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全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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<   2013年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

片栗粉で簡単!もっちりミルク水無月

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今さらもいいところですが、水無月風なものを作ってみました。
6月どころか、7月すら去りゆくこの時期に。
まあ見た目はちょっと水無月な感じですが、
味や食感は全くの別物なので、
6月じゃなくてもいいよね。ということでひとつ、丸くお収めください。
本物は、ういろうなのですよね。
偽物のこちらは、片栗粉で作った即席わらび餅みたいな感じです。
前回、わらび餅を作った時に、
チビモンが超食いついていたので、同じ要領で再び。
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こんな感じで、型に小豆を敷きつめたら、片栗粉をどろんどろんにさせたのを流し込んで、少し冷やすだけです。
とっても簡単です。
水を牛乳に代えてみたら、まろやかで美味しかったです。
ただ、片栗粉はよーく加熱しないと粉臭さが残るので、
途中、味をみながら粉臭さがなくなるまで加熱するのがポイントです。
ちなみに、加熱不十分だと片栗粉臭くって、
大変なブツが出来上がりますので、お気をつけあれ~(笑)
失敗経験あり・・・。
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先日のバナナケーキでも使ったシリコン型が、
本当に型離れがよくって、使えるのです。
つるんと抜ける。
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ブルーベリージャム版も作ってみたのですが、
・・・。
なことに・・・。
もう少しマーブル模様みたくなると思ったのですけれども、ダメでした。
ちょっとグロテスクな気持ち悪さがあります。
食べた感じは、ブルーベリーミルク味で不味いことはないのですが・・・。
ビジュアルがちょっと・・・ねぇ・・・。
でも載せちゃうんですけれどもね(笑)
片栗粉は無限の可能性を秘めている気がしてなりません。
あんかけだけで終わる奴じゃないとふんでおります。
昨日の3歳健診は、すごく混んでいて結局一日がかりでした。
これが本当に少子化なの~?!ってぐらいに子だくさん。
でも少子化なのですよね。
チビモンが、持参した尿検査の容器を超気にいってしまいまして、
半泣きで提出したくない~と騒ぎ出しまして、
仕方がないので、しばらく持たせていたら、
まじまじと眺めたり、頬ずりしたり、ずいぶんかわいがっておりました。
うげぇ気持ちわるっ!!な感じですが、
なぜだか愛着というものがわいてしまったようです。
生あたたかい感じとかが余計に??笑
最終的に、皆が回収ボックスに入れてる姿を見て、
しぶしぶ自分のも入れましたが、涙のお別れって感じでした。
そんなものに興味もつなよ~チビモン!
そいでもって、そのあと歯科検診がありまして、
ライトに照らされて先生に口の中をみられるチビモン。
そしたら先生が、「真っ黒だ。」と一言。
「えっ!!?」と、びっくりして声をあげましたら、
「お母さん全身真っ黒に日焼けしてる。」と。
先生よぉ~
紛らわしいよっ!!
このタイミングで言ったら、
絶対に真っ黒な虫歯でもチビモンにあったかと思うでないですか!
そのあと、「お子さん異常なしです。」
・・・。
破天荒だよ先生。
帰り際にも、「それにしてもよく焼けてるね~」
思わず、「すいません。」と言って先生を後にしましたよ。
ここで言う“すいません”ってのは、黒くってなんだかすいません。
の、すいません。です。
それよりも私、そんなに黒いとまで言われるほど黒いの??
ブリ照り??
ちょっと悲しいんですけど~公園焼け・・・。
恐るべし吸収肌。
歯科医が歯よりも気をとられるほどに黒い女。
いやですね。
なんだよ~それも~ほんと。
切ねっす。

【作り方】
・片栗粉 40g
・砂糖  40g
・牛乳    200ml
・甘納豆  100g
①全部の材料を鍋に入れ軽く混ぜたら、火をつける。
②とろみがついてくるまで、よく混ぜ合わせ、粉臭さが消えるまで練り混ぜる。
③甘納豆を底に敷いた容器に流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

シリコン型はこれです↓


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by lovexbite | 2013-07-31 11:45 | スイーツ&パン

簡単!5分で出来るトマトクリームつけうどん

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つけ麺でなくって、つけうどんどす~
つけ汁は、トマトクリームソースでやす~
おいでやす~
京都弁って、ほわ~っとしていて超癒されます。
女の子に、「せやなぁ」とか言われたらどうですか男性陣!
絶対に、「そうだね。」って言われるのの3割増しでしょ?!
深夜タクシーか!
というわけで、ちっとも京風うどんじゃないのに、このくだり。
いらないですね。こうゆうの。
うっとうしいですね。こうゆうの。
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トマトクリームソース汁。
なんか変。
トマトクリーム汁。
どうしても“汁”をつける気のようです。
私のブログのダメなところは、ここまで写真2枚も登場してるにも関わらず、
料理の説明が全くもってまだだということです。
くだらない話ばっかりしてないで、肝心の料理の話を早くっ!
みたいな。ねぇ・・・。
やる気あんのか?ってなりますよね。
すんません。ほんと。
気づくと、しょうもないことばっかり書いておりますの(T_T)
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上空より。
器の横っちょに添えた箸が転がり落ちてしまったのですが、
なおす気力出ず・・・。
従って、成り行きに任せてそのままワザ。
箸、グレる。
いい加減に本題に入ります!
うどんを、いつもと変わった風に食べてみたい気分になりまして、
でも面倒くさいのはちょっとね~
ということで、即席系なつけ汁で、つけ麺風に。
トマトジュースと生クリームとコンソメで、1分以内に作れます!
ニンニクとフライドオニオンとケチャップも、ちょびっと。
思ったより材料多かった(笑)
ちなみに我が家は、冷凍うどん派です。
カトキチ?今はテーブルマーク?
ようは、冷凍のあれです。
超冷凍庫で場所を取るあれです。
チビモンが、コシのあるうどんじゃないと食べない、という、
超ぜいたくモンでして、冷蔵麺とかやわらかくって絶対に食べないのです。
半生麺とか乾麺の讃岐うどんみたいなのでもいいのですが、
前に試したら、茹で時間10分とかだった気がして。
冷凍うどんだったら、レンジで3分または、茹でても1分とかなので、
冷凍庫を超占領するのですが、冷凍うどんなのであります。
だもんで、レンジで3分チンっとしてる間に、
つけ汁を作っちまえるというわけなのであります。
もしかしたら5分きれるかもしれません!
なぜにそんなに時間にこだわるのでしょう。
一体、何と闘っているんですかね私は・・・。
いや、それくらい簡単なんですよ!って事が言いたかっただけなのです。
別に5分以内に作らなくっちゃいけないわけではなくって、
のんびりゆっくり1時間かけて作って頂いても構わないわけです。
これに1時間かけるほうが逆に難しいような・・・(笑)
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軽く炒めた夏野菜達。
あっ、この野菜たちは5分に入ってません。
ズルい~!セコい~!って声が聞こえてきました。
5分って言ったからには5分で作らせろ!という方には、
切った野菜をルクエやなんかのシリコンケースみたいのに入れて、
うどんと一緒にレンジでチンしたら、いけると思われます。
加熱時間が少し増えるかもしれないですけれども。
ってこれまた無責任発言~
どうか見逃して下さいませです。
この季節、冷たくして食べるのが美味しいです。
うどんも冷水で洗って、
トマトジュースも冷蔵庫できんきんに冷えた状態のを使うといいです。
トマトクリームソースは、ニンニクを入れたほうが格段に美味しくなります。
生のがあればいいですが、チューブのやつでも十分です。
フライドオニオンも入れたほうが、一気に味に深みが出て、
まさしくトマトクリームソースな感じになるのですが、
なかなかこんな物を常備しているほうが珍しいと思うので、
無い場合には、みじん切りにした玉ねぎを炒めるかレンジで加熱したものを入れるでもいいと思います。
そんなこんなで即席な割には、
非常に美味しいトマトクリームソースが出来上がりました。
パスタにからめても美味しそう~
ってそれって、単なるトマトクリームスパゲティーですね。
温かい版でも食べてみたいなぁ。
今日は、これからチビモンの3歳児健診です。
健康診断なんて、いつ以来ぶりだろう。
前回は、「マンマとか、ワンワンとか言えますか?」ってレベルだった気がするので、相当前ですね。
今じゃ、マンマとかワンワンどころの騒ぎじゃなくって、
「おかぁしゃん、早くごはん~!お腹すいちゃったでしょうよもうっ!」
とか言ってます。
キレキャラやめてほしい。
早いっす。ほんとに。
はやぶさくらい速い。新幹線並み。
今回は尿検査もあるのですが、
子供の尿の採取って結構大変ですね~
トイレでうまく出来る自信がなくて、風呂場で立たせて採取しました。
それでも、あちこちに飛びまくって手がおしっこまみれ。
・・・。
だけども、無事に持参用の容器に入れて蓋を閉めた時の達成感、
アマゾンの奥地で新種の植物とか見つけたらこんな感じなのかなぁ。
全然違うか。
尿と新種の植物って・・・。
プラスチックとダイヤモンドくらいの差がありましたね。
さてと~行ってきまっす!


【作り方】2人前
・うどん 2玉
・トマトジュース  200ml
・生クリーム    50ml
・コンソメキューブ 1粒
・お湯        50ml
・すりおろしニンニク 小さじ1
・ケチャップ    小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
①うどんは茹でるか、電子レンジで加熱して、冷水で洗っておく。
②コンソメをお湯で溶かしたら、トマトジュース、生クリーム、ニンニク、ケチャップを入れてよく混ぜる。
③器にうどんと、つけ汁を盛り、お好みで野菜などを飾って出来上がり。

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by lovexbite | 2013-07-30 09:54 | いろいろゴハン

簡単混ぜるだけ!ホットケーキミックスでバナナとクルミのケーキスティック

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おはようございまっす!
月曜日って、なんだかとっても眠たいです。
zzz・・・っと、舟こいでしまいました。
本日の誤字脱字はどうかお見逃しを~
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バナナとクルミ入りのパウンドケーキを焼きまして、
それを細く切りまして、クッキングペーパーでくるんだだけです。
スティックケーキみたいな風にしたかったのであります。
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もとは、パウンドケーキ。
バナナとクルミ入りって最高に美味しいですよね。
そして、バナナを茶色くしてしまわない自信がありません私。
朝とか、小腹がすいた時など、何かと便利なバナナ。
安売りしている時なんかは、ついつい買ってしまうのですが、
我が家にはバナナ好きがいないという・・・。
そうそう、買ってからいつも気づくのです。
私も、嫌いじゃないけれど、バナナがなくっちゃもうダメ!
って事は全くなく、なくても生きていけるタイプなのであります。
チビモンも主人も、たまにあれば食べる、程度だもので、
一向にバナナが消費できないのです我が家。
なので、茶色くなったら、こうしてお菓子としての人生を歩んでもらうのです。
95%は茶色くしてしまうの~
向いてないのかなぁバナナ。
今回は、茶色を通り越して、なんか変な汁が出てきておりました。
異臭とともに。
あの水分が極めて少ないバナナから水分が出てくるなんて、
よっぽどな気がするのですけれども(笑)
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焼き型は、こちらのです。
今回、初めてシリコン型でケーキを焼いてみたのですが、
型離れがすごくよくてびっくりしました。
シリコンに触れている部分にもきちんと焼き色がついて。
勝手なシリコン型のイメージとして、
側面に焼き色とかつかないんじゃないかって思っていたのです。
なんかこう、うっすら~な感じの焼き色な気がしていて、
やっぱり焼き菓子っていったら、こんがり焼き色が命よね!
って思っていたので、シリコンはちょっとねぇ・・・。だったのですが、
勝手なイメージは覆されました。
パウンド型以外でパウンドケーキを焼くのも初。
たまには変化球もいいですね。
変化球ってほど、そんな大差ないですけれど(笑)
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細く切って、くるくるくるっと巻いて、
どこかへお土産に持っていくもよし、
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そのままくるんで持っていくもよし、
って感じで、色々アレンジ出来そうですね。
ホットケーキミックスで作るので、
材料を混ぜて焼くだけでございます。
夏休みに、お子様と一緒におやつ作りなんていかがでしょうかしら^^
ボウルで混ぜなくても、ポリ袋とかで、もみもみしながら混ぜれば、
お子様だけで出来るかと思います。
うちの娘は、ボウルで泡立て器を使って混ぜる作業が好きなので、
ボウルでやってしまいましたが、ポリ袋術も今度教えてみようかな。
どちらにしても、とっても簡単です。
そのままのバナナはそこまで好きではないのですが、
バナナ味のものは大好きなのです。
なんだか不思議だけれども、そうゆうのってありませんか??
マグロはそこまで好きじゃないけど、ツナは大好き!
みたいな感じのやつ。
私はマグロもツナも大好きですけれども。
あ~今日は雨ですね!
雨が降っていないと、チビモンをどこか外へ連れ出してやらないと、
いけないみたいな気がしてしまって、ドタバタと一日が終わってゆくのですが、
今日は堂々と家の中で過ごせます。
昨日、怪傑ゾロリのDVDをツタヤで借りておいてよかった~
そのすきに、掃除に片付けに、色々やりたいことは山盛り。
どこから手をつけるか。
雨の日がこんなにうきうきするなんて不思議です。
外出する皆さまには、とっても申しわけない話でございますが^^;
あいにくの雨ですが、どうか足元お気をつけ下さいね!


【作り方】角90型2個分
・ホットケーキミックス  100g
・バナナ 1本
・卵
・バター 30g
・砂糖  大さじ2
・くるみ  30g
①バターを電子レンジで加熱して溶かす。
②全ての材料をボウルに入れてよく混ぜたら型に流し入れて、予熱した180度のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。
※焼き時間は、お使いの機種によって加減してください。

型はこれです↓



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by lovexbite | 2013-07-29 09:43 | こどもと作るおやつ

foundryのケーキたちと勝烈庵

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いつも美味しい物を教えてくれる主人の母が買ってくれたケーキたち。
これは、メロンの・・・。
メロンのなんとかっていう、すっごくシャレた名前だったはずですが、
覚えきれず・・・。
ケーキの名前って覚えられなくないですか??
ショートケーキとかだったらまだしも、小難しい名前をつけられてしまうと、
買って帰って来ても、ケーキに商品名が記されているわけでもなく、
迷宮入り的な。
ってそれも大袈裟ですが、分からずじまいな感じで。
あっレシート見れば書いてあるのかな?
メロンがぎっしり入っていて、下の部分はココナッツ風味のパンナコッタで、
上はゼリーになっていて、おしゃれおいしい。
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いちじくのタルト。
びっくりするほと山盛りないちじくと、
甘すぎないカスタードが超おいしかったです。
上に刺さってるスポイトには、ライチウォーター入りで、
かけながら食べると、またひと味違った感じを楽しめるのです。
"foudry"って初めて聞いたお店だったのですが、
"グラマシーニューヨーク"とか"GIOTTO"とかを手掛ける、
プレジィール系列なようで、
どおりで、迫力満点なビジュアル感と、斬新なスポイト使い。
"グラマシーニューヨーク"とか"GIOTTO"とか、
何度ショーケースにへばりついて、ヨダレを流しながらガン見したことか。
どこがどうしてどうなっちゃってるのこのデコレーション?って感じで(笑)
ビジュアル感がすごいのですよね~
でも高いからとっても自分じゃ買えないですけれどもね。。。
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超美味しいから食べてごらん!と、お土産に持たせてくれた、
勝烈庵の勝烈弁当。
超美味しいですほんとに。
ソースが、デミグラスっぽい感じでまたいいのです。
1段目全部トンカツ。2段目全部ご飯。というこの潔さ。
トンカツ勝負!
お肉がやわらかひぃ~
こんなに贅沢をしてしまったら、
明日にでもコレステロール値とか中性脂肪とか急上昇して、
メタボリックシンドロームの仲間入りを果たしてしまいそうだけれども、
私、喜んでお引き受けいたします!
だってこんなに美味しい物が食べられるのならば、
メタボにだって、なんにだってなってやるってものです。
世の中には、ほっぺたが落ちるような美味しい物がたくさんあるのですね。
私の知らないところで、まだまだたくさん。
そして、自分じゃとっても手が出ないのだけれど、
それを主人のお母さんが買ってくれるということが、
こんなに幸せな事ってあるのでしょうかしら。
ほんとにありがたいこと限りなしなのです。
親孝行しなきゃ地獄に落ちますね。
今は、孫を見せるぐらいしか出来ないですけれども、
旅行とか連れて行ってあげられたらいいなぁ。
お金があればねぇ・・・。
宝くじ当たらないかな~
ひとまず、LOTO7でも毎週買うかな。
なんだか現実的~
でも買ってればいつかは当たって、ハワイに別荘。
非現実的にまいりましょう!日曜日!
皆さまも現実逃避して楽しい1日をお過ごしください(笑)


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by lovexbite | 2013-07-28 10:27 | いろいろゴハン

簡単!坦々翡翠ナスと冬瓜の煮物

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土曜日ですね~
1週間が早いですね。
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坦々麺を作った時のスープが余っていたので、
翡翠ナスにからめてみることに。
そしたら、中華な前菜という感じで想像以上に美味しかったのです。
大人向けにはラー油を少し垂らすと、これまたおつまみに最適です。
我が家の翡翠なすは、揚げずに片栗粉をまぶして茹でるだけです。
ので、とっても簡単にあっという間に完成です。
中華麺にのせて、冷やし中華風にするのもオススメです。
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冬瓜の煮物。
鶏ひきで煮たのですが、こんなに色が濃くなってしまいました。
食べてはちょうどいい味なのですが、
やっぱり冬瓜は、薄色のがお上品ですね。
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暑い日は冷たくして食べるのが美味しいですね。
冬瓜って大好きです。
大根よりも、とろ~っとしていて、みずみずしくて。
次は、もっと薄く煮よう。
今日はこれから雨が降るのでしょうかしら。
そんな気配、今のところ全くないのに。
楽しい週末を!!


【作り方】
・なす  3本
・かたくり粉 大さじ2
・練りゴマ  大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・水      100ml
①なすは皮をむいて食べやすい大きさに切り、保存袋かポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、降るようによく混ぜ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②沸騰したたっぷりのお湯の中にナスを入れて、やわらかくなるまで茹でる。
③茹ったら、氷水にとっておく。
④練りゴマと中華だしの素、水をよく混ぜ、③のなすにからめ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
※お好みで糸唐辛子や白ゴマ、ラー油などをふっても。

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by lovexbite | 2013-07-27 09:53 | いろいろゴハン

手作りナンでスパイシーナンドッグ

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うまく二等辺三角形な形になりませんでしたが、
ナンなのです一応のところ・・・。
二等辺三角形なんて言ったの学生の頃以来です。
数学の授業以外で、二等辺三角形なんて言葉使ったことありますか?
「そこの、二等辺三角形なスコーン取って~」とか言います?
例えそのスコーンが正三角形じゃなくて、二等辺三角形だったとしても!
まあどうでもいいですね。そこらへんは。
私のナンは二等辺三角形でも正三角形にもなれなかったというだけの話です。
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レタスとパプリカとピクルスとコーン、
それに即席チリソースと巨大ソーセージのせ。
ジョンソンヴィルのチェダーチーズ入りソーセージです。
週末に、主人とスーパーへ買い物へ行きまして、
そしたら、知らないうちにカゴに入れられておりました。
男の人って、どうして高い物ばかり見つけてくるのでしょうか。
だって1本100円ぐらいするのですよこれ!
私なんて、奮発したってシャウエッセンですよ。
ソーセージ1本100円って!
ポテトチップスとかも、リッチコンソメとかをお選びになり、
普通のコンソメじゃだめなのか!っていうね。
デラックス系とかお徳用ジャンボパックとか、ほんと好きですよね。
非常に高くつきます。
毎日買い物に連れていったら確実に破産します。
でもまあ、主人のおかげでおまんま食べられておりますもので、
たまにはね。
1本100円のソーセージも許す!
(1本100円って3回も言ってる。あ、4回目・・・。)
そんなわけで、我が家においては高級品なジョンソンヴィルのソーセージ、
せっかくだから、単に焼いて食べるだけももったいないので、
ナンなんて焼いてみたわけです。
(ダジャレじゃないのヨ!)
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自分で好きなものを好きなように挟んで食べたり、なんでもアリ。
(ダジャレじゃないのよヨ!)
マンゴーヨーグルト付き。
チリソースは、ケチャップとチリパウダーと玉ねぎみじん切りで、
とっても簡単だけれども、とっても美味しく出来上がります。
なんでなんですかね~夏にスパイシーなものが食べたくなるのは。
(ダジャレじゃないのヨ!)
ってもういい加減にしつこいですね。
次言ったら、確実にぶん殴られますね。
おたま投げつけられても、文句言えません。
だってそれくらい、しつこいもの私。
ごめんなさいね。いつもくだらなくって。
でも美味しかった~このソーセージ。
とってもジューシーで、ボリューミーで。
奮発したっていうか、清水の舞台から飛び降りた甲斐がありました。
大袈裟!
私だったら絶対に買ってないので、
こんな発見が出来たのも主人のおかげっちゃあおかげ?
発見っていうのも、それこそ大袈裟ですが。
たまには主人好みなものも視野に入れてみるのもいいですね。
本当に、ごくたま~にですが(笑)
食費に余裕があったらね。
なんだか、すっかり涼しい日が続きますね~
ありがたい限りですが、夏らしくなくって少しさみしかったりもして。
なんて勝手なのでしょう私という人間は。
金曜日ってウソでしょ~
1週間が早すぎてこわい。


【ナン】
・強力粉  280g
・バター   10g
・砂糖    大さじ1
・塩     5g
・水     180ml
・ドライイースト 小さじ1
①全ての材料をホームベーカリーに入れて、1時発酵までする。
②出来上がった生地を6等分にして丸め、湿った布巾をかけて10分ほど置く。
③生地を楕円形に伸ばし、フライパンで両面こんがりと焼いて出来上がり。


【即席チリソース】
・ケチャップ  大さじ3
・チリパウダー  小さじ1
・玉ねぎ    お好み量
①玉ねぎはみじん切りにして、ケチャップとチリパウダーとよく混ぜ合わせる。


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by lovexbite | 2013-07-26 09:52 | 目指すはカフェ飯ワンプレート

夏休みに!簡単・子供と一緒にペンギンゼリー!

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この3日間、少し涼しかったのでクーラー断食をいたしました。
断食ってのも意味が全然違うかぁ(笑)
断冷とか?!
ようするに、クーラーを入れない生活を送ったというわけでございます。
なんだか、毎日クーラーつけっぱなし、夜もつけっぱなしで寝ていたら、
本気で体がダルくて仕方がなくなりまして、
窓全開、汗をかいたら水を浴び、夜は扇風機、
そしたら、復活いたしました。
やっぱりクーラー漬けは体によくないですね~
だけども、この数日間は涼しかったから実行出来たものの、
また猛暑がぶりかえしたら、やっぱりクーラーしかないのですよね。
打ち水?風鈴?怪談?
クーラーがなくても涼しくなることを見つけなければ~
まずは稲川淳二からだな。
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というわけで、元気にはなったものの、
作るものは相変わらず、やる気下降気味。
もうこの季節は、ささっと出来るものでいくしかないですね。
コーヒーゼリーなのですけれども、
ペンギンと言ってしまって許されますか?
動物園のペンギンも、ハッピーフィートも見てるくちな、
ペンギン通のチビモンからは、
「あにこれ?わかんない。」と宣言されました。
認められず・・・。
ペンギンなのです。一応・・・。
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黒すぎっ!
全部で5匹。
みんな黒すぎっ!
表情やばすぎっ!
特に群を抜いて、上から2番目右端の見切れてる子、
しっかりして~!
放送事故レベルだわ。
なるほどね、ペンギンというからには、
黒すぎたわけですか。そういうことですか。
もう少し顔が白ければペンギンになれたということか?!
そうなのか?!
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そいで、白塗りにしてやろうと思って、
ミルクを垂らしてみたら、このザマよ。
もう何?!
何がどうしちゃったというのよ君は!
でも、ミルク垂らす前よりかはペンギンぽい気がするのは、
私だけなのでしょうか。
リーゼントを決めこんだチンパンジーにも見えるけど。
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コーヒーゼリーはやっぱり、
生クリーム、又はコーヒーフレッシュ、
又は牛乳を入れて食べるのが美味しいですね。
かなりゆるめに作ったので、ドロリッチみたいになります。
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ミルクを入れすぎて、もはやペンギンの"ペ"の字もなくなった、
シュールすぎる、お2人。
もとから、ペンギンの"ペ"の字があったわけでもないですけどね。
上の、おかっぱ頭の女の子はやけにリアル。
下のは、もうなんなのでしょうね。
ゆるキャラ的な。
まあなんですかね、火を使う事もなく、
とっても簡単ですので、夏休み、暇をもてあましているお子様と一緒に、
デコレーションしたりしながら楽しんでみるなんてのはいかがでしょうかしら。
芸術が爆発です。
今日も涼しいですね~
ありがたや~


【作り方】4~5人分
・インスタントコーヒー  大さじ1
・砂糖           大さじ3
・粉ゼラチン       5g
・熱湯           100ml
・水            200ml
・チョコペン       お好みの色
①ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチン、熱湯を入れてよく混ぜる。
②ゼラチンが完全に溶けたら、水を入れてさらに混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③固まったら、チョコペンでデコレーションして出来上がり。


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by lovexbite | 2013-07-25 09:14 | こどもと作るおやつ

簡単すぐデキ!男子大好きスタ丼!夏バテにも~!

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スタ丼!
もうその響きが、男くさくって、活気があっていいじゃないですか~
夏フェス!みたいなね。
あ、全然違いますね・・・。
文字数も違えば、"ス"しか合ってない・・・。
まあまあまあ、フジロックも今週末なことですし、
たまには、クーラーの電源を切って、音楽ガンガンにかけて、
お祭りさわぎな感じで、汗だく!つゆだく!で、かっくらっちゃいましょう。
生ビョークが見てえですだ。
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汁がしみこんだご飯のとこが、これまたウメぇのです。
このところ、どうやら夏バテの模様で、
ほんとにもう体がだるくってだるくって、仕方がないので、
スタミナな丼です。
ってことでいいんですよね?!スタ丼の"スタ"って?!
さては、知らねえな貴様スタ丼を!
って感じな発言してすいません。
さては、よく知らないです。はい。
でも、ちょこっと調べたら、とにかくニンニクの効きが決め手!
ってなってたので、ニンニクはよく効いております。
んでもって、本家は豚肉とネギ又は玉ねぎぐらいしか入ってないようなのですが、
そりゃあ自炊男子だったらそれでOKかもしれないですけれどもですね、
一家の食卓を任されてる身としましては、
やっぱり、野菜が足りないでないですか、それって。
確かに、野菜なんかいらないから肉をよこせ肉を!なテイストにしたい、
男子の気持ちはよく分かる!がしかし、やっぱりもすこし健康的に、
かつ、肉ばっかりだと高くつくから、安いもやしでカサ増しよ♪
な、経済的なことも視野に入れての肉も野菜も盛りだくさん丼でっす。
いや~でもこれは男子大喜びな味とボリューム感だと思います。
いつも死んだ魚のような目で、
私の作った粗食を食べている主人の目も輝くこと間違いなし。
「もやしは無くてもいいな。」って言う事も間違いなしっ。
野菜も食えー野菜もー!
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丼にしなくっても、大皿盛りでも。
単なる肉野菜炒め。
たまに、もやしを大量食いしたくなる日があります。
ありませんか??そんな日??
なぜだか、もやしって、
「あ~っすっごい野菜食べた!」って気になって仕方がないのです。
というか、もやしの安さったら素晴らしこと限りなしですよね。
もやしレパートリーを積極的に増やしたいところです。
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豚肉ともやし以外にも、ニラと玉ねぎとパプリカ入りなのです。
丼にするなら、肉を重点的にのっけたほうがいいです。
あと卵の黄身もお忘れなく~
見た目がそれっぽくなるのでね(笑)
昨日の夕飯がこれでして、そしたら今朝なんだか元気です。
豚肉のビタミンB1効果?!
それとも、口臭がすごいことになるけどスタミナアップ系の
ニラとかニンニクのおかげ?!
いずれにしても、単なる思い込みかもしれないですけれども、
病は気からって言葉もあるように、
なんとな~く元気になれるスタ丼。
夏バテしたときにオススメです。


【作り方】3~4人分
・豚肉  200g
・玉ねぎ 半分
・ニラ  1束
・もやし 1袋
・パプリカ 少量
・ゴマ油 小さじ1
(調味料)
・中華だしの素 小さじ1
・酒  大さじ2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ1

①玉ねぎは薄切りにし、ニラは5cmに、パプリカは細く切り、調味料を合わせておく。
②熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めて色が変わってきたら野菜と調味料を入れてさっと炒める。
③お皿に盛るか、丼にする場合は、ご飯の上に盛り、卵の黄身とレッドペッパー(又は一味唐辛子)とネギをふりかけて出来上がり。



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by lovexbite | 2013-07-24 08:36 | いろいろゴハン

1分で出来る!アイスクリームサンド

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今朝、「あっ生まれた!」って目が覚めまして、
テレビをつけたら、ほんとに赤ちゃんが生まれいたのです。
キャサリン妃の!
これって単なる偶然?!
主人に話したら、
「へえー。もしそれが本当だとしたら、もっと役に立つこと予知したら。」
と一言。
朝から、ひややか。
ですよねー。
まあ冷静に考えれば、今日にも生まれるか?!って感じだったのだから、
驚くほどの話じゃないかぁ。
偶然ってことで、片付けるとしましょう。
何はともあれ、王子様ご出産おめでとうございます!!
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そんなわけで、1分間シリーズです。
って別にシリーズ化なんてしてなかったです。
3分はあっても、1分は初でしょうかしら。
確か^^;
もう自分が作ったものすら覚えてませんわ~
とにかく、ぱぱっと簡単に!ってことで3分間シリーズや5分間シリーズなんかをやっておりますが、それがついに1分になったということは、
それすなわち!もう本気で何もやる気がしないということです(笑)
この数日間、少し涼しくなって、過ごしやすいはずだというのに、
体がもうダルくてダルくて。
典型的な夏バテです。
うぅぅぅぅ~
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重ねたい病。
だけども、「おやつ作ろうよ~」とチビモンが誘ってくるもんだから、
重い腰、っていかもう体全体をあげまして、
アイスクリームサンド。
防災グッズの中から発掘された、賞味期限間近のリッツに、
スーパーカップチョコミント味を挟んだだけ!
全部市販品!
それなら、いっそのこと別々にそのまま食べたらいいじゃない!
ってなりますが、せめてもの挟み作業で、
チビモンをごまかす作戦でございます。
それに、何か作ってあげた感が多少はするでねいですか。
ほんとに多少ですけれどもね・・・・・・・
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こんな感じで、カップアイスを包丁でそのまま2~3等分くらいに、
輪切りに致しまして、型で抜いて、リッツで挟むというわけです。
前に、普通に挟んだところ、
でろ~んとしちゃって、あまりうまくいかなかったので、
挟むビスケットやクッキーと同じくらいの大きさで型抜くのが、
いいかと思われます。
そんな事いえるほど、型抜いた版もうまく出来てないですが(笑)
全ては暑さのせいってことにしておいてはもらえないでしょうか・・・。
型で抜いたら、少し冷凍庫で再度固めると、もう少しマシだと思います。
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チビモンには、型抜き作業と挟み作業をやってもらったわけですが、
「もっとやらせろ~!」と、だだこねてきたら、
サイドにトッピング作戦で、どうにか切りぬけて下さい。
チョコチップでも、ナッツでもなんでもいいです。
写真は、スプリンクル全色使いで、カラフル&ポップにしてみました。
やっぱり子供には、カラフルでとびきりポップな感じがよく似合います。
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溶けるのが早すぎです。
あっという間に、こんなんも無残な姿に。
だので、お早めに召し上がれ~
ちょっと、しばらくは市販品を駆使したおやつでいくかなぁ。
もう無理でっす!
台所恐怖症だわ~
セミが騒々しくなってきましたね。
夏まっさかり。


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by lovexbite | 2013-07-23 09:57 | こどもと作るおやつ

土用の丑の日!うなぎなんて高くて買えない全ての人たちへ!

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昨日、スーパーへ行きましたら、
『鰻!土用の丑の日!』ってのぼりの下に山積みにされたうなぎ!
そうか~月曜日は土用の丑の日、
じゃあ我が家もいっちょ、1パック買って帰りましょうかね。
とカゴに入れようとしたその時、
ちょっと待ったーっっっ!!!
値段見てみんしゃい。値段を!
私の中の貧乏神が叫んだのです。
そしたら1パック、イチキュッパ!
198円じゃないですよ。1980円のほうですよのイチキュッパ。
あやうく、だまくらかされるところでした。
スーパーの戦略に!
それも、とっても当たり前に、ごく自然な流れで。
あぶねかったぁ。
今月の食費、本気でやばいというのに、
いとも簡単に2,000円を消費するところでした。
とは言っても、暑さ厳しいこの季節、
スタミナのあるもの食べて乗り切りましょうや!
というその心意気や、どの店もとっても鰻ムードな中、
素直に、うなぎ買ってしまいましょうよと思うのも事実であります。
年に一度だし。毎月あるわけじゃないんだし。
ケチケチしなさんな。
かわりに、缶ビール10日間我慢すればいいだけの話。
だけども、土用の丑の日に便乗して、
ただでさえ高い鰻を、いつもよりさらに値上げしてるやるせなさ、
そして、この日に、うなぎ食べたからっていって、
ほんとに夏の間、元気でいられるのかよ?!アァ??!
という疑惑のはざまで、揺さぶられていたところ、
目をやった先にあったのが、この人。
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アナゴはん。
お値段も控えめで、ひっそりと鰻の横にたたずむアナゴ。
奥ゆかしいこと限りなし。
鰻を買うか買わないかでバトルしていた私の心の中の、
年に一度ぐらい奮発しろ! VS 今月の食費どうすんの?な貧乏魂は、
アナゴの出現により仲良く手を握り合い、
全てはアナゴに託されました。
なんて中立的。
世の中、波風立てないように生きて行こうと思ったら中立が一番です。
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前ふりが死ぬほど長くなりましたが、
うなぎが、どうしてこんなに!ってほどに高くって買えないので、
今年の我が家は、アナゴ派です。
だけども、アナゴじゃやっぱりスタミナ的な、
滋養強壮的な部分が頼りないんじゃないの~
ってなるじゃないですかー。
だので、山芋すりおろし作戦で、スタミナアップ。
ハイブリッド技です。
アナゴが力不足ならば、組み合わせていくしかねっぺ。
あまちゃんがまた、撮りだまってきてっぺよ。3週間分。
まあ食べた感じ、うなぎっぽくって、栄養もそこそこ近づければ、
もういいよね。それでいいよね。
土用の丑の日って何?ってなものです。
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とろろに合わせて、ご飯は押し麦入り。
プチプチしていて美味しいのです。
主人は、「なぜ白い飯じゃないんだ!怒」と、いかっておりました。
男性って、五穀米とか、雑穀米とか好きじゃないですよね~
まあ健康そうなものが好きでないということこそ、
健全なる成人男性だと思っております。
マックとか、豚骨ラーメンとか。
それがどうでしょう、ひじきとか、カボチャの煮物とか言い出したら。
頼むからビックマックを食べてくれ!ってなります。
話が大幅にそれましたが、だけども白い飯という気持ちもよく分ります。
(一瞬、笑い飯に見えますね。ぷぷぷ・・・)
食べてはやっぱり、白米に勝てるものはないですよね~
さすがは、銀しゃりです。
白いご飯もいいけれど、それでもやっぱりうなぎが食べたかったなぁ。
ここへきて!(笑)
あの肉厚で、とろ~っとやわらかな。
何も土用の丑の日の、一年で一番うなぎの高い時に買わなくたって~
って思ってましたが、
逆に考えたら、そういう日に勢いにのって買ってしまわないと、
他のなんでもない日なんて、
もっともったいなくって買えないんじゃないかとも感じるのでありました。
やっぱり、この鰻ムードに素直にのっちゃうべきだったんじゃ・・・。
こんな、ひねくれたもの作ってないでさ~(笑)
そして、グーグルの検索バーのところに、
『うなぎ なんで こんなに 高いんだ !』
って入れてみましたところ、
(というか、いちいちスペース入れる意味が全くないです・・・。)
『うなぎ犬ってなんでこんなに可愛いの!』っていうのがヒットしました。
ので、もう調べるのをやめてしまいましたが、
もう少しだけ、ほんのちょっとだけ、安くなってくれたらいいのになぁ。
来年に期待。


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by lovexbite | 2013-07-22 09:22 | いろいろゴハン

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