全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ごはんがススム系!ゴーヤ嫌いな人のためのゴーヤチャンプル oishii

いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
下のレシピブログの文字をクリックして頂けると
ランキングがアップして毎日の更新頑張れます♪
とってもお手数ではございますが、どうかお願いします~<(_)>
応援ありがとうございます!!ヽ(*´∀`)ノ



朝晩は、めっきり涼しくなりましたね~
このまま秋に移り変わってゆくのでしょうか・・・
あんなにも、「この暑さ、もううんざり!」と嘆いていたのに、
夏が終わるとなると、それはそれでどこか寂しい身勝手な私です。
50歳くらいになったら、
「あ~もうほんと秋最高ー!涼しくなって万々歳!」なんて、
夏の終わりに1ミリの未練も感じなくなるのでしょうか。
まだまだ過ぎゆく夏に後ろ髪ひかれる思いの32歳。
もうすぐ33歳。
e0185475_21582613.jpg

というわけで、全てのゴーヤぎらい達へ送るゴーヤチャンプル!
なんて言っちゃいましたけれども、
苦味を除去する加工的なこととか、苦味を感じなくさせるワザ、
やなんかを駆使するって意味ではありませんのです。
ただ単に、ゴーヤとそれ以外の部分が別々になってるから、
嫌いな人はゴーヤの部分は無視してその他の部分だけ食べてね♪
っていう意味です。
「まさかゴーヤの苦味を取るスゴワザ?!」と思って見て下さった方、
期待を裏切った上に、インチキくさくってどうしようもない事で、
ごめんなさい×100!!
e0185475_2234947.jpg

見ての通り、ゴーヤとその他の部分は徹底的に分離。
先にささっとゴーヤを炒めてから、その他の部分を作るやりかたです。
しかし、超古典的ではございますが、
わざわざ嫌いなゴーヤを取り除く必要一切なし!です。
中央の豆腐と豚肉と卵の部分だけ食べていればいいのですもの~
e0185475_226515.jpg

ゴーヤは色落ちしない程度にさっと炒めるのが好きです。
やっぱりゴーヤの輪切りは、盛りつけオタクとしましてはテンション上がります。
萌え~(←もう古いの??)
e0185475_2271790.jpg

私の好きなゴーヤチャンプルの味付けは、麺つゆです。
超楽チンな上に美味しくってご飯もすすむのです。
七味をふって、ぴりりと食べてもいいのです。
こんなに苦いゴーヤ、食べれば寿命が1年のびます!とかでもない限り、
率先して食べたい!という気もおきないはずなのだけれども、
なぜか夏になるとゴーヤチャンプルがやっぱり食べたいのです。
食べなくちゃ夏が終われない気がする、
なぜか気になる緑のゴツゴツしたアイツ。
でもゴーヤ、昔ほど苦くなくなりましたよね??
私の母が料理のプロな人だったので、
小学生ぐらいの頃からゴーヤチャンプルが食卓に並んでおりました。
今から約20年前で、まだ“にがうり”と呼ばれていて、
うげぇぇ~こんな苦い物食べさせるなんてどうかしてる。
って、涙目で飲み込みながら思ってました。
私の中では正露丸と同等。
でも、飲み込めないほどに苦くはなくないですか今のゴーヤって。
それとも子供だったから味覚が敏感だっただけなのかなぁ。
とにかく、私の子供の頃のゴーヤの印象は、
毒のように苦くて二度と食べたくない怪しい物体。だったのに、
今や、夏になると食べたくなる季節の味。
大きくなると色々な事が変化しますね。
おとなってコク深い。


【つくりかた】
・ゴーヤ   半分
・玉ねぎ   半分
・木綿豆腐  半丁
・豚肉    100g
・卵      1個
・小ねぎ  少々
・麺つゆ   大さじ2
・油     大さじ1
①ゴーヤは輪切りに、玉ねぎは薄切り、豆腐は2cm角に切っておく。
②フライパンに油を熱し、ゴーヤをさっと炒めたらお皿に盛る。
③同じフライパンで、玉ねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ったら豆腐と麺つゆを入れて軽く混ぜ、溶き卵を流し入れ、さっと炒める。
④ゴーヤの上に③を盛りつけて、お好みで小ねぎや花かつおを飾って出来上がり。


1つ押して頂けただけでも十分すぎますですが、
こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)
にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by lovexbite | 2013-08-28 08:50 | ごはんがススム系おかず

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

最新のコメント

チョメたん これで一緒..
by lovexbite at 11:10
わーい♪ おいでませ~..
by canchome at 16:08
山本リコピンさん ブ..
by ryuji_s1 at 09:10
山本リコピンさん マス..
by ryuji_s1 at 10:33
山本リコピンさん チン..
by ryuji_s1 at 13:34
みぃさん こんにちは!..
by lovexbite at 10:08
ryujiさん いつも..
by lovexbite at 10:06
usubeni8さん ..
by lovexbite at 10:06
うさぎぴょん♪さん こ..
by lovexbite at 10:04
チョメたん 粥アーンブ..
by lovexbite at 10:02

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧