全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

3分で完成!忙しい時におすすめ♪本格濃厚チーズリゾット

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
わー土曜日だー。
めぐりめぐりますね1週間。
e0185475_18144163.jpg
というわけで今日はチーズリゾット!
幼稚園のお友達ママさんから、
チーズ嫌いの旦那さんがお店で食べたチーズリゾットが劇的に美味しくって、
家で作ってみたのだけど、何かが違って、どうしたらいい??
と、もうかなり前に聞かれていて、
頭の片隅で、作ってみなくちゃとずっと思っていてやっと!
ところが、ふと、一言でチーズリゾットといってもどんなタイプのものだろうという疑問が。
ゴルゴンゾーラ系のなのか、ホワイトソース寄りなのか・・・
でも、もとはチーズ嫌いってことは、
ゴルゴンゾーラってかなりハードな一発でないですかー。
なので、食べやすい感じでチーズも存在しつつなタイプにすることに。
そして、取り急ぎ、簡単にささっと作れる系でやってみました。
実際のところ、電子レンジにかけてる時間はトータル2分30秒で、
切ったりする作業もないので、3分あれば出来るかと。
はっ、時短はそこまで重要じゃなかったのかぁ~今回!
ついつい、いつもの癖で時短系で作ってしまいました。
次回は生米からのやつで、リベンジします^^;
e0185475_20404783.jpg
私もチーズリゾットって大好きです。
特に、過去に1度だけ食べた事のある、
巨大なチーズを半分で切って、
さらにチーズの真ん中がくり抜かれていて、
その中で、アツアツのリゾットをそのチーズの器でまわりのチーズを溶かしながら混ぜて出してくれるリゾットがあるじゃないですか。
説明が下手にもほどがありますが、巨大チーズをまるで鍋かのように扱って作るリゾット。
それが最強に美味しくって、久しぶりに食べたくなって、
先日その店を訪ねてみたら、ファミレスに変わってましたよ・・・。
時代は変わるのね・・・。いとさみし。
なので、あの味に限りなく近づけてみました。
スライスチーズは手でちぎって入れて、さらに粉チーズも入れて旨みアップ。
ほんとは、粉チーズの代わりに、スーパーでほんのひとかけら200円ぐらいで売ってる、
パルミジャーノチーズを削って入れたかったのですが、
そんなの当たり前のように冷蔵庫に入っているわけもなく粉チーズで。
でも、粉チーズって加熱すると旨みとコクがハンパないのですよね~
そんなこんなで、わりとうまくいった気がします。
私は、とっても好きなタイプ。
何よりも超簡単なのが、ささっと一人ごはんの時とかにおすすめです。
また今すぐにでも食べたい。
近いうちにまた作ろ~
結構、チーズも濃い感じで、汁気は100%牛乳なのでクリーミーで。
牛乳をちょこっと減らして、その分生クリームとか入れたら、
さらに濃厚になるんでないかと。
カロリーの話なんてしたら、ダメよ~ダメダメ。
(って昨日から日本エレキテルネタしつこいですね・・・)
ピエロに恐怖を感じてしまうタイプだから、仮出所妻さゆりも最高にこわい。
1つ難を言えば、炊いたご飯で作っているので、
リゾットのアルデンテ感っていうか、米にちょこっと芯が残ってる感じが皆無なので、
今度は生米からやってみます!
ではでは楽しい土曜日を!


【作り方】1人分
・ごはん 1膳分
・牛乳 150ml
・コンソメ 1/2粒
・フライドオニオン 大さじ1
・スライスチーズ 1枚
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
①耐熱皿に牛乳とコンソメ、フライドオニオンを入れて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
②①に、ごはん、ちぎったスライスチーズ、粉チーズを入れてさっと混ぜたら、電子レンジで1分加熱する。
③②をよく混ぜて味が薄ければ塩で味をととのえて出来上がり。
※お好みでパセリや粗びきコショウをまぶしても♪


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログmagazine Vol.4が予約開始中です!!
今号は、なんとおかずです!!
私もちょこちょこ載せてもらっております。
詳しくはコチラに色々と→★













友達申請も大歓迎&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>

*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】


[PR]
by lovexbite | 2014-09-27 08:29 | いろいろゴハン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧