全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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2012年 07月 26日 ( 1 )

とろ~りとろける桃ゼリー

セミが鳴きはじめましたね~
あの鳴き声は、暑さ10倍増しくらいです。
夜になっても生ぬるくて、本当に夏ですね~
もう、つるんと喉ごしのいいものばかりを体が欲しています。
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そんなわけで、桃のゼリー。
ゼラチン量を最小限にして、超ゆるゆる&とろとろり~
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この前の、クラッシュゼリーもあまっていたのでのっけてしまいました。
冷蔵庫のものを使いきるのって至難のワザですね~
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桃のコンポートを作ったので、それを汁と一緒にブレンダーで混ぜて、
ゼラチンで固めただけです。
桃100%までとはいかないけれど、もはや桃を食べている感じ。
とろ~っとしていて、これくらいゆるいゼリー大好きです。
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ちなみに桃のコンポート。
桃二つ分作ったのですが、一つはうまく種が取れなくてボロボロになり、
も一つは、つぶれて色が変わっているとこが数か所あり、
赤ちゃんのおしりのように、つるりときれいに出来なかったので、
混ぜこぜにしてゼリーにしてしまいました。
桃の、きれいに種が取れるのと取れないのの差ってなんなんですかね~
そして桃ってやつは、本当にデリケートでちょっと触っただけでも、
その部分が変色してしまうのよね~
繊細なおケツ、いや桃ですぜ。
桃の皮も一緒に似るときれいなピンク色が出てくるのですが、
皮の色が薄かったせいか、あまり色づかなかったので、
急きょ、冷蔵庫にあったアメリカンチェリーを一つだけ一緒に煮たら、
なんとか、きれいなピンク色がつきました。
このピンクがね~おケツ感アップですよね~
って違うか!ラブリー感アップ。
でも、桃って本当に美味しいですよね~
あの甘い香りとやわらかさ、したたるみずみずしさ!
考えただけでも、かぶりつきたい。
話は変わっておととい、今さらながら水天宮へ行って参りました。
出産前の戌の日に安産祈願をしてもらった、そのお礼参りです。
2年越しのお礼って・・・
それがまた、ちょうど戌の日ですっごく混んでおりました。
私の両親とチビスケと4人で行ったのですが、
その帰り道に、うちのじいさんばあさんが、
チビを浅草の花やしきに連れて行ってやりたいと言い出しまして、
行って参りました花やしき。
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携帯で撮ったから画像がすいません~汗;
「顔だしNGなんでぇ~」とでも言っているかのようなショット。
背後にうっすら見えるのはスカイツリーですよ~!!
観覧者とパラシュートを足して2で割ったかのような乗り物から。
上までいくと、スカイツリーがすごくよく見えてびっくり!
そして、そのスカイツリーをバックにチビスケを撮ろうとしたら、
このザマですよ・・・
肝心の顔を自分で隠してやがる。
このゴンドラ自体が回転するので、逃すともう一周待つハメになり、
時間切れで終了となりました。
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ちびっこ観覧車。
その名の通り、めっちゃ小さい。
先日、チビモンとみなとみらいの大観覧車に乗った直後だっただけに、
あまりの小ささに母と大笑い。
私と母は、この時点でビールを飲んでいるので、
さらに2倍増しで、おかしくってしかたがありませんでしたの。
父は運転手につき、オレンジジュース。
今となれば、なんであんなに笑っていたのか謎です。
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これぞ遊園地。
稲中に登場しそうなパンダちゃん。
と、両津勘吉。
いたるところにこち亀キャラがいる。
パンダちゃんは、ひとりで操縦しておりました。
バックも出来る。
しかし、なぜか無表情。
このあと、怖くない西洋版お化け屋敷というのに入ったところ、
超こわくって、チビは大泣きで私にしがみつき、
しがみつかれた私も大人のくせに「早く終われ!」と本気で焦りました。
パンフレットには愉快なって書いてあったのに、ちっとも愉快じゃない。
ホーンテッドマンションを想像していたあたしが間違いでしたよ。
そもそも、なぜこんなチビを連れておばけ屋敷にといえば、
最近、「寝ないとおばけ来るよ!」と言っても余裕をぶちかましてくるようになったので、
ここいらでもう一度、喝を入れて、おばけってやっぱりこわいのねと思い知らせてやろうという魂胆あり。
でも、本気でこわいやつは酷すぎるから、おもしろおばけぐらいだったら、ねぇ~
というはずだったのに!
大人も本気でこわいわ!
さらに上をゆくという、もひとつあったおばけ屋敷はもうどうなっちゃうの?!
そこからというもの、チビは笑顔を失いました。
父と母は、かわいそうに・・・
と、今晩夢に出てきてうなされやしないかとそればかり心配しておりました。
大丈夫でしたけれども。
でも、再びおばけ作戦が効くようになりまして、結果オーライといえば、おーらい・・・。
そうそう、この花やしきのシステムが面白くって、
入場料が大人900円、4歳未満無料で、乗り物に乗るにはフリーパスか回数券的なチケットを買う仕組みで、
チケットといっても1枚100円で、ほとんどの乗り物がチケット2~3枚程度という良心的設定。
それでチケットは2歳から発生するのですが、4歳未満は大人の同伴が必要で、
でもその同伴者のチケットは無料という、これまた良心的システム。
なので、そうと知らずに1000円11枚つづりチケットをいきなり買ってしまいまして、
チビモンを連れてあれやこれやと、消費するのにかなり手こずりました。
そこで、ということはということで、あいにくチビモンは2歳になったばっかりでしたが、
1歳だったらチケット無料、なおかつ同伴者も無料なので、タダで延々と乗り物乗り放題というわけなのです。
あと1週間早く来ていれば~!!
タダで乗り放題。
皆さま~!お子さんが2歳になる前に花やしきへ行って~!!
2歳以上からしか乗れないものもあるので、全部が全部ってわけではないのですけれどもね~
でもまあ、チケット11枚もあったら、5~6個も乗れるので、十分です。
おまけに、平日だからかどれも並ばなくてすいすい~なのが素晴らしい。
それよりも、人が居なすぎて、ちびっこ観覧車とかメリーゴーランドとか貸切状態でした。
いや~メリーゴーランドを自分達だけのために動かすなんて、姫ですよほんと。
そんな貴重な経験も出来まして、花やしきサイコー!ですたっと。
このくらいの年になってくると、色々と行動範囲が広くなって、
親子で楽しいですね。
おばけ屋敷はこわかったけど~
熱中症にお気をつけ下さい!!



【コンポート作り方】
・桃  二つ
・水 400ml
・砂糖 100g
・レモン汁 小さじ1
①桃は皮をむき、縦半分に切りめを入れ、種をねじるような感じで二つに切る。
②種を取り除いたら、鍋に桃と、水・砂糖・レモン汁を入れ2~3分ほど弱火で煮る。
③他の器にうつし、冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がり!
※桃は煮すぎると崩れてくるのでお気を付け下さい♪


【桃ゼリー作り方 3~4人分】
・桃のコンポート 桃1つ分
・桃のコンポートの汁 100ml
・レモン汁    小さじ1
・粉ゼラチン   3g
・お湯      大さじ3
①粉ゼラチンをお湯で溶かしておく。
②桃のコンポートと汁をブレンダーでムラがなくいなるまでかきまぜる。
③②にレモン汁と①を加え、よく混ぜ合わせたら器にうつして冷蔵庫で冷やして出来上がり!
※お好みでクラッシュゼリーや生クリームをトッピングしても♪


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by lovexbite | 2012-07-26 08:36 | スイーツ&パン

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