全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

レンジで簡単4分!豆腐ハンバーグと常備菜たち oishii

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
昨日の雨は凄かったですね~
傘を持たずに家を出てしまったものだから、
襲撃されました。
ずぶぬれなんて、ずいぶん久しぶり。
洗濯物も洗い直しだぁぁぁー。
昨日洗った同じものをまた今日も洗って、同じように干すって、
なんだかとっても不思議な気分です。
デジャブ。
それは違いますね。
天気予報をもっと信用しようと、切に思った昨日でした。
e0185475_18074365.jpg
豆腐ハンバーグ。
鶏ひきも入っているから、豆腐入りな鶏ハンバーグって気もするけど、
豆腐の割合のが多いので、豆腐ハンバーグってことで。
普通のハンバーグよりも胃もたれしなくってやさしい。
老人か!って感じなのですが、最近、胃が元気じゃなくって。(笑)
肉とか、食べたいのにびっくりするほど食べられなくなっていて、
なんだか超せつないです。
胃のアンチエイジング法ってないものなのでしょうか。
もういややわぁぁぁ~
鶏肉はわりといけるのです。
って話がそれましたが、豆腐ハンバーグの話ですね。
豆腐ハンバーグって、タネがやわらかくなりがちっていうか、
豆腐の水切りをしっかりすればいいのですが、
面倒だったのでスキップ。(笑)
それによって、ゆるゆるのタネになってしまったので、
レンジでチンとやりました。
フライパンでのひっくり作業があると、絶対に崩れそうな気がしたので。
レンチンなら固まって仕上がるので、憂鬱なひっくり返しも必要なしです。
絹だともっとゆるくなるので木綿がおすすめです。
でき上がると、結構水分が出てるのですが、
なかなかだしが出ていて美味しいので、一緒に汁ひたひためで食べるか、
汁物に使っちゃうかして使うといいかと。
でもやっぱり、ハンバーグというからにはこんがり焦げ目でないですか。
なので、最後に片面だけ、フライパンでちょこっと焼きました。
ビジュアルなんてどうでもよければ、焼かなくっても全然OKです。(笑)
私も、見える片面しか焼いてませんからねー。
ひっくり返すと焦げ色なしという、はりぼて感。
びん坊っちゃま方式です。
軽く味はつけているので、そのままでも食べられるし、
大根おろしとポン酢やしょうゆでも絶対的に美味しいです。
甘辛な照り焼きにすればお弁当にもおすすめ。
多めに作って冷凍しておくとかなり便利です。
e0185475_18184400.jpg
いろいろと常備。
野菜の煮物は本当にいいですね。
最悪、煮物と納豆ごはんとかでもありっちゃあアリ。
小松菜と油揚げの煮びたしは地味ですが大好きです。
甘めの煮汁をすった油揚げが罪だわ~
常備菜って本当に、忙しい時の心の支えですよねー。
いてくれるだけで安心。
そんな人に私もなりたいものです。
目指せ!常備菜系女子。
あ、なんか嫌ですね。その響き。(笑)
普通でいい。普通で。
ちなみに主人に言わせれば、
豆腐ハンバーグなんてハンバーグとして認めない。だそう。
でしょーね。男子。
さてと今日もがんばりましょー!

【作り方】中8個分
・豆腐(木綿) 300g
・鶏ひき肉 200g
・人参 1/2本
・いんげん 30g
・ひじき 乾燥状態でひとつまみ
・卵 1個
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
①ひじきはたっぷりの水でもどす。いんげんは細かく切り、人参はみじん切りにしてやわらかくなるまでレンジで加熱する。
②ボウルに、①の水気を切ったひじきと、いんげんと人参、他の全ての材料を入れてよく混ぜる。
③8等分にして丸め、耐熱皿に並べたら、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。
④お好みで両面をフライパンで焼いて焦げ色をつけて出来上がり。


↑他のレシピも色々です♪

こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログmagazine Vol.4が予約開始中です!!
今号は、なんとおかずです!!
私もちょこちょこ載せてもらっております。
詳しくはコチラに色々と→★













友達申請も大歓迎&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>

*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

[PR]
by lovexbite | 2014-09-25 07:11 | ごはんがススム系おかず

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

最新のコメント

チョメたん これで一緒..
by lovexbite at 11:10
わーい♪ おいでませ~..
by canchome at 16:08
山本リコピンさん ブ..
by ryuji_s1 at 09:10
山本リコピンさん マス..
by ryuji_s1 at 10:33
山本リコピンさん チン..
by ryuji_s1 at 13:34
みぃさん こんにちは!..
by lovexbite at 10:08
ryujiさん いつも..
by lovexbite at 10:06
usubeni8さん ..
by lovexbite at 10:06
うさぎぴょん♪さん こ..
by lovexbite at 10:04
チョメたん 粥アーンブ..
by lovexbite at 10:02

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧