全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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持ち寄りやクリスマスにも♪ご飯がすすむ、やわらか煮豚と手土産アイデア

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
朝起きて、お弁当を作りそうになりましたが、
そうそう、もう幼稚園は冬休みに突入してたのでありました。
あぶないあぶない。
いよいよ今年も1週間ちょっとですね!
色々まずい~
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煮豚。
うずらの卵とにんにくも一緒に煮こんでみました。
お好みで五香辛も少量一緒に煮こむと、一気に本格的な味になります。
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あれば黒砂糖を入れてあげると、
食欲そそる色合いに変身。
少し小さく切りすぎたかな。
大きさはお好みで!
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手土産アイデアってほどのものでもなくってスイマセン^^;
色々と隙間なく詰め込みました。
ホーロー容器が便利です。
野田琺瑯ではなくって無印ですが、悪くないかな。
サランラップで仕切ってしまおうかとも思ったのですが、
クッキングペーパーにしてみました。
わさわさ、シャカシャカ感が、好きです。
このままテーブルに出せるので楽ちん。
さてさてさて、チビモンの相手をしながら大掃除。
気が遠くなるー。
けれども皆さんがんばりましょー!

【作り方】
・豚肩ロースかたまり肉
・にんにく 4個
・うずらの卵 7~8個
・しょうが 1かけ
・ネギの青い部分 1本分
・サラダ油 大さじ1
(A)
・水 1カップ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ3
・黒砂糖 大さじ1
①圧力鍋にサラダ油を熱し、1㎝幅に切った豚肉を両面軽く焼いたら、(A)と、にんにく、うずら、しょうがの薄切り、ネギを入れて煮こむ。
②豚肉がやわらかくなったら、蓋をあけ落し蓋をして煮汁がすくなくなるまで煮て出来上がり。
※圧力鍋でなく、普通の鍋で作っても大丈夫です!


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by lovexbite | 2014-12-22 08:47 | ごはんがススム系おかず

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