全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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簡単ごはんがススム系!揚げない半熟卵のとろ~りメンチ

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う゛う゛ぅ~
花粉が大暴れですね。
花粉に対して、超拒絶反応を起こしているこの体に教えてあげたい。
花粉はともだち!こわくないよ!
キャプテン翼みたいに言ってみたり。
もう昨日1日で、5年分のくしゃみしたんじゃないかなぁ。
まあこれも春の風物詩と、明るく受け入れる!
しかないですよねぇ。とほほ。
e0185475_22504226.jpg
半熟卵入りメンチカツ。
スーパーの惣菜コーナーで見かけて、「わぁおいしそ!やってみよ!」となりまして、
いざ実践となったところで、「待てよ、卵を半熟状態に保つのってどうすれば?!」と悩み、
例えば、目玉焼きでもゆで卵でも、肉の中に入れて揚げた場合、
半熟状態が保てるのかどうか、疑問じゃないですか??
かといって、単なるメンチカツの上に半熟卵をのっけても何も面白くないわけで。
(多分、食べては味 一緒そうですけれども^^;)
そして、悩みに悩んだ末、
e0185475_23041379.jpg
こうなりました。
肉の上に両面焼き目玉の半熟をのっけるパターン。
それで衣をつけて、下半身だけじっくり焼くわけです。
この時点で、卵はかなり半熟状態でないと、
出来上がりは普通の固い黄身になってしまいますの。
e0185475_23061029.jpg
それで、出来上がりはこんな感じ。
ごつい。
例のごとく、揚げずに、油多め焼きです。
だので、下半身の色と上半身の色が違ってきます。
下半身って・・・。
よくよく見ると、下の部分はかなりこんがり色、上はうっすら色なツートーンカラーです。
上の部分は、パン粉に少しでも色がついたらもうOKです。
どうにか、とろ~っと。
これ多分、色々なところで売られていると思うのですが、
きっとこんな作り方じゃないと思います(笑)
絶対に何かもっといい作り方があるはずなのですけれども、
とりあえずのところ、行き着いたのはこのパターン。
案外、中に入れて肉で包んじゃってもいけるのかもなぁ。
もっと研究してみます。
e0185475_23101275.jpg
メンチときたらソースですが、ソースでももちろんいいんだけれども、
卵が入っているならばマヨネーズ系でも美味しそうと思い、
オーロラソースに。
マヨネーズとケチャップを1:1の割合で混ぜただけのやつです。
e0185475_23132282.jpg
とろ~っと卵とわりと合います。
半熟卵って罪ですね。
メンチ×卵、衝撃的に美味しかったです。
ごはんもよくすすみます。
また今度は、こんな怪しげな作り方じゃなく作ってみたいところです(笑)
ではでは、ブルーマンデーをどうにかこうにか乗り切りましょう!


【作り方】
 ・卵 4個
(タネ)
・合挽肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 大さじ2
・塩・コショウ 適量
(衣)
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
・卵 1個
・パン粉 適量

①玉ねぎはみじん切りにして、レンジでやわらかくなるまで加熱し、半熟になるように、両面焼いた目玉焼きを4個焼いておく。
②ボウルに、合挽肉、①の玉ねぎ、パン粉大さじ2、塩・コショウを入れてよく混ぜ、4等分にする。
③②の上に、半熟目玉焼きをのせ、なるべく平らになるように形を整える。
④小麦粉、水、卵をよく混ぜたものを、③の肉と卵の間にも入り込むようにくぐらせ、パン粉をまぶし、油を熱したフライパンで肉の部分から弱火でじっくりと焼き、肉に火が通ったらひっくり返して、卵の部分を衣が軽く色づく程度焼いたら出来上がり。。
※卵の部分は焼きすぎると半熟でなくなってしまうので、お気を付けください。。

      

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by lovexbite | 2014-03-17 07:50 | ごはんがススム系おかず

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