全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

簡単!混ぜて冷やすだけ♪ストロベリーレアチーズケーキ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます。
昨日は、チビモンがゲラゲラ笑いながらバカ殿をみてました。
お調子者になってゆく気配。
さよなら女子力・・・。
私も大好きだけれどもさ。
e0185475_19472711.jpg
土曜日、新婚の友達の家へ持って行ったケーキ。
いちごのレアチーズケーキです。
ウェディングケーキっぽくしたくて2段重ねにしてみました。
色々デコレーションしちゃうと、普通のデコレーションケーキになっちゃう気がして、
飾りはリボンとアラザンのみにしたのですが、
やっぱりちょっとさみしかったかなぁ。
e0185475_19510786.jpg
上段、ちょっと傷あり。。。
混ぜて冷やすだけの、とっても簡単レアチーズケーキ。
ボトムは砕いたクッキーで、
生地には生イチゴをフープロでブイーンっとピューレ状にしたの入り。
フードプロセッサー、ミキサーが無くても、手動で泡立て器で混ぜても作れます。
いちごスイーツの淡いピンク色ってラブリーすぎる。
持って行く途中、崩れやしないかと人にぶつかる度にヒヤヒヤして、
寿命が数年縮んだ感じでしたが、
喜んでもらえたのでよかったー。
このピンク色のせいか、新婚の友達に久しぶりに会えるせいか、
作っているとき、なんだかとっても幸せな気分でした。
マイちゃん、おめでとー!
末永くお幸せに♪
久しぶりに皆で集まれて楽しかった~!


【作り方】直径15㎝の底が抜ける型orセルクル
(ボトム)
・クッキー 50g
・バター 30g
(生地)
・クリームチーズ 200g
・イチゴ 150g
・生クリーム 100ml
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 7g
・お湯 大さじ2
①クッキーはめん棒で砕き、溶かしたバターと一緒によく混ぜて型に敷き、冷蔵庫で冷やす。(セルクルを使う場合は、底にラップをして輪ゴムでとめる。)
②フードプロセッサーかミキサーに、へたをとったイチゴと砂糖とレモン汁を入れて撹拌し、ピューレ状になったら室温に戻したクリームチーズ、生クリーム、ヨーグルトを入れて、なめらかになるまで撹拌する。
③②をボウルにうつし、お湯で溶かした粉ゼラチンをゆっくり入れてさらによく混ぜる。
④③を①に流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら、型から外して出来上がり。(抜きづらい場合は、温めた濡れタオルで型の回りを少し温めて抜く。)
※生地が余ったら、小さなセルクルに①~④と同じ工程で作ると、2段に重ねられます。
※フードプロセッサー、ミキサーが無い場合には、イチゴはすりおろしてザルでこし、残りの材料は泡立て器を使って混ぜてください。



↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。

*****************************************************************
ただ今、発売中のアイーネ1月号に、
深フライパンレシピを7レシピ、4ページ分掲載して頂いてます。

*****************************************************************
ただ今発売中のサンキュ!12月号に、
1週間献立レシピ、4ページ載せてもらっています。
カレンダーもついててお買い得♪
*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2015-01-14 07:34 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧