全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

レンジで簡単ごはんがすすむ系!厚揚げで肉なし麻婆ナス

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
←こちらをポチっと押して頂けると嬉しいです♪
↑ 他のレシピも色々です♪

梅雨ですね~
雨も、家の中から見ている分にはいいのだけれども、
出かけなくちゃいけないとなると大変ですよね・・・。
e0185475_03135911.jpg
さてと~麻婆ナス。
たまに無性に食べたくなります。
たまに無性に食べたくなるものが多すぎだわ私。
絶賛ハマり中の電子レンジで。
んでもって、ひき肉がなかったので厚揚げで。
それってもう、麻婆ナスっていうか他の食べ物じゃん!って気もしますが、
見なかったことに・・・。
e0185475_03194460.jpg
引くと、なんかちょっと汚らしい感じの出来上がりだったり・・・。
厚揚げを細かく潰しすぎたかなぁ。
こんなんですが、それなりに麻婆ナスな味です。
仕上げにラー油をかけると一気に麻婆ナスです。
花椒があればさらによしです。
ごはんがすすむだす。
今日は晴れるのでしょうかしら??
楽しい日曜日をです!


【作り方】
・なす 1本
・厚揚げ 50g
・ネギ 5㎝
・パプリカ お好みで適量
・ししとう  お好みで適量
・ラー油 適量
(A)
・中華だしの素 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・豆鼓醤 小さじ1/2(なければ醤油を小さじ2に)
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 100ml
①ナスとパプリカは乱切りに、ネギはみじん切り、厚揚げは細かく刻むか、フォークの背で潰しておく。
②深めの耐熱皿に、①とししとう、(A)を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱したら、取り出してよく混ぜ、さらに1分~1分30秒程度加熱したら、ラー油をまわしかけて出来上がり。

【レシピ本発売中です♪】


1つ押して頂けただけでも十分すぎですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2014-07-06 03:24 | ごはんがススム系おかず

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧