全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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オリーブのパン3種類っ
最近、パンをちょこちょこと焼いております。
自分で作るパンなんって美味しくなくて大嫌い!
と思っていた時代よりかは、パン作りが楽しくなってきました。
まだまだ猛勉強が必要ではございますが・・・。
ミニオリーブパン。
こちらは、チーズをのっけて焼いた版でございます。
チーズの溶け感がなんだか好きです。
パンにチーズは最強ですね。
これは、四角に切ってチャパタ風にしたかったのに、
残念ながらそうゆう風にならなかった中途半端なパン。
ざっくりとした四角い形にするのって難しいですね。
材料からして違うからこんなになったのでしょうか。
アントニオ猪木のアゴ。
じゃないですよ!
パンですよパン!
これは、細長い感じに焼いてみた版。
も~焼き上がった時に感じました。
こんなことなら変形型なんて作らず、
素直に、全部丸めてチーズをのせた版にすればよかったと・・・。
切にね・・・。
そう感じましたよ。
でも、見た目はアントニオですが、
切ってみると、ふんわり。
食べてもふんわり。
美味しいのであります。
とっても食べられたものじゃないパンを焼いていた時代から、
ほんのちょこっとだけれども、進歩したと思うのです。
まだまだ特訓が必要ですけれども。
特に成形は徹夜で特訓が必要です。
もっと欲を言えば、オリーブがごろっと入ってる感じにしたかったのに、
ホームベーカリーからパンケースを取り出したら、
こんなに細かくなっておりました・・・。
同時に入れちゃいけなかったのかしら・・・。
まあでも、細かくなった分、オリーブが入ってない部分を食べてもオリーブの香りがするという、全体的にオリーブが香る仕上がりにはなったのですが・・・。
いずれにしても、まだまだ全然ダメですね~
オリーブパン3人トリオ。
クラスで言うところの、チーズは優等生、四角は太ったお調子者、長いのはケンカ番長。
そんなところです。
この全く違う3人が織りなす感動のストーリー。
で、ひとつ物語を書いてみたら、読んでくれますか??
誰が読むかーぃっ!でしたね。
読まないよ。
失礼しました。
さて、全部生地は同じです。
成形だけ別々。
ということは!!
母親は一緒で引き取られた先がそれぞれ違う、
生き別れた兄弟の物語??!
ってしつこいですね。ここまでくるとほんとにもお。
そんなわけで、異父兄弟でもなんでもない単なるパンたちでした。
あ~月曜日はたまった洗濯物と掃除に追われて忙しい~
頑張りましょう!主婦のみなさん!!
【作り方 チーズ8個分】
強力粉 280g
バター 20g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
水 180ml
オリーブ 10粒
ドライイースト 小さじ1
とろけるチーズ 適量
①ホームベーカリーに、とろけるチーズ以外の材料を全部入れ、一時発酵までする。
②8等分にして丸めたら、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
③ガスを抜いて再度丸めたら天板の上に並べ、30度で50分発酵させる。
④とろけるチーズをおこのみの量のせ、180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!
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と思っていた時代よりかは、パン作りが楽しくなってきました。
まだまだ猛勉強が必要ではございますが・・・。
ミニオリーブパン。
こちらは、チーズをのっけて焼いた版でございます。
チーズの溶け感がなんだか好きです。
パンにチーズは最強ですね。
これは、四角に切ってチャパタ風にしたかったのに、
残念ながらそうゆう風にならなかった中途半端なパン。
ざっくりとした四角い形にするのって難しいですね。
材料からして違うからこんなになったのでしょうか。
アントニオ猪木のアゴ。
じゃないですよ!
パンですよパン!
これは、細長い感じに焼いてみた版。
も~焼き上がった時に感じました。
こんなことなら変形型なんて作らず、
素直に、全部丸めてチーズをのせた版にすればよかったと・・・。
切にね・・・。
そう感じましたよ。
でも、見た目はアントニオですが、
切ってみると、ふんわり。
食べてもふんわり。
美味しいのであります。
とっても食べられたものじゃないパンを焼いていた時代から、
ほんのちょこっとだけれども、進歩したと思うのです。
まだまだ特訓が必要ですけれども。
特に成形は徹夜で特訓が必要です。
もっと欲を言えば、オリーブがごろっと入ってる感じにしたかったのに、
ホームベーカリーからパンケースを取り出したら、
こんなに細かくなっておりました・・・。
同時に入れちゃいけなかったのかしら・・・。
まあでも、細かくなった分、オリーブが入ってない部分を食べてもオリーブの香りがするという、全体的にオリーブが香る仕上がりにはなったのですが・・・。
いずれにしても、まだまだ全然ダメですね~
オリーブパン3人トリオ。
クラスで言うところの、チーズは優等生、四角は太ったお調子者、長いのはケンカ番長。
そんなところです。
この全く違う3人が織りなす感動のストーリー。
で、ひとつ物語を書いてみたら、読んでくれますか??
誰が読むかーぃっ!でしたね。
読まないよ。
失礼しました。
さて、全部生地は同じです。
成形だけ別々。
ということは!!
母親は一緒で引き取られた先がそれぞれ違う、
生き別れた兄弟の物語??!
ってしつこいですね。ここまでくるとほんとにもお。
そんなわけで、異父兄弟でもなんでもない単なるパンたちでした。
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強力粉 280g
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塩 小さじ1
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②8等分にして丸めたら、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
③ガスを抜いて再度丸めたら天板の上に並べ、30度で50分発酵させる。
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by lovexbite
| 2013-04-08 09:10
| スイーツ&パン
Recommeeend!!
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