全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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リンゴと豚肉のソテーとショウガ焼き

最近、肉とフルーツの組み合わせにハマっております。
今回はリンゴと薄切りの豚バラ肉です。
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塩ふって焼いただけの豚肉と、その脂でさっとソテーしたりんごのせ。
お皿のまわりに、バルサミコでサーッと綺麗な円を描こうとしたところ失敗。
汚らしくなってしまっただけでした。
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付け合わせは紫キャベツとパプリカのマリネ。
と言っても、寿司酢でさっと和えただけです。
男性って酸っぱいものあまり好きでないですよね。
主人に餃子のタレを作ってもらうと醤油:酢が8:2の割合ぐらいにされるので、
しょっぱくって食べられません。
私は逆に、酢のほうが8で醤油が2ぐらいが好きなのです。(醤油:酢=2:8)
酸っぱいもの好き。
紫と黄色の色合いって、サツマイモみたいですね。
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リンゴと一緒に豚肉を食べるのが甘酸っぱくて美味しいのです。
このスライスしたリンゴを重ねる作業が結構時間かかりました。
やんなくていいんですけれどもね~こんなこと。
チビモンが寝てしまって、静かにのんびり盛りつけていたら、
盛りつけオタクの血が騒いでしまいました。
といっても、ちょっとバラけておりますが。
いつもこんな気取ったものを食べているのかと言えば、
そんなはずはなく、残りの豚バラ肉は・・・
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ショウガ焼きとなりました。
なんだかんだ言っても、こうゆうご飯のすすむおかずが一番美味しい。
新米だから余計に何杯でもいけます。
あいやー大変。
玉ねぎ多めで、肉は食べやすい大きさに切るか小間切れ肉が我が家流です。
流ってほどの事じゃないんですけどね^^;
私の母は、豚ロースで付け合わせは千切りキャベツ派です。
人それぞれ色んなレシピがあるからいいのですよね~こうゆう定番モノは!
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肉肉してる。
弱っている時は肉に限りますね。
出来れば牛肉。
どちらかというと肉の中では鶏肉が一番好きなのと、牛肉高いのとで、
なかなか家では食べないのですが、
食べた翌日は、朝の目覚めからしてもう違うのですよね~
パワーみなぎる感じ。
もう少し牛肉の頻度をアップさせようかしら。
主人が喜ぶ事は間違いなし。
朝晩が一気に冷え込むようになりましたね~
どうかお風邪にはお気をつけあれ~


【作り方】
・豚バラ薄切り肉  100g
・リンゴ        1/4個
・油          小さじ1
・バルサミコ     小さじ1
・塩          少々
①豚バラ肉は軽く塩をふって、食べやすい大きさに切り、リンゴは薄くスライスする。
②フライパンに油をひき、肉を両面焼いたら別の皿にうつす。
③フライパンに残った油で、リンゴを軽くソテーし、豚肉の上に盛る。
④フライパンに残った油とバルサミコをふりかけて出来上がり!

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by lovexbite | 2012-10-18 09:26 | ごはんがススム系おかず

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