全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

クリスマスに忘年会!持ち寄りにおすすめなミニハンバーガー oishii

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
怒涛の忙しさの時に限って、
子供って風邪とかひいてくれますよね。
予定のある日をまるで狙ってでもいるかのように。
そんなわけだからしてお友達のママさんは、
ディズニーランドや旅行の予定があるとき、
その当日まで子供に言わないらしいです。
そうすると、不思議なもので具合を悪くすることもなく、
だいたい予定通り決行されるとのこと。
私は、絶対にぽろっと言っちゃいそうなタイプだから、
この作戦はムリだろうなぁ・・・。
昔、ちびまる子ちゃんでやってた、
風邪銀行ってのがあったらいいのに。
風邪を預けたり、おろしたり出来る架空の銀行です。
ちなみにまるちゃんは、マラソン大会の日を狙って、
強力な風邪を引出せたらいいのにと想像を膨らませるパターンです。
e0185475_19242305.jpg
というわけで、一刻一刻と年の瀬の迫るこの季節、
そろそろパーティーフードを出していかないと!ということで、
ミニハンバーガー。
全国のミニチュア好きの皆さん、ぜひ!
私、こうゆうミニチュア的なもの大好きなのです。
見てるだけでテンションあがります。
e0185475_19475603.jpg
このところ、ささっと作れるものしかやってませんでしたが、
久しぶりにパンも焼いたので、結構時間かかりました。
といっても、捏ねと発酵はホームベーカリー任せで、
成形と二時発酵のみですが・・・。
やっぱりハンバーガーにゴマはマストですよね~
e0185475_19485555.jpg
溶き卵を塗って、テカテカの仕上がりにしたくなかったので、
全体的には塗らないで、ゴマをくっつけた部分だけ塗りました。
垂れたりしてますけれどもね・・・。
THE雑。
e0185475_19513113.jpg
上からっ。
不思議なもので、ミニチュアな食べ物ってパーティー感ありますよね。
これまたミニチュアならなんでもパーティー風かといえば、
1個や2個ぐらいではダメで、ある程度の数は必要な感じしますが、
最低、何個以上あればいいのでしょうかね。
って私が言うのもなんですが。(笑)
ちなみに写真は15個だけれども、
5個ぐらいあればいいのかなぁ。
まぁどうでもいいっちゃあいいのですけれどもね。(笑)
e0185475_20090329.jpg
具は、下からレタス、玉ねぎ、ハンバーグ、チーズ、ケチャップ。
さらにプチトマトの輪切りも入れようとしたところ、
背が高くなりすぎたので断念。
色々入れたければ、ハンバーグをなるべく薄めに作るのがおすすめです。
私はちょっと分厚すぎました・・・。
玉ねぎは、レンジで透明になるまでチンしただけです。
そのあと、香ばしさアップのために、さっと焼こうと思いながら、
時間がなくて、こちらも断念・・・。
冷めてもまずくはないですが、
あつあつを食べたければ、レタスを取り除いてさっとトースートして下さい。
食べるときにレタスをまた戻す面倒くささがありますが、
チーズもいい感じに溶けて、あついほうが美味しいです。
ミニチュア愛好家の集まる会にはもってこいです。
そんなわけです。
ではでは!

【パン】20~25個分
・強力粉 280g
・バター 30g
・卵 1/2個
・砂糖 20g
・塩 5g(有塩バターなら3g)
・ドライイースト 小さじ1
・水 150ml
①全ての材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までする。
②生地を20~25等分にして丸め、固く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
③再び成形しなおしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、30~35度で50~60分、オーブン又は電子レンジで二次発酵させる。
④溶き卵(分量外)を上部に100円玉大に塗り、白ごま(分量外)をまぶし、180度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。


【ハンバーグ】20~25個分
・ひき肉(合挽でも豚でも)  300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ2
・ナツメグ 適量
・塩 少々
・サラダ油
①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで透明になるまで加熱しておく。
②ボウルにひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ナツメグを入れて、粗熱のとれた玉ねぎも入れたら粘りが出てくるまでよく混ぜる。
③②をひとくちサイズに丸める。
④サラダ油(適量)を熱したフライパンで両面、火が通るまで焼く。

【ハンバーガー】
パンを半分に切り、小さくちぎったレタス、加熱した玉ねぎ、ハンバーグ、チーズ、ケチャップの順に重ね、爪楊枝を刺す。



↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログmagazine Vol.4が発売中です!!
今号は、なんとおかずスペシャルです!!
私もちょこちょこ載せてもらっております。
詳しくはコチラに色々と→★

友達申請も大歓迎です&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>


*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-11-11 07:11 | パーティーフーズ

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

最新のコメント

チョメたん これで一緒..
by lovexbite at 11:10
わーい♪ おいでませ~..
by canchome at 16:08
山本リコピンさん ブ..
by ryuji_s1 at 09:10
山本リコピンさん マス..
by ryuji_s1 at 10:33
山本リコピンさん チン..
by ryuji_s1 at 13:34
みぃさん こんにちは!..
by lovexbite at 10:08
ryujiさん いつも..
by lovexbite at 10:06
usubeni8さん ..
by lovexbite at 10:06
うさぎぴょん♪さん こ..
by lovexbite at 10:04
チョメたん 粥アーンブ..
by lovexbite at 10:02

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧