全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

<   2013年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

肉のクッキー、その名もニクッキー

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ




e0185475_1818292.jpg

昨日の肉ケーキを作った時に、一緒に焼いたクッキー。
これってなんだか分かりますか??
原始人が持ってる骨付き肉です。
ギャートルズの肉的な。
肉ケーキのまわりに飾ったのでありました。
もちろんこんなマニアックな抜き型売っていないので、
作りましたのです。
ちなみに、主人の力作です。
ペンチを駆使して頑張ってくれました。
クッキー型職人になったらいいのに(笑)
e0185475_9403320.jpg

人生で2度目のアイシングクッキー。
そんな作り慣れていないものを、
頼まれものに起用しようとする大胆不敵さ!
命知らず~
ちなみに人生初のアイシングは、上のブログタイトル横のハートクッキー。
その時は、本とか作り方とか全然見ないでやりましたら失敗。
そんな無謀なこと、当たり前なのですけれども(笑)
それが今回、この本を見ながらやったら、
なんとかなりましたの!
と言っても、アウトラインとか見れば見るほど、
まだまだ修行不足なのですけれども^^;
でも、この本の通りにやれば、どうにかなる気がします!!
すごい~この本!
アイシングクッキーにハマってしまう気持ちが超分かります!
だって作っている時、とっても楽しいのですもの~
プレゼントとか絶対的に使えますよね~これって。
だけどもアイシングクッキーって甘すぎて、
普通に食べようと思うと結構大変なのですよね^^;
喉が焼けつく甘さ。
クッキーの方を、全然甘くなくしてしまうとか?
それもなんだか美味しくなさそう・・・。
まあ目で楽しむのが優先系クッキーですね(笑)
日曜日ですね~
天気もよくってお出かけ日和。
いや、ちょっと暑いかしら・・・。
素敵な日曜日を!!


おすすめアイシングクッキーの本!


この本に、載せてもらっております↓


今回、材料協力をして下さったおいしっくすさんとのお得セットも♪
e0185475_0275836.jpg














セット名:comoズバ早めしレシピ本付きおためしセット
価格:5300円相当が 2,980円(送料無料・税込)
商品内容: 
<食材14品+レシピ本1冊+プレゼントのジュース>
みつトマト(千葉県産)
夏小夏(3個 高知県産 大串さん他)
有機栽培ほうれん草(千葉県産 篠崎さん他)
きゅうり(千葉県産 石毛さん他)
なす(熊本県産 住野さん他)
たつやのにんじん(熊本県産)
かぼっコリー(1/4カット 熊本県産)
ピーマン(宮崎県産 近藤さん他)
有機ベビーリーフ(熊本県産 林さん他)
二段熟成 ふわうま銀鮭 切身
【きぬ】 とろーり絹 豆腐 4P
濃厚な新鮮たまご(4個)
濃密な味わい 越前白山鶏 モモ (クール)
北海道根釧地区 milk(ミルク)
人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早!めし
  +
【プレゼント】Vegeel

モバイルの方はコチラ
http://www.oisix.com/sc/rikopin1306_mb



1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-30 10:11 | スイーツ&パン

衝撃系!肉のケーキ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



e0185475_17275397.jpg

先日、頼まれもので肉のバースデーケーキを作りまして、
写真では、もう何がなんだか分からない事になっておりますが、
ひとまずのところ、肉なのです。
お肉大好きな女性ということで、
かわいらしい、フルーツ盛りだくさんのバースデーケーキでなくって、
がっつり、肉盛りだくさんのケーキ。
衝撃的です本当に(笑)
土台の部分は全部ミートローフでして、
ひき肉7キロも使ってしまいました。
後にも先にも、あんな大量のひき肉買う事なんてないだろうなぁ。
スーパーに置いてあったの全部買いしめました。
あの日、ハンバーグをやろうとひき肉買いに行ったママさん、
本当にごめんなさい。
家で相撲取りが100人くらい待ってんのか!
ってくらい、買い物かごから肉が溢れ出ておりました。
相撲取り100人だったら7キロじゃ全然足りないか。
e0185475_17372510.jpg

とにかく肉肉しく~っ!!
ってことだったので、上にのっかってるのも、
生ハムやサラミなどの肉。
ちなみに幅50cmあります。
こうなってくると、もうとっても一人じゃ持ちきれない重さ。
e0185475_1745437.jpg

あまりに強烈すぎたので、
ラディッシュやレモンや野菜類も少々。
なんだか色々てんこもりな感じになってしまいましたが、
テーマは、アリスインワンダーランドです。
って違うか。
あくまでも、テーマは"肉"でした。
このお話を頂いた時に、「無理だったらいいのだけど。」
って念を押されたのですが、
無理かも。っていうよりは、やってみたい!って気持ちのほうが強くて、
気づいた時にはお引き受けしていました。
そこからは、試作の繰り返しと、肉の量の計算、
どれくらい焼き縮むのかとかで、徹夜の日々です。
好奇心旺盛すぎる自分の性格を恨んだ日もあった睡眠時間4時間生活。
AKB48は3時間って言っていたから、
彼女達からしたら、それでも寝てるほうか~
よく生きてられるなあ~あの女の子たち。
ふらいんぐげっと。(どちらかというと、キンタローに似ている私。)
でも、会場に持って行って、
皆さんが、「わぁ~」とか「お~」とか言って下さって、
写真もカシャカシャ撮って下さっている姿を見て、
「やってよかったー!!!」と大声で叫びたかったですほんと。
なんだか壁をひとつ乗り越えた気がしました。
なんの壁だよ!笑
ぬり壁??
ご本人にも紹介して下さったのだけれども、
そこは超口べたな私ですので、
「あ、はい。あ、ども。」ぐらいしか言えず、っていう・・・。
なんだコイツ。って思われたかなぁ。
いい年して緊張しすぎだよ私。(笑)
それにしても、とっても貴重な経験をさせて頂きまして、
関係者の皆さま、本当にありがとうございました<(_)>
いや~でも、巨大な物を作ると、
やった感がハンパないですね。
なんでだろう??
疲労??
筋肉痛とか??
乳酸の発生的な??
詳しいことはよく分からないけれども、うまくいってよかった~
あっ、この疲労により2キロ痩せるっていう特典つきデシタ♪
恐るべし、徹夜の体力消耗度!
楽しい週末を~!!


こちらの本に私も載せてもらっております↓

【送料無料】みんなのズバ早めし!

今回、材料協力をして下さったおいしっくすさんとのお得セットも♪
e0185475_0275836.jpg














セット名:comoズバ早めしレシピ本付きおためしセット
価格:5300円相当が 2,980円(送料無料・税込)
商品内容: 
<食材14品+レシピ本1冊+プレゼントのジュース>
みつトマト(千葉県産)
夏小夏(3個 高知県産 大串さん他)
有機栽培ほうれん草(千葉県産 篠崎さん他)
きゅうり(千葉県産 石毛さん他)
なす(熊本県産 住野さん他)
たつやのにんじん(熊本県産)
かぼっコリー(1/4カット 熊本県産)
ピーマン(宮崎県産 近藤さん他)
有機ベビーリーフ(熊本県産 林さん他)
二段熟成 ふわうま銀鮭 切身
【きぬ】 とろーり絹 豆腐 4P
濃厚な新鮮たまご(4個)
濃密な味わい 越前白山鶏 モモ (クール)
北海道根釧地区 milk(ミルク)
人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早!めし
  +
【プレゼント】Vegeel

モバイルの方はコチラ
http://www.oisix.com/sc/rikopin1306_mb

1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-29 10:12 | パーティーフーズ

こども大好き!お父さんも大好き!簡単・揚げないささみチーズロール!

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



昨日は、本のことでコメントやメッセージを下さった皆さま、
ホントにホントにありがとうございますです~!!
それもこれも、全て見て下さってる皆さまのおかげなのです。
これからも、どうぞよろしくお願いしてやって下さいませ<(_)>
ありがたや~
e0185475_6472193.jpg

そして、いきなり料理写真になります。
感謝の余韻を残しながら、いっちゃいます。
鶏ささみのチーズロールフライです。
フライなんてくっつけてみましたが、やっぱり揚げたんじゃなくって、
油多め焼きでございます。
いや~出来るものですね、油大さじ2でもフライっぽいものが!
一部、焼け焦げたパン粉がひっついておりますが、
丁寧にやれば、このような事態も免れると思います。
私はほら、性格ザツなので!笑
今回、パン粉をつける役目の溶き卵を省いてみました。
だって、あれってよっぽど大量に揚げない限り全部使い切れないし、
余っちゃったパン粉入りの溶き卵、これって一体どうしろと!
って感じだし、あの溶き卵こそが、
手ぇベタベタ、自分の手にまでパン粉がまぶされてますよ~
の黒幕じゃないですか!
それできっと、油たっぷりの中にポトンと落とす感じだったら、
どうにかこうにか力任せだけてくっつけてたパン粉たちが、
全てとはいわないまでも、ほとんどはがれ落ちていくと思うのですが、
そこはフライパンで揚げ焼きの力の見せどころ!
ちょこっとは力尽きて落っこちる者もおりますが、
大丈夫なのであります。
きちんとサックサクしておりまして、
本物のフライとほとんど区別ありませんです。
鶏ささみを倍の大きさになるまで薄くのばしたら、
スライスチーズを巻いてくるくるやりまして、
そこに強引にパン粉をおしつけるだけです!
かなり気軽に出来ます。
下の自動販売機にジュース買いに行ってこようかな。
ぐらいの気軽さで出来ちゃいます。
手も台所も汚れないし、焼き終わったら、
フライパンを、クッキングペーパーで軽く拭いて洗うだけです。
固めるテンプルーとかお呼びでないです。
e0185475_6582761.jpg

チーズとろ~っと。
してないか!
写真撮るのに、もたついていたら、
あっという間に固まったチーズ・・・。
でも切りたては、とろ~ってなるんです。
なってたのですこれでも・・・(涙)
チビモンが、口いっぱいに頬張って食べておりました。
主人が、もっとないのか!と怒っておりました。
こどもから、こどもが好きそうな食べ物大好きな大人まで、
大ウケです。
でも、チーズとチキンときたら、美味しくないわけないですものね。
料理の腕、関係なしです。
もうチーズがいれば安泰です。
不味いっていう失敗は避けられます。
e0185475_741435.jpg

とんかつソースとケチャップを1:1で混ぜたソースが、
オススメでございます。
ソースとケチャップを混ぜるなんて、
そんなズバ抜けた発想、誰が思いついたのでしょう。
ケチャップだけじゃあ、ソースだけじゃ飽き足らず、
こいつら全部混ぜちまえ。みたいな。
どこまで貪欲な人なんだー
でもその結果、一気に洋食屋ですよ。
デミグラスソースもいいけれど、私はこのケチャースのが好きです。
勝手な名前でてきましたよ。
造語的な。
なにこのチャラチャラした響き。
ハンバーグとかにも私はこれなのです。
久しぶりに、家族の者たちから☆3つもらえました。
って言うといつもは、どーなんだ?!って話になってきますが、
なんせ主人が辛口だもんで。
なかなか☆を出してこないんですよ。
まあ家族の賛否はおいておいても、
何より、鶏ささみって、もっとパサッーとなるイメージだったので、
実は使える奴じゃないの君ぃ!って感じでした。
それに、高タンパク低脂肪な上に安い。
どちらかと言えば、安いほうのがポイントですが(笑)
我が家のヘビロテレシピにでも入れてやろうかと思っております。
ごはんもすすむのでありますので余計に。
フライへの目覚め!
正確には、ニセフライですけれどもね~
あらら金曜日。
本当に1週間早い~


【作り方】
・鶏ささみ  2本
・スライスチーズ 2枚
・パン粉   大さじ4~5
・油     大さじ2
①鶏ささみは筋をとり、サランラップに挟み、2倍の大きさになるまでめん棒などで叩いてのばす。
②スライスチーズは半分に切って、のばしたささみの上に2枚並べ、辺の長いほうを巻いていく。
③巻いたささみにパン粉を押さえつけて形をととのえたら、油を熱したフライパンで火が通るまで焼いて出来上がり。



こちらの本に私も載せてもらっております↓

【送料無料】みんなのズバ早めし!

今回、材料協力をして下さったおいしっくすさんとのお得セットも♪
e0185475_0275836.jpg














セット名:comoズバ早めしレシピ本付きおためしセット
価格:5300円相当が 2,980円(送料無料・税込)
商品内容: 
<食材14品+レシピ本1冊+プレゼントのジュース>
みつトマト(千葉県産)
夏小夏(3個 高知県産 大串さん他)
有機栽培ほうれん草(千葉県産 篠崎さん他)
きゅうり(千葉県産 石毛さん他)
なす(熊本県産 住野さん他)
たつやのにんじん(熊本県産)
かぼっコリー(1/4カット 熊本県産)
ピーマン(宮崎県産 近藤さん他)
有機ベビーリーフ(熊本県産 林さん他)
二段熟成 ふわうま銀鮭 切身
【きぬ】 とろーり絹 豆腐 4P
濃厚な新鮮たまご(4個)
濃密な味わい 越前白山鶏 モモ (クール)
北海道根釧地区 milk(ミルク)
人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早!めし
  +
【プレゼント】Vegeel

モバイルの方はコチラ
http://www.oisix.com/sc/rikopin1306_mb



1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-28 07:40 | ごはんがススム系おかず

クールなかき氷とレシピ本発売のお知らせです

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ




e0185475_22503348.jpg

一見してモノクロ写真かと思うこの暗さ。
いまだかつて、こんなにもダークネスなかき氷がありましたでしょうか。
かき氷っていったら、赤とか黄色とか緑とか青の、
派手派手で明るくって太陽さんさん夏ですね~!
の、象徴的フード。
それに比べて、うちのやつは暗いよ~
コンクリート打ちっぱなしの壁に囲まれた地下室で、
ライフル銃でも磨いてる姿をイメージして作ったんですもの。
な、わけはないですね。
ゴルゴ13か!ってね・・・。
イチゴとかブルーハワイと違って小豆ですからね~
黒っぽくなるのは当たり前って話でした。
e0185475_232711.jpg

たまには、山のように盛らなくったって、
かき氷専用のガラスの器で食べたくったっていいじゃない。
がコンセプトです。
コンセプトってなんだそれ~
グラスはリーデルのざぁます。
とか言っちゃったら、ちょっといやみな人みたいになっちゃいますけれども、
100円ショップです。ご安心を。
ちなみに、もっと言えばダイソーです。
2個買っても210円!!鼻息っ!
100円ショップって正式には、105円ショップですよね。
あっ、重箱のすみをつつくような発言してしまいました。
嫌なやつですね~
それにしたって、こんなのが100円で売られているなんて、
世も末ですよほんと。
買う側からしたら、ありがたいの一言ですけれどもね~
e0185475_2314068.jpg

小豆は家の片隅から発掘された缶詰のやつです。
作ったのは、この小さな白玉だけです。
こんなに、じめじめ、むしむししていたら、
何も作る気起きませんよね~
そんな時に、あとあとご紹介しますが、いい本があるんですよ~
(しらじらしいな・・・。)
この白玉、小指の先っぽ程度の超小粒ちゃんなのですが、
この小ささがとっても気にいりました。
なんだか標準サイズよりも、味がしみわたるってのは明らかに言い方間違っておりますけれども、なんていうか表面積が大きくなった分、あずきが付着する部分が増えて、どこを食べても味がする。
って、なんだかもう自分でも何を言っているか分からないのですが、
そんな感じです。
チビモンも、とっても気にいった様子で、
私の分もぶんどって、ほとんど一人で食べていました。
ジャイアン。
こどもって、こうゆう小粒な感じの好きですよね~
何より食べやすいです。
こんな和風おやつを、ひねくれて洋風な雰囲気で食べるのも、
気分が変わっていいものです。
こめかみのとこ押さえながら、
「くぅ~っ」となるのは、和でも洋でもおんなじです。
さてさて、今日はかき氷の話題なんてどうだっていいくらいの、
ニュースがございます。
写真3枚も載せておきながら、氷あずき全否定~
本日、主婦友さんから発売の、
「人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早めし―脱! 汗だくキッチン!」
という本に私も載せて頂いておりますのです。
他のブロガーさんていうのが、山本ゆりさんとかヤミーさんとか、
てんきち母さんとか、YOMEさんとか、ちょりママさんとか、
かめ代さんとか、あこさんという、人気ブロガーっていうよりは、
もはや有名人な方たちの中に、まがい者が1名紛れ込んでおります。
って感じなのです私・・・笑。
見本誌が届くまで、他のブロガーさんが誰なのか知らなかったので、
本当にびっくりしております。まだ。
アマゾンのレビューとかに、
「1名、聞いたこともない名前の人の部分以外はよかったです。」
とか書かれた日には、私失踪しちゃうなぁ。
これからも努力しますので、どうかお手やわらかにです・・・。
そんでもって、表紙にチビモンが小っちゃく載っています。
撮影を一緒にした、心愛ちゃんっていうかわいい女の子と一緒に、
「今でしょ!」トークをしております。
ちなみに私ときたらこの日、顔が最高にパンパンにむくれあがっていて、
この本の写真は、1年間魔よけとして使っていこうと思っています。
特に、トマトの回は目も少しうつろ気味でこわいけど、
見て下さる方、どうか魂抜かれないでくださいね。
石にならないで下さいね。
そうそう、それで肝心の中身はといいますと、
(テメエの写真うつりの話なんてどーでもいいんだよ。って感じでしたね、
すいませんですほんと。はい。)
タイトルそのまんまなのですけれども、
暑くてなんにも作る気しないけれども、そんなわけにはいかないから、
パパっと、ちゃちゃっと出来ちゃうレシピ集!なのです。
まさしく、今でしょ!な本です。
山本ゆりさんの、15分でカフェごはん(おもしろコメントつき)とか、
てんきち母さんの、見てるだけでヨダレが出てくる時短ごはんとか、
ヤミーさんのスパイス技が効いたオサレパスタなどなど、
他にもたっくさん、素敵でありがたやレシピ満載です。
私はというと、
親子で作る夏の簡単おやつの部分をやらせてもらってます。
ポップでカラフルな感じに仕上がっております。
あと、トマト1週間使い切りレポートってとこです。
全部で14レシピ載せて頂いているのですが、
心やさしい出版社の方が、
「すでにブログに載せてるのでもいいですよ~」
って言って下さって、
半分くらいブログから引っぱってきちゃえば楽できるなぁ~
なんて魔がさしたりもしたのだけれども、
「逃げちゃだめだ!逃げちゃだめだ!」(碇シンジ風に。)
って自分に言い聞かせまして、
だので、全部ブログには載せたことないレシピです。
徹夜してみたり、残酷な天使のテーゼ歌ってみたり。
少年よ神話になーれぃっ。
ちょこちょことエヴァンゲリオンネタすいません・・・。
だけれども私が買う側だったら、
「あんたもずいぶんと偉くなりましたね~手抜きですか?アァ?
こっちはお金払って買ってるんだから、見たことないもん見せてみろよコラァ。」
なんてヤクザな風には思わないにしても、
せっかくならブログに載ってないののほうが、
得したぁ!ってなるかなぁと思ったのでありました!
ちょっといい人ぶったこと言いました。
ほんとは全然いい人じゃないです。
そんなわけで、リコピンの魔除け写真が欲しい方は、
ぜひぜひ買って下さいね❤笑
1年間、災いとか悪魔とかが寄ってこないこと間違いなし!
ちなみに、立ち読みすると石になって不幸が訪れるって噂です。
ってのはウソです。


本はコチラ→

【送料無料】みんなのズバ早めし!

今回、材料協力をして下さったおいしっくすさんとのお得セットも♪
e0185475_0275836.jpg














セット名:comoズバ早めしレシピ本付きおためしセット
価格:5300円相当が 2,980円(送料無料・税込)
商品内容: 
<食材14品+レシピ本1冊+プレゼントのジュース>
みつトマト(千葉県産)
夏小夏(3個 高知県産 大串さん他)
有機栽培ほうれん草(千葉県産 篠崎さん他)
きゅうり(千葉県産 石毛さん他)
なす(熊本県産 住野さん他)
たつやのにんじん(熊本県産)
かぼっコリー(1/4カット 熊本県産)
ピーマン(宮崎県産 近藤さん他)
有機ベビーリーフ(熊本県産 林さん他)
二段熟成 ふわうま銀鮭 切身
【きぬ】 とろーり絹 豆腐 4P
濃厚な新鮮たまご(4個)
濃密な味わい 越前白山鶏 モモ (クール)
北海道根釧地区 milk(ミルク)
人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早!めし
  +
【プレゼント】Vegeel

モバイルの方はコチラ
http://www.oisix.com/sc/rikopin1306_mb



1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-27 09:25 | スイーツ&パン

タコスパゲティーとベビーバターコーン

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



e0185475_221547.jpg

足が8本のほうのタコじゃなくって、
タコスなスパゲティーです。
たこ八郎でもなければ、たこ足配線でもない、
タコスのタコです。
この前のタコスの材料が残っていたので、
タコライスってのがあるくらいだから、
スパゲティーにのっけちゃうってのもアリなんでないの??
と思いついて、タコスパゲティー。
ダジャレか!
e0185475_22173811.jpg

チリ入りミートソースとレタスとミニトマトと玉ねぎとコーン。
それとチーズ。
んー、単なるタコライスのスパゲティー版って感じです。
当たり前か(笑)
スパイシーなスパゲティーミートソースとでも言いましょうか、
チーズも野菜も入っていて、ご飯に代えたらタコライスだよね、
っていう味です。
だから、当たり前か(笑)
ご想像の通りの味でございます。
強いて言うなら、ご飯ほどヘビーではないかしら。
女子ウケのよさそうな味でございました。
e0185475_22224137.jpg

背後にいたのは、ベビーコーンです。
皮つきのままオーブンで10分ほど焼いてみました。
途中、たき火っていうか焼畑みたいなにおいがオーブンからしてきて、
焦って、というか恐ろしくなって10分で取りだしてしまったのですが、
もう少しやればコーンの部分に焦げ目がついたのかしら。
それよりも、この皮の部分に引火したりしないのでしょうか。
特にヒゲの部分が、余計にあやしい。
あとになってヒヤッとしている小心者な私でございます。
e0185475_22255724.jpg

オーブンから出したら、塩とバターをのっけると、
バターがいい感じにとろ~りと溶けていいにおいがしてきます。
それにしたって、ベビーコーンの皮つきったら、
本当にかわゆいわ~
e0185475_22272261.jpg

こんな感じで、つるんとむけます。
水煮で売られてるものよりも、甘みがとってもあります。
でも、皮をむいちゃうと食べるところほんのちょびっとなのよね。
そら豆も、さやから出してびっくり。だけれども。
皮がかさばっている系。
また売っていたら買っちゃうなぁ~皮つきベビーコーン。
先日、いとことキョウリュウジャーショーに行ってからというもの、
チビモンがキョウリュウジャーに超ハマってしまいました。
今じゃ、プリキュアよりもキョウリュウジャーだそうです。
この前までは、♪ププププリキュア~笑顔になれるよイェイイェイ♪
の曲を一緒に、強制的に踊らされていたのですが、
ここ数日は、♪おおおおおお~恐竜が踊っちゃうんだ
おおおおおお~ガブガブガンガン歌えムーチョ!
一緒にサンバ!みんな集まれ!キョウリュウジャー♪
を踊って歌わされております。
歌えムーチョって一体なんなんだ・・・。
飛び跳ねるから結構ハードで、脇汗全開になります。
あの姿、人に見られたら、私一生、穴から出てこれないな・・・。
つーくらい、本気でやらないとチビモンに怒られるのであります。
こわいこわい。
♪とんとんとんとんヒゲじいさん~♪とかで満足してくれていた時代がなつかしい・・・
また手遊びに目覚めてくれないかなぁ。
だって座ったままでも出来るもの。
もー激しいのやだぁー!


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-26 09:02 | いろいろゴハン

あんみつ水ようかんとオムツ外し作戦のこと

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



サザン復活ですね~
夏だぁー!
やってくるのね夏がほんとに。そんな気分です。
テレビでは朝からサザンの曲が鳴りっぱなしで、
無意識のうちに朝から鼻歌で勝手にシンドバット。
出かける支度をしてる主人に、「いま何時?」って聞かれたら、
絶対に、「そうねだいたいね。」って言っちゃってたなぁ。
今朝は聞かれなかったけれど。
ハイテンションな朝です。
e0185475_8551963.jpg

だのに、こちらは地味め。
あんみつ水ようかんでございやす。
麻布昇月堂のあんみつ羊かんを一目見た時に、
超衝撃をうけまして、
こんなのあり~?!
あんみつと水羊かんをひとまとめにしてしまうなんて、なんて合理的!
となりまして、結局迫力ありすぎて未だ買ったことないのですが、
でも絶対的に美味しくないわけがないですか!!
それで、作ってみました。
実物食べたことないくせにです(笑)
e0185475_97836.jpg

18×18cm型に水ようかんを流し込んで、
あんみつの具たちをトッピングするだけなので、
想像していたよりも、ずっと簡単です。
このままホームパーティーとか手土産に持っていったら、
軽く盛りあがるんでないでしょうかしら。
「なんてエキセントリックな!」って感じで。
この見た目ったら、結構強烈です。
ちなみに、あんみつは市販のあんみつです。
寒天と豆がパックに入っていて、
フルーツとあんこと黒蜜をかけて食べるタイプのやつです。
残念なことに求肥が入っていなかったので、
白玉だけは作ることになってしまいました。
本当は求肥がよかったのですけれども、求肥の作り方が想像つきませんで。
調べればいいだけの話ですが、それすらもう面倒で(笑)
白玉となりました。
こんなとき、白玉は手軽でいいですよね~
今回は冷蔵庫で冷やすので、水の代わりに豆腐と砂糖入りで
作ってみたところ、翌日もわりともっちりしておりました。
白玉の難は、冷蔵庫に入れると固くなっちゃうからね~
って感じだったのですが、豆腐入りなら固くならないですっ!
e0185475_9494984.jpg

あんみつに付属の黒蜜を食べる時にかけるとまた美味しいです。
壇蜜じゃなくって黒蜜ですからね。
字の雰囲気似てるけど、全然違います。
寒天はあっという間に固まるところがいいですね。
また寒天おやつ作りたいなぁ。
満腹感がすごいのですよまた。
寒天ダイエットいっちゃいますかねぇ。
昨日の夜、チビモンがオムツを履くことを頑なに拒みまして、
日中のトイレは、もう100発100中で出来るようになったのですが、
夜寝ている間が、まだ5回に1回ぐらいの割合で朝起きると、
おしっこをしちゃっているので、夜だけはオムツさせて寝ているのです。
ところが最近、「なんでオムツしなくちゃいけないのよ。」
と言いだすようになりまして、
もう自分の中では、オムツは赤ちゃんで、パンツはお姉ちゃん、
だからオムツ履いちゃったら赤ちゃんになっちゃうのよ~!
みたいな自分なりのルールがあるようでして、
オムツを超拒否。
その思いを尊重してやりたい気持ちもありますが、
なんせ5回に1回ですからね~
まだちょっと信用ならねぇわけであります。
それでそんなときは、チビモンが寝てからそっとオムツを履かせるわけです。
そしたら昨日、オムツ履かせるのをうっかり忘れまして、
今朝、布団には大きな地図マークですよ。
とほほ。
1/5の確率だというのに、運悪く当たってしまいました。
宝くじは全然当たらないのに~!
しかもこんな梅雨時に~!
おまけに、2枚の布団と布団の間で寝ていたものだから、
布団2枚に渡ってです・・・。
まだまだ夜は信用ならない。
気のせいかもしれないけれど、寝ている間におしっこしているのって、
夜更かしした時が多いような。
案外、早くに寝ちゃって睡眠時間長いほうがしていなかったり。
ちなみに昨日は夜更かしの回。
やっぱり、そういう体のリズム的なものもあるのでしょうかね~
寝ている間のオムツってのは、一体いつになったらとれるのでしょう。
そして、おねしょしちゃった布団って、みなさんどうされてるのでしょう。
とりあえず、水ぶきして外に干しておりますが、
それだけでいいのかしら。
結構な広範囲だったし・・・。
でも洗えないですものね~布団。
ファブリーズとかですかね。
そんなわけで、今日は朝から洗濯機まわしたり、
布団干したり、雑巾がけしたりドタバタでした。
まだ午前中なのにもう疲れました(笑)

【あんみつ羊羹作り方】
・さらし餡   40g
・砂糖     120g
・水      400ml
・粉寒天   4g
・あんみつ(市販) 1個
・白玉粉   30g
・絹豆腐   40g
・砂糖    大さじ1
①白玉を作る。白玉粉と絹豆腐と砂糖を混ぜて、沸騰したお湯で茹で、浮かんできたら冷水にとっておく。
②鍋に、さらし餡、砂糖、水を入れて火にかけ沸騰させる。
③②に粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、軽く沸騰させたら火を止める。
④型に流し入れて、あんみつの具と白玉を上から飾る。
⑤冷蔵庫で冷やして固まったら、黒蜜をかけて出来上がり。
※白玉を作る時の絹豆腐の量は、生地の固さによって加減してください。

何かと使えるスクエア型。


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ






[PR]
by lovexbite | 2013-06-25 10:22 | スイーツ&パン

最近作ったものたち~鶏肉とナスの揚げ浸し&サバのサラダ~

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



e0185475_1113378.jpg

揚げ浸し的な。
とか言っておりますが、揚げ作業が苦手なリコピンですので、
油多めで焼いただけでございます。
ナスの焼き浸しってのもなんだかなんなので、
揚げ浸し風ってことで、いいでしょうかしら??
そんなわけで、ひとつお願いしますです<(_)>
e0185475_11232924.jpg

鶏肉は小麦粉を軽く振って、ナスと一緒にひとくち大に切りまして、
かぼちゃは薄切り、おくらは縦に切れ目をいれたら、
油大さじ3ぐらいをフライパンに熱しまして、
揚げ焼く感じでございます。
火が通ったら、麺つゆに浸すだけなので簡単です。
濃さはお好みで♪
ナスがとろ~っとなっていて美味しいのです。
でも油で揚げたナスって、そのまま食べるのと比べると、
カロリーが桁外れにアップするのですよね~
恐るべし!ナスの油吸収力!
e0185475_11372617.jpg

お湯と麺つゆを足したり引いたりしながら、
おそばにも。
私はこっちのが好きだなぁ。
どうせなら麺つゆぐらい作ればよかったなぁと今さら。
市販の麺つゆって、ちょっと甘めっていうか、市販臭がするていうか、
いや全然美味しいのですけれども、もうひとこえ!
ってとこがあるよなないよな。
はっ生意気なこと言いましてごめんなさい。
私が間違っておりました。十分美味しいです。
麺つゆがこの世からなくなったら、本気で困る人です。
e0185475_1146187.jpg

3分間クッキングでやっていたやつです。
サバのサラダって名前かと思っていたら、
サバの塩焼き新ショウガソースっていうきちんとした名前がありました。
レシピは、こちら。
サバ好きでしょうが好きの人にはおすすめです。
かなり限定されてきますが(笑)
サラダ感覚かと思いきや、ご飯もいける感じです。
しょうがのソースがこれまた美味しかったです。
昨日、働く主人の姿を見る機会がありまして、
そんな風に言うと、会社リストラされて、ラーメン屋の下っぱで自分よりも若い人たちから、「おい新人、何回言ったら分かるんだよ、そんなんならやめちまえっ!」みたいなとこを心配そうに物かげから眺めてる。とか、そんなドラマみたいなシーンを想像してしまいますが、
わけあって、主人の仕事に付き添うことになりまして、
始めからそう言えば、ラーメン屋のくだりいらなかったよね。
ちなみに、リストラされてもいなければ、ラーメン屋の下っ端でもないです。
(今のところは・・・ね。笑)
それで、育児に家事に追われて、毎日死ぬほど大変なので、
土日のどれか一日でいいから、休息を!っていうか、
具体的に言えば、チビモンに朝の6時とか7時頃から起こされて、
たまにはお父さん、お休みなんなら少しくらい代わってくれてもいいじゃない!
って心の中でひそかに思っていたけれども、
男の人は男の人で本当に大変ですよ。
主人に限ったことではなくって、
その場にいた全ての男性たちに思いましたよ。
お父さんたち頑張ってるよ。
いやもう、自分ばっかり大変って思っていたけれども、
悔い改めました。
(これまた大袈裟!笑)
でも、父と母とでどっちのが大変って言いきってしまうと、
バトル勃発なので、どっちも大変。ってことでね(笑)
やってる内容が違うから、なかなか相手の立場になって考えられないのだけれども、みんな毎日忙しくって大変なのであります。
そうなのよね。
母は、365日家事と育児頑張りますんで、
父は仕事だけやってくれていればいいですほんと。
休みの日は思う存分ぐーたらしておくんなせぇ。
と思ったら、忌野清志郎のパパの歌を思い出しました。

♪家のなかでは トドみたいでさ
 ゴロゴロしてて あくびして
 時々ブーっと やらかして
 お腹のでっぱり 気にしてる
 んでもさ

 働くパパは ちょっとちがう
 働くパパは 光ってる
 働くパパは いい汗かいてる
 働くパパは 男だぜ♪

まったくだよ。
休みの日、もう少し親切にしてあげよう。
それよりも、忌野清志郎がもうこの世にいないと思うと、
とっても切なくなります。
あれっ、忌野清志郎はすごいよね。みたいな風に話がそれて、
本日はおしまい・・・。


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-24 12:36 | ごはんがススム系おかず

ホットケーキミックスでタコス~手土産編!~

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



サッカー残念でしたね~
そんな時は、涙と一緒にタコスでも食べましょう。
悔しいけどウマイぜタコス。
恐るべしだよメキシコー。
でも日本だって、富士山世界遺産になったのよ。
最近ザッケローニが橋爪巧に見えます。
e0185475_2022463.jpg

昨日に引き続きラップ系。
君こそスゲーぜBOSEマイメン。のほうのラップじゃないYO。
ねーぎとろ巻き巻きっ。のほうのラップです。
あれっこっちも少し違うか。
しつこっ。
なんだかあれなのです。
巻きたくって巻きたくって巻きたい病。
髪の毛もくるんくるんに巻いてサザエヘアにしようか検討中。
あれで24歳ってのは、ちょっと老けすぎなんじゃないのかいフグ田さん。
e0185475_2039884.jpg

積んでみたり。
下の人、もっと頑張ってくださいー。
つぶれてますよ。
ピラミッド作戦は失敗に終わりました。
積むのはあんまりオススメ出来ません。
クッキングシートでさらに巻いて、ヒモでもくるっと結んじまえば、
箱に入れて手土産なんかにどうでしょかしら。
ピクニックとかにも。
お弁当にも!と言いたいところだけれども、
お弁当箱から一面に並べられたこれが出てきたらちょっと不気味です。
ちなみに、ヒモの部分を千鳥足のお父さんが親指と人差し指だけで持つ、
酔っぱらい持ちすると、どっちかに傾いて具が全部出てきます。
気をつけてNe♪
こんな風にヒモがなってたら、ここんとこ絶対に持ちたい欲求にかられますけれども、そっと両手でお持ち下さいませ。
e0185475_20442633.jpg

レシピは、この前のです。
というより、この前作ったのをくるんだだけです。
このホットケーキミックスで作る皮は何かと使えてよかったです。
次は何を巻こうかな。
やっぱり髪の毛巻いて、サザエヘアかな。
でもあんな風になりたくないなぁ。
ウキエさんのほうが、まだましだけれども、
そうなってくるともう、巻くってのとはまるで無関係ダワ。
これにて、巻きたい病終了。
飽きっぽいんですわたひ。
楽しい日曜日を!!


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-23 06:03 | パーティーフーズ

簡単カラフル!手作りサラダラップ!

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



晴れた~
晴れましたね。
雨が続くと、精神がなんだかアブナイ方向に暴走します。
太陽ってすばらしい!
すっきりさっぱり気分爽快な土曜日でございます♪
e0185475_19563359.jpg

ラップ。
ちぇけら。のほうじゃないYO!
巻くほうのラップ。
この前の、ホットケーキミックスでタコスを作った時の皮が残っていたので、
サラダを巻いてみました。
e0185475_2182234.jpg

後方にうっすらと。
切る前の写真を撮り忘れまして、
こんなのしかなかったのでした。
心霊写真か!
出来上がったら、クッキングシートでくるくるっと巻いて、
両端をねじって、真ん中から切るだけです。
中身は色々とお好み次第です。
e0185475_21112923.jpg

ちなみにこれは、
レタスと紫キャベツと人参とチキンとマヨネーズ入りです。
紫キャベツの色味が好きです。
なんでも好きな物を巻いちゃって下さい。
ホームパーティーとか、手土産にもいいんでないですかしら。
持ち運びも便利。
紙袋とかに入れちゃっても。
また具を変えて作ってみたいものです。
さてと~今日は大変な一日なのであります。
ではでは、みなさま楽しい週末を~!!


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-22 09:24 | 女子力アップ!系手土産

簡単!ごはんがススム系!豚肉とレタスの黒胡椒炒め

いつも見て下さってありがとうございます<(_)>
とってもお手数ではございますが、下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップしてとっても励みになります♪
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ




本日は、ご飯がすすんじゃってどーしてくれんのさーもぉー!系、
おかずシリーズでございます。
いつの間にかシリーズ化。
今夜の夕飯にいかがでしょか奥さま!
e0185475_23112112.jpg

豚肉とレタスの黒胡椒炒めです。
全国のコショウ好きの皆さん!
絶対に食べてみて下さい!
人生変わります。(大袈裟~)
やっぱり粗挽き派。
e0185475_2327102.jpg

アップでどーんと。
なんでまたレタスを炒めようと思ったかといいますと、
レタスが今、安くなってきたでないですか。
それで、1玉98円とかだとついつい買ってしまうわけですよ。
冷蔵庫に丸々1玉入っていたことも忘れてね。
一気にレタス2玉。
野菜室のほとんどのスペース占領です。
そうなってくると、ちまちまと青じそドレッシングかけて食べてても間に合わないので、炒めてしまうしかないねこれは、というわけです。
レタスって想像以上に、かさが減りますね熱を入れると。
あんまり炒めたことなかったので、ちょっとびっくり。
っていうか、1玉丸々入れてしまって、昨日のタコスでも結構レタスを大量に使ったので、あっという間にまたなくなりまして、でもやっぱり青じそドレッシングで食べるのも捨てがたくって、消費しきった矢先にもうまた買おうとしている次第です。
なんだそれ。
オメエのレタス消費事情なんてどーだっていいんだよ。けっ。
って感じでしたね。
忘れて下さい。今日にでも、もう1玉買おうとしているなんてことは・・・。
e0185475_23362424.jpg

あったかごはんに、のっけてみなよ。
もう大変なんだから~
ご飯がいくらあっても足りないんだから~
おい母さん、早炊きでご飯もう3合炊きなさい!ってなりますよ。
黒胡椒炒めって、なんでこんなに美味しいのでしょうか。
豚肉とレタスだけじゃなくって、色々と黒胡椒で炒めてやりたいわぁ~
ちなみに、ちびっこにはコショウを入れる前に取り分けておけば、
万事解決です。
こどもがいたって、スパイシーなもんは食べたいのですよ!
ねえコショウ好きの皆さん!

【作り方】2~3人分
・豚肉  100g
・レタス(小) 1玉
・酒    大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・黒コショウ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・油    小さじ1
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、豚肉は片栗粉をもみこんでおく。
②フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、酒・しょうゆ・砂糖を入れる。
③レタスと黒胡椒を入れてさっと炒めたら出来上がり。
スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-06-21 08:47 | ごはんがススム系おかず

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧