人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ショコラオランジュ&ショコラシトロン

ショコラオランジュ&ショコラシトロン_e0185475_21115078.jpg

ショコラオランジュ&ショコラシトロン
気取った風に言ってみました。
だって『オレンジとレモンをチョコレートコーティングしたもの』ってタイトル、
長すぎるのですもの~
この前作った、シトラス&ハーブ&スパイスのフルーツブランデーの、
漬けこみオレンジとレモンでやってみました。
昔、テオブロマに売ってましたよねこうゆうの??
(注:テオブロマのは、こんなにチョコの部分がブツブツと汚らしくもなければ、
オレンジの部分もつややかで芸術品でした。)
初めて見たとき、なんてオシャレな技!と感激して即買いしたのを覚えてるのですが、
最近見かけないような・・・
見逃しているだけかしら??
そんなテオブロマのような高級チョコは一切使っておりませんが、
実際のところチョコレートは明治ですが、想像以上に美味しかったですの。
オレンジとレモンはシロップで煮てから使っているので、
ブランデー漬けされた苦味もとんで、ほのかなブランデーの香りと甘さ。
ショコラティエには程遠いですけれどもね・・・ビジュアル的にも・・・^^;
ショコラオランジュ&ショコラシトロン_e0185475_21291887.jpg

しつこくローズマリー登場。
これ食べながらブランデーストレートでいっちゃえばいい!
ってアルコール度数37%よ!
うっかり普通のグラスに並々注いでしまったぁぁぁぁ
ちゃんとブランデーグラスに入れて、石原裕次郎持ちで軽くまわしながら、
なめるように飲んだらいいですね。
でもよく合いますの。
体がポカポカしてくるし。
これって、ロシア人がウォッカ飲むみたいな感覚に似てる気もしますが。
寒い冬は、アルコール度数の極めて高いアルコールを飲んで乗り切りましょう!
心も体もポッカポカ。
おまけに、箸が転がってもおかしくって仕方がありません!
単なる酔っぱらい~
大丈夫です。
年がら年中こんなに酔っぱらって一人でクスクス笑っているわけではありません!
月に1回あるかないかぐらいです。
え?!多いですか??
主人の帰りが遅くなる日と、チビが早く寝ていった日と金曜日が重なった日のみです。
ので実質、そんなラッキーな日は月1回も巡ってこないのです。
というと主人の帰りが遅いとラッキーみたいな風に聞こえますが、
そういうわけではなくって、のんびりと一人の時間が満喫できる日って事です!
一応、主人の名誉のために・・・笑
酔っぱらわない程度のビールにワインは毎週末飲んでおりますけれども、
本気飲みは、それぐらいです。

【作り方】
・フルーツブランデー  大さじ3
・漬けこみオレンジとレモン  各2枚ずつ
・砂糖           大さじ3
・水            50ml
・板チョコ         1枚
①漬けこんでいたオレンジとレモンは5mmの厚さに切り、合計6~8枚にする。
②ブランデーを砂糖と水を鍋に入れて①のフルーツと一緒に水分が半量になるまで煮る。
③火を止めたら、残りのシロップに漬けたまま1時間ほど置いておく。
④③のオレンジとレモンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、120度のオーブンで20~30分焼く。
⑤チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで溶けるまで加熱する。
⑥オレンジとレモンの粗熱が取れたらチョコレートにつけて、クッキングペーパーの上で固まるまで冷まして出来上がり! 

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



このピックがあまりにかわいすぎて迷い中。



一気にハロウィンなこの飾りも悩むところ・・・


ランキングに参加しております♪
↓レシピブログのバナーをクリックして頂けると、とっても励みになります♪
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ

by lovexbite | 2012-10-10 09:52 | スイーツ&パン

Recommeeend!!

※メールはこちらへ   ★★★E-Mail★★★      or akky_7_@hotmail.com

<レシピ本発売中です!>


私も載せてもらっています   ↓    ↓    ↓


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

※リンクはどうぞご自由
に貼ってやって下さい<(_)>

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧