全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

お正月に♪今からでも間に合う簡単おせち3品!

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
いただいたコメントのお返事が遅すぎてごめんなさい(T_T)
必ずお返し致しますので~!!
←こちらをポチっと押して頂けると、ヤル気スイッチ入ります! 

昨日、買い物へ出かけたら街中の人たちが、
しーわすわすわすわすっっ!!   って感じで歩いてました。
わすわすと。(聞いたことのない言葉・・・・。)
そんな師走も今日でおしまい。
大晦日イッェーイ!!
はい、もうテンションがおかしなことになっております。
e0185475_22415245.jpg
昨日、なんとかお正月料理を作り終えました。
おせちの主要メンバーは母からもらうので、
今年、私が作ったおせち風なものは計5品。
うち2品は写真をまだ撮ってないので、今日は3品だけアップいたしますね。
どれも、ささっと出来て簡単です。
今回は、いつもの鶏ハムを、上の部分だけフライパンでさっと焼いて、
粗びきコショウをまぶした版です。
一気に雰囲気が変わって自分でもびっくりです。
e0185475_22583221.jpg
鶏ハムは、本当に超楽ちんに出来るのでおススメです。
それでいて、なんとなくおせち料理の端っこにしのばせておいても、
違和感がなさそうな見た目なところが、さらにいいです。
コショウ版、コショウ好きな私にはかなりのヒット。
e0185475_23004843.jpg
エビとそら豆の含め煮。
これって、何がおせちなのだろう・・・。って感じ満載ですが、
重箱の色どり要因です。
全然おせちじゃないですが、茶系の目立つおせち料理には、
こういったのもあると便利かと。
便利って(笑)
e0185475_23033225.jpg
松葉に銀杏を刺すのは、ちょこっとおせちっぽくないでしょうかしら^^;
松葉の先端って結構鋭利で、案外するりと銀杏に刺さります。
縫い物できるんじゃないかってぐらいに刺さると痛いです。
e0185475_23054324.jpg
去年に引き続き、生麩の煮たもの。
出汁とみりんと塩でさっと煮ただけです。
これも、色どり要因です。
特に手まり麩は、一気におせち感アップしますよね~
かわゆすぎます。
e0185475_23172142.jpg
生麩って大好きです。
もちもちしていて。
このほかに、里芋の茶巾とホタテのグリル。
写真がないので、本当に作ったのか信用ならなくってスイマセン。
あとは実家へ行って重箱に詰めるだけです。
あら~もうお正月ですね~!!
今年1年お世話になりました<(_)>
私のブログを読んでくださって、本当に本当にありがとうございました!
こうして続けていられるのも、読んでくださる皆さまあってでございます!
どうぞ、来年もこんな私をよろしくお願いいたします<(_)>
ではではでは!よいお年を~!!
素敵な大晦日をお過ごしくださいませ♪


【鶏ハム作り方】
鶏むね肉  1枚
砂糖     大さじ半
塩      大さじ半
①鶏ムネ肉は皮をとり、砂糖と塩をすりこみ、保存袋に入れて半日ほどおく。
②ボウルに水をはり、30分ほど鶏肉をつけて塩抜きをする。
③鶏肉を取り出したらラップでくるくるとキャンディー巻きにして、鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら火を止めて、その中に入れ、鍋に蓋をしてお湯がぬるくなったら取り出す。
④お好みの大きさに切って出来上がり。
※砂糖と塩の量は鶏肉の大きさによって加減してください。

【生麩】
・生麩   200g
・出汁  200ml
・みりん  大さじ2
・塩       適量
①出汁、みりん、塩を鍋に入れて沸騰させたら、生麩を入れてさっと煮て出来上がり。
※塩加減はお好みで♪

【エビとそら豆】
・えび  8尾
・ソラ豆   100g
・出汁  200ml
・みりん  大さじ2
・塩       適量
①出汁、みりん、塩を鍋に入れて沸騰させたら、エビとソラ豆を入れて、エビに火が通るまで煮たら出来上がり。
※塩加減はお好みで♪
  生麩と同じです。


 ←素敵な料理ブロガーさん達揃いレシピブログさん♪

にほんブログ村 料理ブログへ ←日本ブログ村さんもです♪

レシピブログさんも、ブログ村さんも、今年1年お世話になりました!
どうもありがとうございました!!




[PR]
by lovexbite | 2013-12-31 07:27 | パーティーフーズ

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

最新のコメント

チョメたん これで一緒..
by lovexbite at 11:10
わーい♪ おいでませ~..
by canchome at 16:08
山本リコピンさん ブ..
by ryuji_s1 at 09:10
山本リコピンさん マス..
by ryuji_s1 at 10:33
山本リコピンさん チン..
by ryuji_s1 at 13:34
みぃさん こんにちは!..
by lovexbite at 10:08
ryujiさん いつも..
by lovexbite at 10:06
usubeni8さん ..
by lovexbite at 10:06
うさぎぴょん♪さん こ..
by lovexbite at 10:04
チョメたん 粥アーンブ..
by lovexbite at 10:02

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧