全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

おせち料理の茶巾絞りと掲載情報です

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
←こちらをポチっと押して頂けると嬉しいです♪ 
たくさんの料理ブロガーさん達のレシピが見れるレシピブログさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_)>

あけましておめでとうございます。
という言葉も、そろそろ時代遅れな感じですかねえ。
時代遅れって・・・。
いやだよーお正月が終わっちゃうなんてー
ただただ寒いだけ期に、もうすぐ突入なのね・・・。
とは言っても5日ぐらいまでは、浮かれててもいいですよね??
6日から真面目に生きるので、それまではお昼にビール開けさせてもらいますっ!
残りわずかなお正月を楽しみましょー!!
e0185475_07224884.jpg

おせち料理にも入れた里芋茶巾。
里芋100%でいきたかったのですが、水分が多くてダメでした。
ので、サツマイモと里芋半々で作りました。
おせち料理って、緑色の物が少ないように思ったので、
抹茶を入れて緑に。
このお皿みたいな台みたいなのは父・作です。
陶芸を始めた当初は、本当にこどもの図画工作みたいなのばかりだったのですが、
この頃やっと見れるようになってきました(笑)
お正月料理をのせて写真を撮るのに、こんなのを作ってほしい、
と、発注したところ、わりと想像通りの物が出来上がってきたので、
ちょっと感動したのでありました。
陶芸おもしろそうですよね~
やってみたいところです。
e0185475_07410190.jpg
見た目ほどおいしくない。
あっ!言っちゃった・・・(笑)
抹茶が余計だったかなぁ。
そんなものもアップしちゃってほんとスイマセン・・・。
でも、おせち料理に詰め込む分には、
色的にも、隙間を埋める的にも、とっても便利でした。
味がねぇ・・・。
改良の余地ありです。
さーてーとー、今日も一日ぐーたらするかぁ。
っていうほど、主婦ってぐーたら出来ませんねお正月って・・・。
洗濯して、ご飯の支度して、掃除して、
って普段と変わらないじゃないですかー!!
悔しいからビール飲みます。
楽しい一日を♪


一応・・・
【作り方】(笑)
里芋   50g
さつまいも  50g
砂糖    30g
抹茶    適量
ゆで卵の黄身  適量
①里芋とサツマイモはレンジでやわらかくして裏ごす。
②砂糖と抹茶を入れてよく練り混ぜる。
③適当な量を濡らした布巾にのせてくるみ、きゅっとねじって茶巾絞りにする。
④お好みでゆで卵の黄身をすりおろしたものを上に飾って出来上がり。


今月号のcomoさんに、ちょこっと載せてもらっております。
バレンタイン特集のところです。
お正月が終わったら次はバレンタインですね~早い~!!

【送料無料】Como (コモ) 2014年 02月号 [雑誌]

【送料無料】Como (コモ) 2014年 02月号 [雑誌]
価格:580円(税込、送料込)




1つ押して頂けただけでも十分すぎですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by lovexbite | 2014-01-04 07:56 | パーティーフーズ

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧