全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

忙しときの救世主!常備菜をいろいろ

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

おはようございます!
最近、涼しくなってきたからでしょうか、
朝起きるのがツライです・・・。
これぐらいでこんなこと言ってたら、
真冬なんでどうなっちゃうのでしょうかね。(笑)
おそろしやおそろしや。
e0185475_19263878.jpg
忙しくなりそうな気配を感じたので常備菜をいろいろ。
まとめてたくさん作っておくと助かります。
煮物とアジの南蛮漬け。
南蛮漬けは、寿司酢で作るととっても楽ちんです。
スーパーで魚もさばいてもらっちゃえば、なおさら。
私、酢の物でごはんは食べられないのですが、南蛮漬けはいけます。
サンマが安くなってきたら、サンマの南蛮漬けもとってもおススメです。
e0185475_19331991.jpg
ストウブで初めて煮てみました。
なんか美味しい気がします。
和モノもいいわストウブさん。
せっかくなので出汁をとって、目分量で煮ちゃったので、
煮物のレシピは謎に包まれてしまいましたが、
具は、人参、里芋、レンコン、こんにゃく、しいたけ、鶏肉、いんげん、ごぼう。
色々入っているので、これがあると、
あとは味噌汁作って魚を焼くぐらいでも十分なので助かります。
お弁当にもいいです。
チビモンが、こんにゃく大好きなのでこんにゃくから無くなってゆきます・・・。
レンコンはシャキシャキなのが好きなので、最後のほうで入れる派です。
出来るものなら常にストックしておきたいわぁ。
とっても気が楽。
常備菜っていいですよね。
さてー今日も頑張りましょー!


【鯵の南蛮漬け】
・アジ 3匹
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ赤・黄 各適量
・寿司酢 1/2カップ
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1~2
・サラダ油 大さじ1
①アジは3枚におろして骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②ボウルに、寿司酢、醤油、スライスした玉ねぎとパプリカを入れてよく混ぜておく。
③サラダ油を熱したフライパンで味を焼き、火が通ったらすぐに②に入れて漬けたら出来上がり。



友達申請も大歓迎&フォローもしてやって下さいませ^^
どうかよろしくお願いします<(_)>

*Instagram(yamamoto‗ricopin)  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)     https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077

【レシピ本発売中です♪】

1つ押して頂けただけでも十分すぎですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2014-09-11 07:22 | ごはんがススム系おかず

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧