありそうですね。
それよりも私は、来月から始まるW浅野の“抱きしめたい!”のが、
100倍気になりますよっっっ!!!
麻子と夏子が帰ってくるんだからもー!
20代は「は?」って感じかもしれないけれど、30代40代あたりは必見。
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ドラマネタから一気にチャーハン。
びっくり仰天!お家でパラパラチャーハン!
ってタイトルすごいな・・・。と自分でも思っております。
びっくり仰天って・・・
でも本当にびっくり仰天なのです!
3回も言った。びっくり仰天。
お店で食べるようなパラッパラなチャーハンを家でも作りたい!
そんなお悩み、“パラッと旨炒めペースト”が、即解決!
すご技!とかじゃなくってすいません。
商品的な・・・。のです。
これがほんとにすごいのですよー!
って、めっちゃ宣伝してる感ありですが・・・。
ですが・・・なのですが、一応モニターやらせてもらってるので褒めてみたりも。
ってそれ言っちゃだめなやつですね。
いやでも、ちょっとひいき目に見ても、
このすごさはビックリ仰天なのです!!
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私の写真の腕前が、パラパラ感を表現できるほどあれば、
話は早いのですが、
無いので・・・、口で説明しますと、
チャーハンといえば!な、丸くパカッと盛りにしようとしたところ、
パラパラすぎて、茶碗で丸型をとろうとしても丸型にならないっていう。
炒めているうちに、魔法か!ってぐらいにパラパラしてくるのです。
卵とネギしか入っていないチャーハンのはずなのに、
商品名の通り、とっても旨いのです。
このペースト、他にも野菜炒めとか焼きそばとかにも!って書いてあるのですが、
私は、とことんチャーハンでいきたいです。
チャーハン推し!
って、他のも色々作ってこそなんじゃないの―モニターって・・・。
な、気もしますが・・・。
人生変わりますよほんと!
大袈裟っ!
いやでも、大袈裟じゃないのです!
家でもこんなチャーハン作れるのね!って、未来が明るくなりました。
ハウスさんすごすぎだよ。
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餃子とスープを付け加えれば、あっという間に王将セット!
王将にこんなセットありませんでしたっけ??^^;
ちなみに、餃子は王将の冷凍餃子!
そこ、えばるとこじゃないですね。
めっちゃ手抜き。
3連休も今日でおしまいですね~
何をするわけでもなく終わっていった・・・
あっ、今日日曜日だって勘違いしてたー!!
ゴミの日だ!
出しに行かなくちゃ~
いそげいそげ~
ゴミ出しの話のあとに、なんですが、
素敵な一日を!笑


【つくりかた】
・ごはん  1人前
・卵     1個
・小ねぎ  少々
ハウス パラッと旨炒めペースト 旨さとコクのガーリック味 大さじ1
①フライパンにペーストを出し、ご飯と一緒に炒める。
②炒めたご飯をフライパンの半分によせ、半分空いたスペースに溶いた卵を流し入れてスクランブル状にする。
③ご飯と卵を一緒によく混ぜて炒めて出来上がり!


今回使ったのは、鶏ガラ塩コショウ味。





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by lovexbite | 2013-09-23 07:31 | いろいろゴハン

梨のみぞれソーダなっし~

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ふなっし~。
いまや、Top of ご当地キャラ。
梨汁ブッシャー。
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というわけで、我が家も梨をたくさん頂いたなっし~!
ってもういいか。
梨を使って何か作りたいなぁ~と思いつつも、何も思い浮かばず・・・。
厳密に言うと、作る気力不足・・・。
なので、とっても簡単な梨のソーダにしてみました。
これはもう作ったと言えるレベルではない、ただ混ぜただけの物体(笑)
梨はすりおろして、みぞれな感じにしましてソーダで割っただけです。
シュワーっとした梨を飲んでる感じでございます。
お好みでガムシロップなんか入れて甘さ調節も可。
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これは去年作った梨のレアチーズタルト。
レシピは、こちらん♪
マメだったな。1年前の私。
今は、とってもタルトを焼こうなんてまず思いつきません・・・笑
去年は出来たことが、今年は出来ない・・・ってことが増えてきたような・・・。
30過ぎてからの1年は、20代でいうところの5年分ぐらい、
やる気も体力も弱っちくなるなっし~
ふなっしー再び。
しつこっ!
私のやる気スイッチどこにあるのでしょうかしら。
背中も脇の下も、足のお父さん指とお母さん指の間までくまなく探したけれど。
桜木町の駅のホーム、こんなとこにあるはずもないのにぃ・・・
山崎まさよしぃ・・・
ですわほんと。
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んでもって梨は、やっぱりそのまま食べるのが一番おいしい。
と思うのでありました。
最後の最後で!
だってこの梨、最高にみずみずしいのですもの。
わ~なんだか今日も最高にお天気がよい。
楽しい日曜日を♪

【作り方】1人分
・梨  1/2個
・ソーダ 100ml
・レモン汁 小さじ1/2程度
①梨をすり下ろしたらレモン汁をふり、ソーダで割って出来上がり!
ガムシロップでお好みの甘さに調節しても♪



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by lovexbite | 2013-09-22 08:39 | スイーツ&パン

むつの煮つけとチビモンが喋りすぎる件

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10cmちょっとくらいの小さなムツが、8匹入って150円という、
超破格で売られておりまして、即買い。
してはみたものの、さてどう調理してくれましょうという壁にぶち当たりまして、
ふつーに煮つけ・・・。
魚を使って気のきいたもののひとつやふたつ出来たらいいのだけれど、
所詮、焼くか煮るかしか出来ない私・・・。
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目力すごっ!
海老蔵?
オレ達をほんとに食う気か?アァ?とでも言いそうな顔つき。
こわいよ。
ほんとに食います。ごめんなさい。
特に下段の一番右!
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お皿に何匹も盛りたい時ってどうしたらいいのでしょう?
あーしてこーしているうちに、こんな円形な仕上がりに・・・。
むずかしい。
そして全然うまく煮れなかった~(涙)
ムツって、とってもやわらかいイメージなので、
ふっくらやわらかく煮たくて、煮る時間をごく短くしたのがいけなかった。
味が全くしみわたらず、なんかぼんやり。
煮かたが難しい、盛りつけも難しい、生ゴミがめっちゃ臭くなるし、
主人は骨を取るのが面倒だから食べたくないと言ってくるし、
魚なんてもーいやだー!という気もしてくるけれども、
♪サカナ サカナ サカナー、サカナを食べるとー
カラダ カラダ カラダー、カラダにいいのさー
さあさ みんなでサカナを食べよう~
サカナは僕らを待っている~!♪
待っているのよ。魚はね。
たまに魚売り場でお魚天国がかかってるスーパーありますね。
好きだとイワシてサヨリちゃん。
サビしか知らなかったけれど、他の部分なかなか笑えます。
どうしても魚より手軽な肉に走りがちだけれども、
もっとたくさん取り入れていきたい魚。
ほんとは私も、肉より魚派。
あっ!これからはサンマという強い味方がいるでないですか~!
塩ふって焼くだけ!
楽ちんで美味しくって大好きなサンマの季節到来~♪
続いてチビモンの話。
もともと、話し始めたのもわりと早かったのですが、
今や、家でも外でも、誰か聞いていようが聞いて無かろうが、
ずーっと喋っているのです。
静かに黙っているときといったら、何かを夢中になって食べてる時か、
寝てる時だけ。
もう本当に、超おしゃべりなのです。
そんな中、事件は発生いたしました。
ある日、チビモンと電車に乗って出かけておりまして、
そしたら私達の向かいに座っていた女の人が、
カバンの中から何か取りだして食べ始めたわけです。
そしたらチビモンが、「あっなんか食べてるよーあの人!」
「見てみてよー!ねえ見てみなよー!おいしそうよー!」と超でかい声で。
「電車の中では静かに!」と言って話題を切り替えるもむなしく・・・
「えーっ!あれ納豆巻きじゃない?!やっぱり納豆巻きだよー!」
頼むから黙ってくれ。チビモン・・・。
「電車で納豆巻き食べていいねー!いいなぁ~。
ねぇちゃんと見てみてみなよ!もー!」
「・・・。」
チビモンに納豆巻きを食べてることを大声で発表された女の人は、
めっちゃ恥ずかしそうに下をむきながら食べておりました。納豆巻き。
すんませんほんと。
もう、こうゆうときってどうしたらいいんですかね?
静かに!って言っても聞き入れられなかった場合、
「そうゆうことは言っちゃだめなの!」とか、「見ちゃだめ!」など、
あからさまに注意をするのも、聞こえたら超気まずいでないですかー。
かと言って、日ごろからなんて言っておけばいいのでしょう。
人のことを指さしたらダメ!とは言ってあるのだけど、
うわさ話しちゃダメ!なんて絶対に難しすぎるよね。
そんなわけで電車やバスはヒヤヒヤな時期に突入。
あ、でも最近、おならは人前では恥ずかしいことと認識し始めた様子。
あっという間の土曜日!
天気がいいですね~とっても。
楽しい週末を!!


【作り方】
・むつ(小)  8尾
・水     大さじ3
・酒     大さじ3
・しょうゆ  大さじ3
・みりん  大さじ3
・しょうが 1切れ
①むつは内臓をとり、切り込みを入れておく。
①むつ以外の材料を鍋に入れ煮立たせたら、むつを入れて、途中、煮汁をかけながら中火で煮立てて、汁気がとろっとしてきたら出来上がり。


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by lovexbite | 2013-09-21 09:01 | ごはんがススム系おかず

カフェ風盛りっ!タルティーヌ2種とスープと現実逃避から戻りました

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おはようございます!
1年ぶりの更新です!って感じの気分。
大げさ??!笑
その間も、このブログを見て下さっていた皆さん、
どうもありがとうございました!!
嬉しすぎました(T_T)
さて、空白の3日間、何をしていたかというと、
ちょっくら旅行に行っておりましたの。
熱海へエスケープ。
まだまだ暑かったです。
育児に疲れて家出とか、おたふく風邪とか、自分を探して山ごもりetc・・・
面白い理由じゃなくってすいません。
それも、平日にいい身分だな。ちっ。的な内容で、
不快な思いをさせてしまいましたら、なおさらすいませんです。
おかげさまで栄養補給させてもらいまして、
これからもがんばりますので、どうかよろしくお願い致します!
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というわけで、本日は荒波にもまれた磯料理!
とかだったら話にまとまりも出来たってものですが、
タルティーヌ。
へなっ・・・。
男っぽさゼロです。
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こっちは、じゃがいものマスタード和えと生ハムとアスパラ。
大きめに切って茹でたじゃがいもを、粒マスタードとマヨネーズで和えただけです。
粒マスタードって、なんか小ジャレた感ありますよね。
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こっちは、タコとナスのマリネの水菜敷き、粉チーズがけ。
なんていう説明のしかた!って感じですが、下には水菜が敷いてあります。
最後にちゃちゃっと粉チーズをかけております。
キューピーマヨネーズのCMで、食べてますよねタルティーヌ。
福山雅治が。
やっぱりタルティーヌは、フランスパンを15度くらいのかなり鋭角めに切って、
断面積を大きくしたほうがオシャレな感じするなぁと思いましたのあのCMで。
輪切りに近い感じで切ってしまうと、カナッペっぽくなってしまうのですよね。
なので頑張って、ナイフはほぼ平行かってくらいで切りました。
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スープはミネストローネ。
キャベツと人参と玉ねぎとじゃがいも入り。
大好きなのです。絶対におかわりします。
野菜を切ったらトマト缶とコンソメで煮込むだけです。
冷蔵庫のあまり物野菜をなんでも入れられてしまうところも、
これで野菜たっぷりとれるので、他のおかずが手抜きできるところも、
全てひっくるめて大好きなのです。
そんな感じでお皿に全部のっけたら、朝ごはんでもランチでも。
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カッティングボードにのっけて出せば、
ちょこっとおもてなし仕様。
タルティーヌは、とっても簡単なのに、パーティーな感じがあっていいですね。
冷蔵庫にあるものをなんでものっけちゃうだけ。
果てしないバリエーション。
さてと~旅先から帰って来た翌日って、めっちゃ現実ですよね。
今日はのんびりとゆっくり休もう~なんてのは願望にすぎず・・・。
たまりにたまった洗濯物と、汚すぎる家の中。
おまけに、天気もいいときたもんなので、今日は大掃除だわ~


何かと使える木皿。


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by lovexbite | 2013-09-20 10:01 | 目指すはカフェ飯ワンプレート

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