全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

お花見にも♪桜と抹茶の春色グルグルうず巻きクッキー&手土産ラッピング

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
←こちらをポチっと押して頂けると嬉しいです♪
↑  他のレシピも色々見れます♪

おはようございます!
ありゃ~関東は雨が降っておりますね・・・。
あちゃー、おちゃー、玄米茶。って感じですほんと。
どうか桜を散らせないでほしいです。
e0185475_20251875.jpg
グルグルうずまきクッキー。
桜と抹茶味。
春色を意識したら、この2フレーバーに。
e0185475_20503454.jpg
ぐるぐるぐるぐる。
目がまわる~
なかなか綺麗なうずまき作るの難しいですね。
きちんと、うずまきになっていないもの多数・・・。
e0185475_21095465.jpg
小さいキャニスター瓶に入れるのもいいかと。
100円ショップで売ってるので、このままプレゼントしちゃっても惜しくないです。
惜しくない、ってのも嫌な言い方ですが(笑)
e0185475_21113776.jpg
お花見にはこんな感じなんてどうでしょうかしら。
皆に手軽につまんでもらえる感じで。
e0185475_21122729.jpg
上の容器の正体は、お花見の必需品、紙皿です。
適当に切り込みを入れて、折って立ててリボンで結めば、
ちょっとした入れ物になったりして。
e0185475_21135667.jpg
上からもう1枚かぶせれば、蓋も出来ます(笑)
見れば見るほど紙皿ですか??
ですねー(笑)
まあでも、お花見に持って行って、
食べ終わったら入れ物は捨てて帰ってこれる気軽さがあります。
苦し紛れで、こんな風になってしまいましたが、
もっとじっくり考えれば、色々と使えそうですね紙皿も。
さてさてさて、早いもので木曜日ですが今日もがんばっていきましょー!!
ではでは!


【作り方】各15枚計30枚程度
・薄力粉 150g
・バター 50g
・卵 1/2個
・砂糖 50g
・桜フレーク 小さじ1
・紅麹パウダー(又は赤の着色料ごく少量) 小さじ1
・抹茶 小さじ1
①バターは室温に戻しておき、ボウルに、薄力粉、バター、卵、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②①を4等分にし、そのうちの1つには桜フレークと紅麹パウダー、もう1つには抹茶を混ぜ、ラップに挟み5㎜の厚さにそれぞれ伸ばす。
③白い生地の上に桜をのせて、くるくると巻き、抹茶のほうも同様にくるくる巻き、各色1本ずつ作ったら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
④生地を5mm~1㎝の厚さに切っていき、クッキングシートを敷いた天板に並べたら、170度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。



1つ押して頂けただけでも十分すぎですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by lovexbite | 2014-04-03 06:51 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧