全ての忙しい方たちへ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 持ち寄りフードやパーティー料理、子供と一緒に作るおやつetc…♪ 料理は脱力系でも、ビジュアルぐらいは気合いを入れたい、盛りつけオタクでございます!
by 山本リコピン
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フォカッチャ3種盛り

梅雨~って感じの毎日ですね~。
ぁぁゅぅぅっゃゎぁぁぁぁ・・・
『パトリス・ジュリアンのカフェ』というレシピ本の中に登場する、
バリエーション・プチフォカッチャっていうのが、とってもかわいくて、
いつか作ってみたいと思っておりまして、ついに作ってみまひた。
e0185475_21443615.jpg

穴のあけかたに性格が出ますわぁ。
雑で、てんでバラバラ・・・。
写真はオリーブとローズマリー。
ローズマリーって敬遠しがちなハーブでしたが、おいひかったぁぁぁぁ。
焼き立てフォカッチャってこんなに美味しくていいのか!ってぐらい感動しました。
パン焼き音痴の私ですら美味しく焼けるので、
誰でも失敗なしフォカッチャはオススメです!!!!!
とか言っておきながら・・・
e0185475_2201751.jpg

こちらの夏野菜バージョンは、穴をあけたにも関わらずこんもり仕上がり、
もはやフォカッチャじゃない焼きあがりに・・・。
単なる出来の悪いパンだぁ・・・とほほ。
それで不思議な現象が起こったのですけれども、
オリーブのほうの生地は美味しかったのに、
こちらの膨らんでしまった夏野菜の生地の部分は、イースト臭がすごくして、
ちっとも美味しくなかったのぉ。
この違いはなんなんでしょう。
もとは、ひとつの同じ生地だったというのに。
穴の押しが足りなかったのかしら?
指圧の違いでこんなにも、味が変わってしまうことなんてあるの???
不思議すぎて夜も眠れません。
「昨日すごいイビキかいてたよ。」とは主人の弁。
とにかく謎です。
この謎が解き明かされるまでは、フォカッチャはオリーブ版とローズマリー版しか作れましぇん。
ちなみにレシピは、ここに載ってます。
前置きまでしておいて、パトリスジュリアンの本からじゃないんかい!って感じでごわすが、
一次発酵までホームベーカリーでやったので、
もうそのままパナソニックのレシピでいいやと・・・。
でも簡単に美味しく出来てオススメです。
これを8等分にして、ミニサイズを8個作りました。
もっと小さくしてもかわゆいかも~
ホームパーティーとか手土産にもいいわぁ~
さてと~雨の降らないうちに色々とやってしまわなくては~
チビスケを公園に連れていく作業が一番やっかい。



まだまだ欲しい、パトリスジュリアンの本達。
オシャレなうえに、写真がまたきれいなのよね~
なのに、どれも売り切ればっかりで、もう廃番にでもなってしまったのか?!


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by lovexbite | 2012-06-13 09:25 | パーティーフーズ

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