全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
簡単!お手軽食材でパッタイ&ソムタムのタイごはん
いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ
これはもう、ビールですね。
ビール!でーすーよーねー!!
というわけで、平日の朝っぱらからなんという絵づらでしょう。
って!今飲んでるわけではないですよー!
先週の土曜のお昼かなんかに作った時の写真です。
タイ風やきそば、パッタイ。
うどんで作ったので、とってもお手軽です。
最近、スーパーなんかにもエスニックコーナーみたいなのが出来だして、
ライスヌードルが売っていたりもするのですが、
うどんのほうが割安だものでね・・・。
でも、うどん版も美味しいのですよ。
我が家は、こしの強い冷凍うどん派です。
初・青パパイヤ。
いつも行かないほうのスーパーで、見切り品150円!でしたの。
なんか買っちゃいました。
とりあえず皮をむいてみます。
これってなんか手が、かいかい~になる汁な気配。
幸い、かゆくならなかったですけれども(笑)
でも油断して、手を青パパイヤ汁まみれにしたら、絶対にかぶれそう。
ビビりながら、さっさと皮をむいて、半分に切って、中の種を取り除いて、
千切りにしました。
やり慣れていないからか、この作業がなんだかとっても大変でした。
それで出来上がったのがソムタム。
やっぱり青パパイヤですね。
大根や人参を代用して作ってみたことがあったのですが、
やっぱり青パパイヤです。
すっぱ、甘、辛くって最高にビールです。
いや、美味しいです。
ビールが何本あっても足りません。
タイ料理って大好きなのです。
でも、小さい子供がいるとなかなかお店に行くのを躊躇してしまうのですが、
なんか子供でも食べられるタイ料理ってあるのかなぁ。
あっ!蟹チャーハンとか?!
そうゆうの食べさせればいいのか。
それ以前に、主人がそこまで好きじゃなかったんだ・・・。
なんてこったいい。
自分で作ったんじゃないのが食べたい・・・
【作り方パッタイ】2人前
・うどん 2玉
・エビ 4尾
・卵 1個
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・きくらげ 適量
・パプリカ 少量
・桜エビ 大さじ2
・ピーナッツ 5~6粒
・ナンプラー 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
①フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブル状にしたら別の器に移しておく。
②同じフライパンで、エビを炒め色が変わったら、パプリカとうどんと①の卵、ナンプラーと砂糖を入れてよく混ぜながら炒める。
③さらに、もやし、ニラ、きくらげ、桜エビも加えてさっと炒める。
④お皿に盛り、砕いたピーナッツをふりかけて出来上がり!
※お好みで、レモンを絞ったり、唐辛子を入れても♪
【ソムタム作りかた】
・青パパイヤ 1/2個
・人参 少量
・プチトマト 4粒
・桜エビ 大さじ1
・ピーナッツ 5~6粒
・ニンニク 1片
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・唐辛子 2本
①青パパイヤは皮をむき種を取り除き千切りにし、人参も千切りにする。
②ボウルに、桜エビ・つぶしたニンニク・ナンプラー・砂糖・レモン汁・唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
③①と②をよく和えてお皿に盛り、半分に切ったプチトマトと砕いたピーナッツを散らして出来上がり。
※ライム汁でも美味しいです♪
1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ
これはもう、ビールですね。
ビール!でーすーよーねー!!
というわけで、平日の朝っぱらからなんという絵づらでしょう。
って!今飲んでるわけではないですよー!
先週の土曜のお昼かなんかに作った時の写真です。
タイ風やきそば、パッタイ。
うどんで作ったので、とってもお手軽です。
最近、スーパーなんかにもエスニックコーナーみたいなのが出来だして、
ライスヌードルが売っていたりもするのですが、
うどんのほうが割安だものでね・・・。
でも、うどん版も美味しいのですよ。
我が家は、こしの強い冷凍うどん派です。
初・青パパイヤ。
いつも行かないほうのスーパーで、見切り品150円!でしたの。
なんか買っちゃいました。
とりあえず皮をむいてみます。
これってなんか手が、かいかい~になる汁な気配。
幸い、かゆくならなかったですけれども(笑)
でも油断して、手を青パパイヤ汁まみれにしたら、絶対にかぶれそう。
ビビりながら、さっさと皮をむいて、半分に切って、中の種を取り除いて、
千切りにしました。
やり慣れていないからか、この作業がなんだかとっても大変でした。
それで出来上がったのがソムタム。
やっぱり青パパイヤですね。
大根や人参を代用して作ってみたことがあったのですが、
やっぱり青パパイヤです。
すっぱ、甘、辛くって最高にビールです。
いや、美味しいです。
ビールが何本あっても足りません。
タイ料理って大好きなのです。
でも、小さい子供がいるとなかなかお店に行くのを躊躇してしまうのですが、
なんか子供でも食べられるタイ料理ってあるのかなぁ。
あっ!蟹チャーハンとか?!
そうゆうの食べさせればいいのか。
それ以前に、主人がそこまで好きじゃなかったんだ・・・。
なんてこったいい。
自分で作ったんじゃないのが食べたい・・・
【作り方パッタイ】2人前
・うどん 2玉
・エビ 4尾
・卵 1個
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・きくらげ 適量
・パプリカ 少量
・桜エビ 大さじ2
・ピーナッツ 5~6粒
・ナンプラー 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
①フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブル状にしたら別の器に移しておく。
②同じフライパンで、エビを炒め色が変わったら、パプリカとうどんと①の卵、ナンプラーと砂糖を入れてよく混ぜながら炒める。
③さらに、もやし、ニラ、きくらげ、桜エビも加えてさっと炒める。
④お皿に盛り、砕いたピーナッツをふりかけて出来上がり!
※お好みで、レモンを絞ったり、唐辛子を入れても♪
【ソムタム作りかた】
・青パパイヤ 1/2個
・人参 少量
・プチトマト 4粒
・桜エビ 大さじ1
・ピーナッツ 5~6粒
・ニンニク 1片
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・唐辛子 2本
①青パパイヤは皮をむき種を取り除き千切りにし、人参も千切りにする。
②ボウルに、桜エビ・つぶしたニンニク・ナンプラー・砂糖・レモン汁・唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
③①と②をよく和えてお皿に盛り、半分に切ったプチトマトと砕いたピーナッツを散らして出来上がり。
※ライム汁でも美味しいです♪
1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
by lovexbite
| 2013-09-05 08:47
| いろいろゴハン
Recommeeend!!
※メールはこちらへ ★★★E-Mail★★★ or akky_7_@hotmail.com
<レシピ本発売中です!>
私も載せてもらっています ↓ ↓ ↓
※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>
<レシピ本発売中です!>
私も載せてもらっています ↓ ↓ ↓
※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>
カテゴリ
ごはんがススム系おかずスイーツ&パン
パーティーフーズ
こどもと作るおやつ
目指すはカフェ飯ワンプレート
女子力アップ!系手土産
真夜中ゴハン
いろいろゴハン
ベビーな時代いろいろ
*お仕事一覧*
外部リンク
- maron's kitchen
- smile days ~...
- yokottiの徒然日記
- über days
- miracle
- いろはにほへと
- はるひごはん。
- 日々のあわ
- La petite fleur
- 金魚の肴
- 麺喰い☆備忘録
- *ゆずママの料理手帳*
- ゜ ・:*:★ Eter...
- まゆカフェ
- あぼんちのぼぼっとつくろ...
- ほっこり時間。
- * まいにちトイデジ *
- Smile-Day i...
- Rose's happy...
- おみやげMYラブ ~ブログ版~
- あゆ夫の様子。
- canchomeのブログ
- ニコニコごはん
- うひひなまいにち
- Bon appétit!
- おいしいじかんとちいさな...
- 朱色日和
- ストロベリーアンドラズベ...
- YU ru RI ~yu...
- 東京オカザキッチン
- 寿司屋のおかみさん小話
検索
最新の記事
ブログお引越ししました! |
at 2015-01-20 07:33 |
デリ風レシピ7選と、突然のご.. |
at 2015-01-19 07:55 |
簡単おつまみ!キャベツとエリ.. |
at 2015-01-18 08:12 |
簡単おつまみ!マスタード風味.. |
at 2015-01-17 07:53 |
簡単ごはんがすすむ系!電子レ.. |
at 2015-01-16 07:48 |