全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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簡単ごはんがすすむ系!鶏むね肉で揚げない唐揚げ・梅おろしだれ

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いやいやいや~しかし、梅雨ですね。
全然関係ないけど、梅雨って漢字で書くと美味しそうですね。
梅の雨。
梅好きにはたまりませんなぁ~げへへ。
ひらがなで書いても、”つゆ”だから美味しそう。
どこまで食いしん坊なんだ!っていう・・・。
というわけで、今日は梅っ!!
e0185475_21595321.jpg
鶏むね肉で揚げない唐揚げ。
いや、唐揚げっていうのはちょっと無理矢理感あるかぁ~(笑)
ま、まっまぁ!焼いただけ!
そそくさそそくさ・・・。
それに、梅おろしだれをからませた感じのやつです。
さっぱりしてるけど、わりとご飯いけます。
e0185475_22022924.jpg
こんがりと。
やっぱり唐揚げは無理あるかぁ・・・
下味をつけているので、これだけでも美味しい。
e0185475_22041984.jpg
梅おろしだれ。
麺つゆとハチミツ入りで、甘辛すっぱダレって感じです。
梅好きの私としましては、なんにでもかけてしまいたいところ。
ハンバーグもよさそうですね。
梅好きチビモンも、「うぅ~すっぱい。」と言いながらいっぱい食べてました。
梅は、赤い梅干しのほうが、いい色が出ますが、
茶色い系の梅干しでも大丈夫です。
食べては茶色っぽいほうが美味しいのですよね。
ほんとは、茶っぽい梅のが好きです。
ハチミツ入りとかの甘めな梅だったら、はちみつは入れなくても大丈夫です。
家にあったこの真っ赤な梅は、ただただしょっぱいだけの昔ながらの梅だったので、
甘めを多めに足しております。
e0185475_22111838.jpg
とにかく、気分だけでもスッキリとさせなくちゃ!!
どうにかこうにか、うっとうしい梅雨を乗り切っていきましょー!
そして今日もまた頑張っていきましょー!


【作り方】2~3人分
・鶏むね肉 1枚
・梅干し(小) 6粒
・サラダ油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
(A)
酒、しょうゆ 各大さじ1
(B)
・大根おろし 100g
・麺つゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 小さじ1

①鶏むね肉は、3~4cm大に切り、(A)をもみこみ、冷蔵庫に入れて最短でも30分程度おく。
②①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
③梅干しは種を取り除いてつぶし、(B)の調味料をよく混ぜ合わせる。
④焼きあがった②を③にくぐらせて、軽く和えて出来上がり。
※お好みで、少し残しておいた梅干し、大根おろし、大葉などを飾っても!

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by lovexbite | 2014-06-10 06:48 | ごはんがススム系おかず

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