全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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超簡単!ムネ肉でしっとり鶏ハムをベトナム風フォーに
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鶏ハムを作ってみました。
想像していた以上にとっても簡単で、
鶏ムネ肉のパッサー感もなく美味しいのであります。
下味は塩と砂糖のみです。
それを保存袋に入れること半日。
ラップでくるくるとキャンディー包みにして、
鍋に沸かしたたっぷりのお湯の中に火を止めて入れて蓋をしておくだけです。
お湯がぬるくなったら取り出します。
湯あがりは、こんな感じ。
きつめに巻くと、かなり断面が丸に近い状態になってくれます。
鶏むね肉1枚分です。
安い時は、1枚150円ぐらいで買えるので、
鶏ムネ肉は、食費がピンチのときにとってもいいですよね。
持ち寄りの手土産にも良さそうでないですかしら。
お酒のおつまみにも最強なので、これからのパーティーシーズンに、
手軽で安くて見た目もそこそこ、使えそうですね。
フォーの上にのっけても。
なんだかチャーシューみたいです。
これはまたこの間と同じ種類のインスタント麺でございます。
ベトナム風フォー版もおすすめ。
ナンプラーの風味がちゃんときいておりますの。
ノンフライな米粉麺で、238kcalですよ奥さん!
明日は10年ぶりの同窓会なの。っていう前日の夜にいいんでないのですの?
翌日、顔げっそりほっそりで、
あなたいつまでも変らないわね~!って言われること間違いなし!!
んなわけはないか。
たったの1日でね・・・。
上からっ。
具は、もやしとパプリカとレモンとパクチーをのっけてみました。
このインスタント麺は具が入ってないので、
多分そのままで食べたら、感動も何も普通だと思うのですが、
ちょっと何かのっけるだけで、かなり感動的な仕上がりになります。
忙しい時に、お弁当買ってきちゃおう!出前頼んじゃおう!ってよりは、
かなり安上がり。
私、貧乏性なので、どうしても1人だと出前とかお弁当って買えまふぇん・・・。
納豆ご飯でいいね。みたいな。
納豆ご飯も、冷蔵庫にあるキムチやらネギやら色々ブチ込んでみると、
結構、捨てたもんじゃないことになる時もあったりして。
背中丸めて一気にかけこむ印象な納豆ご飯ですが、
そうゆうときは、ルンルン♪って感じでかなり軽やかに、
ガレットと白ワインの優雅なランチばりの気分で食べれたりするのです。
それは・・・ウソです・・・。
ちょっと言いすぎました。
だって納豆ごはんですよ。ねっば~、でっろ~んですもんね。
ガレットになんて、そんなシャレたものにかなうはずありませんでした。
自分で言ったくせに。
さてと~金曜日、突っ走りましょう!
そしたら土曜日。
まあ、土日休み制じゃないですけれどもね~主婦。
そこらへんよく分かっていてよね家族たちっ!
【作り方】
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ半
塩 大さじ半
①鶏ムネ肉は皮をとり、砂糖と塩をすりこみ、保存袋に入れて半日ほどおく。
②ボウルに水をはり、30分ほど鶏肉をつけて塩抜きをする。
③鶏肉を取り出したらラップでくるくるとキャンディー巻きにして、鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら火を止めて、その中に入れ、鍋に蓋をしてお湯がぬるくなったら取り出す。
④お好みの大きさに切って出来上がり。
※砂糖と塩の量は鶏肉の大きさによって加減してください。
1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
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お湯がぬるくなったら取り出します。
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きつめに巻くと、かなり断面が丸に近い状態になってくれます。
鶏むね肉1枚分です。
安い時は、1枚150円ぐらいで買えるので、
鶏ムネ肉は、食費がピンチのときにとってもいいですよね。
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翌日、顔げっそりほっそりで、
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具は、もやしとパプリカとレモンとパクチーをのっけてみました。
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鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ半
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③鶏肉を取り出したらラップでくるくるとキャンディー巻きにして、鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら火を止めて、その中に入れ、鍋に蓋をしてお湯がぬるくなったら取り出す。
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by lovexbite
| 2013-10-11 08:36
| いろいろゴハン
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